这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|有关耶稣的名,太1:21和赛7:24的记载前后似乎有些矛盾。又,“耶稣”是什么意思呢?



今天我们要回应的这个问题呢是来自山东省宫弟兄的。山东省宫弟兄就这样问了:马太福音1章21节说,她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。但是在以赛亚书7章14节说,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。这前后似乎有些矛盾。耶和华是自有永有的意思,那我想问耶稣又是什么意思呢?


嗯,首先丽敏在这里简单的回答一下,耶稣这个名字本身的意思是“耶和华是拯救”。那在这个来信当中宫弟兄提到这个问题呢,说到有矛盾。可能他会觉得怎样搞的耶稣居然有两个不同的名字,好像他们都表达着不同的意思。


那么是不是这个地方好像发生了一些问题呢?其实呢并没有问题的,为什么呢?就好像每个人可能我们在不同的场合,会用不同的名字,表达着不同的意思或者是重点。那拿这个陶丽敏来做一个例子。


你还有其他的名字的。


对对对,陶丽敏还有其他的名字。那么我的英文名字叫做塞若,在不同的场合用的。那可能呢讲起来的时候还是讲同一个人,当然了表达的意思,或者是用这个称呼之下跟人的关系就不一样了。


而另外一方面我们也要知道就是以赛亚书里头说到的预言,就是将来童女怀孕生子,人要给他起名叫以马内利。到底这个名字以马内利是什么意思呢?翻出来就是“神与人同在”的意思。所以这个名字来描绘那个出生的耶稣基督的时候呢,就代表了一种很特别的身份和关系。


就是说呢,因为耶稣来到这个世上,就实现了一件事情,神住在人间,因为耶稣是道成肉身的。所以这个名字呢跟耶稣这个别人称呼他,他跟人建立关系的这个名字呢,那个的用法是有所不同的。因为往后的日子呢我们知道,耶稣成长、耶稣生活的时候呢,基本上他都用了耶稣这个名字。


当时与他一起生活的人呢,就称呼他是耶稣。他就带着这个名字到处的走,至于以马内利本身呢,不一定是当时耶稣带在身上一个名字,别人不是这样称呼他的,而这个名字只不过代表了一种的含义,就是耶稣道成肉身来到世界,实现了神住在人中间的这件事情。


所以这可以说是一个象征的名字,而不是他可能有这个身份证件的时候就在上面一个注册下来的名字这样去看啊。


嗯,所以我们在看圣经的时候我们发现一个人物啊,不管他是谁有两个不同的称呼,我们就试试看究竟在不同的场合,这些称呼代表着什么意思呢。可以丰富我们对于圣经的了解的。


嗯,而除了这个名字的称呼之外呢,我们也实在看到这些名字也真的发挥了他名字本身的含义啊。就好像刚才提到耶稣这个名字的意思是“耶和华是拯救”。其实旧约圣经里头的约书亚,他的名字跟新约的耶稣的名字是相同的。


约书亚是希伯来文,到了希腊文之后呢,那个字音呢就变成了耶稣。同样的意思是“耶和华是拯救”。那我们看到旧约的时候呢,神就使用了约书亚,最后带领以色列人进入迦南。而新约的时候神的儿子来到这个世界,他真真正正的实现了“耶和华是拯救”的这个的救恩。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|龙妈

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)