这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“拉加”和“魔利”,到底是什么意思呢? 有关做门徒的代价,可否解答一下呢?




今天的问题是来自山东省的宫弟兄,那么呢陶丽敏一看到宫弟兄的时候就好像看到一个老朋友,常常提出圣经问题的,很积极的参与。那么可能宫弟兄最近就看这个马太福音吧,所以就提出两个跟马太福音有关的问题。


嗯,第一个问题问到马太福音5章22节“拉加”和“魔利”是指什么呢?


我们先看看经文的内容吧,马太福音的5章22节里头呢是这样说的:只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判,凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。


嗯,“拉加”本身是亚兰语,那么“魔利”呢是希腊语,两个词语的意思都是说废物啊笨蛋啊,都是一些骂人的话。


嗯,而圣经这样显示啊,其实耶稣基督的要求啊也是蛮严厉的,就是我们不能够这样骂自己的弟兄,因为当你这样骂人的骂弟兄的时候呢,表示你的心中对他已经完全没有了这种爱,没有了那种的体谅,是相当恶毒的一种的咒诅啊。所以神也说这要面对审判的,这是相当严厉的后果。


是,而且我在想,一位弟兄或是一位姊妹也好,我们的生命都是属于神的。那神呢是非常的荣耀圣洁,是全能的神。那当我们去骂一位弟兄或是姊妹的时候,在某个程度上呢,我们好像也在骂他背后的那位神,所以我在想,为什么神这么严厉说,你不可以骂你的弟兄,除了是出于那个爱的教训以外,我还在想因为人的身上也带着那个属于神的身份。所以我们人也不应该骂另外的一个弟兄姊妹啊。


嗯,在肢体当中,我们应该学习是怎样的彼此相爱啊,彼此包容。山东的宫弟兄又问了马太福音另一段经文的问题,是第10章34到39节。那么宫弟兄就说了他不太明白这里说到的做门徒的代价。所以希望我们加以解释的。


嗯,我们在这里首先把马太福音10章的34到39节给念出来好不好,那34节开始:你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。


嗯,其实呢有关这段经文或者是类似的经文呢,有不少弟兄姊妹都来信问过,可能真的在我们的观点里头都比较难去理解。但我们要知道,为什么耶稣来了地上不会太平,反而是动刀兵呢?这个并不是说耶稣真的他就带来了这些的争斗。但问题是耶稣拯救人的方法呢的确呢,是对很多人来说相当的新,那个改变也是相当的彻底,无可避免的就会造成社会上的一些的纷争。这些纷争是因为那些没有信耶稣的呢,他们呢就可能会逼迫基督徒又或者跟基督徒是疏远的。以致呢在家庭当中,亲人的关系里头呢也因为有人信,有人没信,就出现这一种的疏离了。


嗯,还有呢就是耶稣来到这个世界上的时候,也把一种不同于我们现在这个世界的价值观带到我们地面上,所以呢我们会发现,相信耶稣的人,常常跟现代这个社会生活的人呢,我们的价值观会很不一样,有冲突的。那么呢在当中也提到了另外的一个代价,就是说,爱父母啊爱儿女啊,那个重要的先后次序应该是哪一方面呢?那如果耶稣在当中说了,如果爱父母还过于爱我的话呢,就不配做我的门徒。还有呢爱儿女过于我的话呢,也不配做我的门徒。其实呢究竟这里呢是说一些什么事情呢?


嗯,其实呢,这里就还是强调了,当我们信神,信主的时候呢,主在我们生命中已经进入了第一位,我们对他的爱应该是最大的,如果我们爱其他的人,无论是家里的任何父母啊儿女啊妻子等等,过于爱神的时候呢,其实我们就做了一种选择,可能是我们会听人的,而不再去听神的,这对我们做门徒来说其实我们没有好好的走上这一条跟从的路,所以唯有把爱神的爱放在第一位了,我们才真正的跟随神,而且你要知道,你爱神的时候,你才能更好的爱你的家人的。


嗯,说到这个爱呢其实是要付很大的代价的。因为后面就提到了,要背着我们的十字架跟从主,那么背着这个十字架呢代表了我们也要好像耶稣一样受苦,要受这个逼迫,甚至呢可能到了最后一个地步,是要为主殉道的。


嗯,我们知道呢十字架是一种要夺取人的生命的刑具,当我们背起十字架的时候,也就是说我愿意完全的舍己,放下自己的生命。因为圣经也提醒,你要维护自己的生命,最终你会失去生命,但你愿意为神摆上自己的生命的时候,你才能得到从神而来的丰盛的、永远的、有意义、有价值的生命。




感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|龙妈


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)