这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|约拿书内容所记的到底是不是历史事实?

今天我们要回应的圣经问题呢是来自旧约圣经小先知书里的约拿书的,我们呢分别会看两个问题啊。首先就是约拿书内容所记载的到底是不是历史的事实呢?第二个问题是,约拿这一位先知为什么在神的命令之下他还是不肯去尼尼微去传道呢?


我相信为什么有朋友会问到,约拿书所记载的是不是历史事实呢,是有原因的。比方说第一个就是约拿可以留在大鱼的肚腹当中三日三夜,这点非常的奇特。然后呢还有就是,当这个尼尼微的居民呢,他听到约拿传讲要悔改的道的时候,居然他们就悔改了,所以好像一切的事情都发生的非常的奇妙,好像就是究竟是不是真的?


太戏剧性了。


对对对。


所以呢有人就提出了一种的看法啊,就是说呢,约拿书呢,是一个短篇的历史故事,带有预言的性质和目的,主要是提醒在主前5世纪的巴勒斯坦人犹太人,就不要这样脑子都是民族的自尊,或者是国家主义,还应当负担起向异邦外族人传神信息的这样一个责任。


所以里头有些的情节呢是虚构的,为了达到一个教导的目的而已,就有一种这样的论调啊。那到底是不是真的,约拿书里头的是一些虚构的故事和预言,我想我们真的要把它弄清楚啊。


嗯,如果在圣经当中没有其他的地方记载约拿书这样的一些的事件的话。其实丽敏自己觉得呢,可能有点危险啊,心里也有一点点的犹豫,究竟是不是真的呢?不过呢,幸好真的是在圣经当中有其他的地方也提到约拿书。那我们就可以放心。


首先我们可以看看马太福音的12章40节,神的儿子耶稣就亲自的说到约拿书,提到了约拿的事迹。他说:约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。我非常的相信耶稣不会拿一些虚构的故事出来去做一些的比喻,所以呢这个约拿的事迹是真的。


一方面有耶稣的这句话作为证明了就是神的儿子耶稣呢,也知道也确认了约拿在大鱼肚腹里三日三夜的这个历史的事实。而另一方面他也把这个事实跟往后他自己啊要受死复活的这段的事情彼此建立了一个关系,也就是说约拿的事情成为基督事情的一个预表。


如果约拿的事情不是历史事实的话呢,根本就不能产生这种预表的作用。所以经过了耶稣的这个引用之后呢,我们就更有信心相信这是历史的事迹。


是,那么如果弟兄姊妹你想再仔细的看一下有关耶稣说到约拿的事迹呢,还可以继续看马太福音12章41节提到:当审判的时候,尼尼微人要起来,定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人,比约拿更大。


耶稣这句话也是很重要啊,就证明了尼尼微人,真的在神传讲神的审判信息之后,他们悔改。虽然你觉得比较戏剧性,但神呢,耶稣基督却承认了这是一个历史的事实,当时的这些犹太人呢他们也是知道这些的事情的。


好,我们今天要回答的第2个问题问到,约拿为什么不肯去尼尼微传道呢?


嗯,这个问题也是非常有意思的。因为我们知道一般来说神的先知都是很顺服的,约拿就例外了。约拿书第1章第3节说呢,约拿得到了神的话语,知道了有什么使命之后呢,约拿却起来,逃亡他施去躲避耶和华。


为什么约拿不肯去尼尼微传讲神交给他的信息呢?通常来说呢,我们知道有两个可能的解释啊,因为经文里头并没有直接的说明出来,所以我们就这样去推想。第一个呢就是由于约拿他很了解神呢,其实是有宽大慈爱的神,所以他知道如果去尼尼微传讲这个审判的讯息之后,只要尼尼微人肯悔改呢,那么神就会收回审判的了,先知约拿很清楚这回事。


也就是说他将要讲一个快要改变的审判的信息,对他先知的身份来说呢,这是一个打击,因为他说的是不会实现的。所以他就想,哎,宁可逃避这样的使命和职分,不要在人的面前说了一些根本不会兑现的这样的审判啊。这是约拿对神的神性的一个了解之后呢,有了这种逃避的思想。这是其中一个可能的解释。


另外一个可能的解释是因为爱国的情怀,其实这个尼尼微是亚述国的首都,那亚述国曾经侵略过以色列国。所以呢对于约拿来说,其实这个尼尼微就是他的敌人的国家。


所以神叫他去向这个地方的人传福音的话呢,如果他们又相信,又悔改了,那岂不是神就不会毁灭他们,那他们将来还有机会呢去侵略以色列的。所以约拿想到这一点呢,一方面是为了以色列着想啊,另一方面也是希望透过神这样的一个机会,把尼尼微灭了不是更好吗?


嗯,所以除了这两个可能的推想啊,无论是前者的为了先知的身份声誉,还是后者的为了自己爱国情怀,希望敌人被毁灭,无论如何约拿当时所想的都是从自己比较自私的这种观点出发的。结果都让他逃避了神的使命。


但我们知道神最终还是把他找回来,他最终还是要完成先知的任务,并且把这个审判的信息传讲,也帮助了尼尼微人认识真神,可以悔改。我们相信神的爱是不能阻挡的,神的福音的信息我们也是不能去逃避的。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)