这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|施洗约翰到底有没有进天国呢?


那今天的问题是来自山西省陈姊妹的。那我知道呢陈姊妹在自己的弟兄姊妹当中他们有查经的聚会的,常常查考圣经,那么在过程当中,当然也牵扯到一些经文的解释。陈姊妹想知道,以致在查经当中可以更好的建立肢体。


这一次山西陈姊妹的问题呢是跟马太福音11章第7到11节有关的。首先呢陈姊妹问,马太福音这段经文,也就是刚才说的11章7到11节的经文要义到底是什么?那我们先回应这个问题,然后再解答另一道的问题吧。


我们首先会在这里念出11章的7到11节:他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野,是要看到什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人,是在王宫里。


你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者,在你前面预备道路,所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来,大过施洗约翰的。然而天国里最小的比他还大。”


嗯,好了,经文呢我们就看完了,到底经文的要义是什么呢?我们首先要知道它的背景啊。11章开始就说了,当时施洗约翰被抓下在监里,他还听到耶稣在外头所行的事,所以他心中就有一个疑问,到底耶稣是不是真的基督呢?


那么一般的解经家呢就说约翰由于自己所受的一些的挫折,来到这的时候,心里头也有一些信心的动摇。对耶稣的工作呢,也有了一种的疑问,所以想探问清楚。那么耶稣就藉着跟自己门徒的分享,一方面去称赞施洗约翰,他所做的这些的工作,肯定约翰的先知啊,做他先锋的等等这些侍奉。


另一方面呢也进一步让跟随自己的,跟随耶稣的门徒知道他们所得到的对耶稣基督的了解,其实比施洗约翰更多,同样的建立耶稣门徒的信心。


而在这里呢就做出了一个对比,就是说到约翰,还有跟天国里头其他人的一些的对比。那非常的有意思,在当中就说到,凡妇人所生的,也就是说在人类的历史当中呢,原来是没有一个人呢特别是先知这个层面呢,没有一个人是比施洗约翰要大的。


但是如果在天国里再去比较的话呢,原来约翰呢是最小的。我相信这里的一个比较是说明了在天国当中每一个的成员呢都是亲自的与神同在,能够享受整个天国的福气,但是约翰当时他的身份呢只是为耶稣基督去传道作为一个使者,所以对身份来说呢他可以说是耶稣基督的朋友,他还不是在天国福音的核心当中的。


嗯,而另一方面,之前的先知都为什么不能比约翰大呢?因为我们知道其实旧约的先知都在预言耶稣基督。但真正成为耶稣基督先锋,结束了关于弥赛亚预言的就是施洗约翰,他是最后一人。所以呢过去那些先知等待的事情,其实到了约翰的时候他可以亲自的去见证。


所以耶稣说,从先知的角度看,约翰比过去的先知都要大。但是对比那些将要进入天国的人呢,约翰就要比他们小了。为什么呢?因为往后进入天国的都是真正的认识耶稣基督,相信神的儿子的福音的,而这一部分呢,之前的约翰呢是不能理解的,他也不会完全明白的。


所以,因耶稣而进天国的人,在这个对神儿子的认识上,他们又比约翰要高,所以就形成了这样一个很有趣这样的前后两方面的对比了。


嗯,而因为这个对比呢又带来了一些的问题,是什么呢?山西的陈姊妹也问到了,施洗约翰有没有进天国。我想他与圣经中许多伟人一样,对上帝的敬畏和信心在神的国度当中是有份的。但当祈祷本圣经当中,却说他只站到天国的门口。还有巴刻说他作了上帝的指路标。自己就没有办法进去,究竟是不是真的呢?


那看这个问题的时候,如果说施洗约翰自己没有办法进入天国呢,这一点我是不能去认同的,因为首先圣经没有这样说了。而另一方面,就是旧约如果施洗约翰不能进入天国的话,那旧约那些也同样没有见过基督不了解弥赛亚完整使命的先知他们又怎样呢?其实他们处境跟施洗约翰都是差不多的,他们都只是去预言去预备而已。


但圣经让我们知道,旧约特别是基督之前的那些的人,只要他们对神有真正的信心的时候呢,那这种信心跟新约的人对基督的信心基本上是相同的,也可以因信称义,也可以进入神的国。所以从这点我看施洗约翰对神的信心呢,应该是真实的,应该是毫无疑问的。


所以呢,我不会去否认约翰可以进入天国的这种身份。但为什么祈祷本却说他在天国的门口,好像有一些的回应是吗?


是的,那其实呢说到这个“站在天国的门口呢,并不是出自圣经的一句话。”那但是呢看祈祷本的弟兄姊妹一定会看到,因为是在下面的解释才说到的。我相信只是在跟当时呢耶稣在说这句话的时候一些的处境,并不是实际的一些的情况,而且我也相信没有任何一个人可以决定谁可以上天国,谁不可以,除非这句话是神自己说的,所以我们就不需要去理会了。




感谢好牧人制作、上传网络

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)