这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|相信耶稣跟接受耶稣这两件事情是否一样?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


最近就收到来自福建省的郑弟兄的来信啊,郑弟兄就在信上先后问到了好几个圣经的问题。因为提出的问题比较多,所以呢我就把它分开,在不同的时间来加以回应的。今天首先回应郑弟兄信上其中一部分的问题。


那么两个问题,一个是跟旧约有关的,一个是跟新约有关的。所以我们先来看看跟旧约有关的问题。福建省郑弟兄就问:为什么旧约圣经里头,神要他的子民献各种各样的祭呢?


嗯,这是一个非常有趣的问题。首先我们要回答一下,为什么要献祭呢?其实献祭就像今天我们信徒向神的祷告一样,是一个建立跟神之间的关系的很好的方法。


那么在旧约的时候,每一个的子民,他们没有办法直接的向神祷告,不像今天我们可以透过耶稣基督这个中保呢直接向神祷告。而那个时候呢,如果要亲近神,要跟神相处,要去认识神的话呢,就必须透过这些各种各样的祭。如果弟兄姊妹你有留意的话,在当中有很多不同的祭。


比如有一些是赎罪的,有一些是感恩的,有一些是完全的把自己献上的,那么等等。其实你发现我们今天的祷告也是一样,我们来到神的面前也会感恩呐,去向神认罪啊等等,那么所以呢其实我们可以把这两种不同的事情可以连在一起去想。


嗯,当我们看这个旧约圣经的时候呢,我们也看到啊,每一种的献祭呢里头的内容呢都是有一些很明确的指示,当然我们这些不是犹太民族的人看起来觉得这些有点繁复,觉得为什么神要这样吩咐要求呢?


当然里面有包含的重要的意义的。首先呢很重要的就是,出埃及的时候,神藉着会幕来象征他跟以色列人民同住。后来呢建造了神殿之后呢,也透过圣殿象征神与他的选民同住。好了,当神跟人同住的时候呢,很重要的事情就是,人怎样跟神一起生活呢。


那么当人要跟神一起的时候,人必须过圣洁的生活,而且也要在生活里头懂得怎样的去敬拜神,跟神建立关系。但这些事情呢都是人不懂得怎样去做的,所以神呢就主动启示了一些敬拜的礼仪,或者共同生活的一些的方法,帮助人可以过一个圣洁的,神所喜悦的共同的生活的方式。


而另一方面献祭也可以说是对人的一种的保护,因为透过献祭,他们纵然犯罪得罪了神,或者出现了问题,他们还是有方法呢可以重新的来到神的面前的。所以这样一些的献祭的礼仪,或者一些献祭的规定呢帮助以色列人,让他们可以经历神的同在的。


今天我们作为信徒的生命,我们仍然要在神面前去敬拜他,仍然要去追求一个圣洁的生活。但是我们不会好像以前一样去献上各种牛羊的祭物。因为耶稣基督已经为我们一次献上永恒的祭了。


按照神计划呢,其实旧约里头的献祭呢本身也是一种的预表啊,当中就是预表了将来耶稣基督成为最完全的祭司,最完全的祭物,就成就了直到永远的救恩,而我们呢也成了一个救恩里头得到新生命的神的儿女。


好了,说到新约,说到耶稣的时候呢,福建的郑弟兄呢就提出一个问题,他就问了,相信耶稣跟接受耶稣,到底两件事情是否一样的呢?他好像觉得接受耶稣,“接受”这个词语是否比较被动,否认呢神的绝对的主权,好像是我去接受耶稣,而不是神得着我们,是不是会有一些的问题呢。


我们首先回答了相信耶稣与接受耶稣是不是一样的呢,我相信是一样的。因为你相信了耶稣,就代表了你是接受了耶稣;你是接受了耶稣了,就代表了你是相信了耶稣,就是一回事,只不过是两个不同词语去表达。


另外下面的问题问道:接受是否显得被动,好像接受救恩与否是我去决定,神显得比较被动一点。那究竟是不是这样呢,丽敏倒觉得不一定的。


因为其实接受救恩是双方面的,不错是神首先做出主动,去邀请人,去寻找人,但是呢神也给人有一个的自由意志,就是我们想想我们究竟要不要接受,如果要接受神是非常喜悦的,我们甘心乐意的去接受。


嗯,只要我们认定救恩是怎么一回事,像以弗所书所说的,我们得救是本乎恩,也因着信,并不是出于我们自己的行为的时候,只要我们的观念清楚的时候,无论我是用这个词语,是相信,是接受呢,这已经不是关键的问题。


而且所谓相信跟接受是否相同呢,是否有不同呢,这些反而是我们现在对两个词语给予不同的界定而已,这个完全不是圣经里头的要我们了解的分别。


所以,我们要知道相信耶稣和接受耶稣都是一样的,只要我们知道这个救恩是从神而来,是建立在我们信心的这种接受的回应上面,而不是出于我自己的行为,也不是因为我有什么不同的地方,以致配得这样的恩典的时候。


我相信这样的信仰已经绝对清楚,也不会产生疑问了。所以郑弟兄也不要在这些词语上呢,觉得太多的一些困惑,可以更加的释放,最重要的是耶稣基督真的在你的生命当中,你已经接受他相信他成为你的救主。



感谢好牧人制作、上传网络




END


校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)