这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“灵奶”、“活石”、“灵宫”、“灵祭”和“匠人所弃的石头”,分别是指什么呢?


又是圣经信箱的环节时间了,让我们打开信箱看看有什么问题,然后呢给予回应,一同学习。我是李崇恩。


我是陶丽敏。今天我们要问一个问题,是围绕着彼得前书2章2到8节问的。问题这么说,提及好几个特定的名称,比方说灵奶、活石、灵宫、灵祭、匠人所弃的石头等等,分别是指什么呢?


那我们看到这些名词的时候呢,都会知道当中有特别的含义,也会知道基本上这些的名称名字都是比喻性质的,都是一些的比喻,到底他们比喻什么我们信徒需要学习的地方呢?今天我们就希望,对这些特别的名称呢,做一些解释啊,帮助我们的学习。


好了,首先呢第2节就说,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。到底这里说的“灵奶”是什么呢?


其实呢,原来“灵奶”就是指神的话语,还有福音的内容。这些都是我们信徒需要好好的掌握,需要学习,也需要透过圣经,透过神的话语呢去吸收的。这里要我们知道,神的话语呢就好像奶,奶对什么人很重要呢?就是对才生的婴孩。


其实我们在信仰里头呢,我们在信耶稣之后都是一个重生的人,按照这个灵命的阶段来说呢,都是一个婴孩,所以我们都需要这个“奶”的养分滋润、帮助才能够好好的成长的。那么神的话语呢就是纯净的“灵奶”,因为它是对我们属灵生命的成长呢绝对重要的,而这些话语呢都是纯净的、都是真实的、都是有功效的,所以我们要好像婴孩爱慕奶一样爱慕神的话语了。


嗯,到了第3节的时候就说到了:你们若尝过主恩的滋味,就必如此。第4节,主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。这里提到“活石”这个词,这个“石”字在原文的意思呢,是指那些曾经凿成用来建造房屋的石头。


彼得以基督为石的这个说法呢,是引用圣经,引用自诗篇的118篇22节。主在世的时候也曾经指出啊,他自己就是那块的石头,被匠人所弃的,后来作了房角的头块石头。


耶稣当时这么说的时候是警告犹太人,弃绝他所要受到的一些严重的后果,是非常的不堪设想的。那彼得在讲道的时候,再次的重述了这个的教训。而在这里呢又特别说呢,这个石头是活的,表明他是有生命的。


基督不但是有生命在他里面,而且他也会使那些人呢,特别是那些依靠相信他的人,也会得着生命。因为他是生命之主,他是生命的粮,也是生命的水。他虽然是被犹太人所抛弃的,所不要的,但是在神的眼中却是非常的宝贵的。


那后面第5节又说了,你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。那这句话里头的“灵宫”又是什么呢?刚才第4节就说了,基督本身就是活石,那么第5节说原来信徒也是活石,他们是因着基督的缘故呢也成为活石了。


信徒这些活石就跟了耶稣基督房角头块的石头,这块活石呢被连接起来,建造成了灵宫,属灵的宫殿,到底是什么含义呢,就是说神会居住在里头。这个灵宫今天到底比喻什么呢?其实所说的神的殿,由基督和信徒所建造而成神的居所呢,其实就是比喻指神的教会,神的教会就是神的灵宫。


教会应该是圣洁属灵的,是神的圣殿。也是圣灵的居所,那么信徒呢也必须加入这个教会当中,成为其中的一份子,跟他们的元首,也就是耶稣基督连结起来呢作为一个地上的见证,也宣扬神的荣耀,也帮助世人去认识神的。所以这个“灵宫”,今天我们教会也承担了这样的一个身份,这样的一个使命的。


嗯,到了第5节的时候也提到了:藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。那么这个灵祭指的是什么呢?原来在旧约的时代,祭祀都会代表人民会献上一些的祭物,当时都是牛、羊啊这类的祭物。


到了新约的时代呢,耶稣基督代我们世人一次献上一个永远的祭,他自己牺牲在十字架上,他透过自己的生命,自己的宝血,就为我们成就了救恩。


那自此以后呢,神所要求我们的不再是在旧约时代那种的要献上牛羊的,这样一些物质上的一个祭品,而是在属灵生命上的这样的一些的祭品,所以呢就是变成了一个“灵祭”。那在实际上什么叫灵祭呢?


我们举一些例子啊,比方说我们可以是在圣经上提到了,以身体献上当作活祭的,还有以我们的颂赞呢献上一个赞美的祭,还有当我们唱诗祷告感谢神的时候,这些也是我们其中的一种的灵祭。


嗯,最后第7第8节说道:匠人所弃的石头,作了房角的头块石头。而且也作了绊脚的石头,跌人的磐石。到底讲的是什么呢?其实刚才第4节已经讲过了,匠人所弃的石头就是耶稣基督。


那些“匠人”就是指着当时不信拒绝不信耶稣的犹太人。他们弃绝了耶稣,但耶稣本身是神的儿子。所以呢,他在天国的建造当中呢,还是占了最重要的位置。成了房角的头块的石头,也是不能移动的整个的根基。那么那些弃绝耶稣的人呢,看耶稣这块石头,就变成了是他们的一块的绊脚石了。


因为他们不信耶稣,结果因为不信的缘故呢,被砸得稀烂,而且最后被耶稣所拒绝的。所以匠人的石头对他们来说呢,成了他们的绊脚石,令他们得不到耶稣的救恩,因为他们本身弃绝了这块的石头。但相对来说,对信的人来说这块石头都成了我们一个信仰根基的那个的磐石。那个意义就完全不同,在乎我们怎样的看待耶稣基督了。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)