这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|有病是否需要常常祷告呢?


为您主持这个环节的是我陶丽敏。


还有我,李崇恩。今天我们主要收到了广东省一位洛弟兄他的来信,提出了一些问题。所以今天圣经信箱呢就解答洛弟兄的问题。首先第一个问题呢是跟旧约圣经有关的。


嗯,问题是这么问的:在以赛亚书说到,主基督耶稣降生的预言。神在那里称主基督为仆人,我们的主不是昔在、今在、永在的神吗?他也称为三位一体的真神,为什么在这里神称他作仆人呢?


嗯,洛弟兄的问题问的很有意思,既然神是三位一体的,那么父神和耶稣基督呢,都是永生的真神。为什么以赛亚书在不同的段落,把这个降生,道成肉身的神称之为仆人呢?


那要了解这个问题呢,我们首先就要翻开以赛亚书,我们看一些经文作为一些例子,然后呢可以继续的去探讨一下。以赛亚书呢有好几段的经文呢,都是被我们形容为“仆人之师”的,就是谈论到耶稣基督降生的预言,把他描绘成为一个神的仆人,好像从42章开始就有这样的记载了。


42章第1节就说:看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。往下都是对这位仆人的一些的介绍。


为什么道成肉身的耶稣基督会被称为仆人呢?那我们就要从他的工作的角度来看了,因为新约的经文耶稣也称自己是被父神差派来去完成一个计划,一个旨意的,所以从这个角度来看呢,耶稣基督在救赎的工作上呢,就成为了仆人这样的角色和身份。


嗯,除此以外还有一点就是耶稣基督自己也作了一个榜样,要让所有跟从神的人去学习在神面前是怎么样的谦卑、顺服,做一个完全的仆人的样式。在腓立比书的2章5-8节说道:你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。


既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。那我们这里看得出来,耶稣基督他自己就是扮了这样一个角色,故意的特意的去让我们去学习的。


一方面我们也要留意啊,道成肉身的主耶稣基督,他的身份呢,真的相当特别。一方面他有神的荣耀,但另一方面呢,他又是一个完全的人在地上来生活的,所以呢从这个角度来看,他也成为了一个要顺服天父旨意的仆人。


在马可福音第10章,第45节呢也有很著名的经文说:因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。那这样就看出,主耶稣基督在世上呢是要完成一个救赎的计划,他是被差派来,并且呢是透过服侍人的这种的生活来完成这个使命,来见证出神的荣耀。


所以呢我们并不会因为耶稣基督被称为仆人就认定呢他是在神当中是次要的,地位是低的,不是这样。而是说到,他有一个特别的角色,有一个特定的使命需要去完成。从这个角度来看呢,他呢就成为了一个仆人而已。


第二个问题是这么问的:在我的教会里有人说有病的话神是知道的,所以就不用天天祷告的。但是也有人说,要常常祷告。像我这样就有一种比较难医治的病,是骨头坏死,这是否需要常常祷告呢?


嗯,看完洛弟兄的分享,我们也真的非常关心你身体方面的病患啊。那么到底我们有病,是否需要天天祷告呢?是否要常常祷告,又或者因为神知道的,不用天天都提吧。到底我们应该用哪一种的态度去为自己的疾病来祷告呢?


那老实说啊,我们在圣经里头呢就没有看到一个这样的医治的要求,说如果有病的话,一定要天天祷告,又或者不用天天祷告。


但我们可以透过圣经有关祷告的教导来看看这个问题,首先如果教会里头有人说,病患神是知道的,所以不用天天祷告的话,那我觉得这种观点的本身呢可能会牵涉更多的问题,就是所有的事情无论是我有病或者是没病,我生活所有的经历,神都完全知道的。如果从这个角度来看,那基本上我们是不用去祷告的。


对呀。


但为什么圣经还是教导我们要祷告。甚至乎是常常祷告呢?我想呢就是神要知道我们关心的到底是什么事情,而且神也希望我们透过祷告跟他建立一个密切的关系,不是每天向他报告,而是乐意的来到神的面前跟他亲近的。


对,在亲近的过程当中,我相信神会将他的旨意告诉我们,他也会赐福给我们,所以我们再次的强调,我们祷告的时候并不是说,神啊,你不知道,所以现在我就来告诉你啊,你就来听清楚。


我们神并不是这样的,而是透过那个祷告当中,让我们自己跟神建立一种亲密的关系,有时候我们在祷告的过程中可能会调教我们自己的心态。比方说可能刚开始的时候,你就希望神什么都按照你的心意去办,可能到了后来呢,你会发现最终你只希望神的旨意成就在你的身上,那这就是其中一个例子了。


对,我想综合圣经有关祷告的这些教导呢,我们相信神是很乐意他的儿女呢,恒常的来到他面前向他祷告,亲近他,表达自己,也去聆听神的那个话语。


所以无论是病患,或者是其他的各种生活的挑战,或者是一些的遭遇等等,如果我们愿意恒常的去祷告的话呢,我想对我们来说本身已经是相当的有意义,不论这个结果到底如何,我们起码可以跟父神建立一个更紧密的关系的。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)