这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“灭亡城”三个字和中文译本的“太阳城”又各指什么?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎弟兄姊妹继续收听圣经信箱这个环节,更加鼓励你来信参与这个环节,提出你心中对解释圣经的疑问,我是李崇恩,我是陶丽敏。


你有没有这种感觉,我觉得要好好的读圣经才可以抵挡异端教会的一些侵扰,所谓的异端,很多时候他们不是光传圣经以外的东西,而是他们故意的歪曲圣经里头的一些教导,这样就使我们教会或者是弟兄姊妹相当的迷惑。


因为,他们所讲的基本上都是似是而非的,特别他们对圣经也有一定的熟悉程度,如果他完全讲圣经之外的话的时候,我们就容易分辨他们的危险,就是他们讲圣经,但故意把一些的道理,把一些圣经的教导给予这个歪曲,那么就让弟兄姊妹很容易的受骗,就好像今天我们要回答的其中一道问题就跟这个异端的侵扰有关系的。


问题是什么?这是山东省的胡弟兄,他问的问题,他问耶利米书31:22节:“背道的民(原文是女子)哪,你反来复去要到几时?耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。”这经文的真正意思是什么?


现代中文译本护卫两次翻译为女子要保护男子,东方闪电教借这个女子护卫男子胡说八道成“女基督”护卫男基督,这还是第一次听到,我知道这是绝无圣经根据,和圣经中的救赎论是格格不入的。


首先我们很欣赏山东省的胡弟兄,他对圣经的真理立场是相当的明确,也有根基,就是圣经教导我们的耶稣基督为我们完成救赎,从来就没有提过将来有什么女基督要来的,谈到这个女基督都是人加上去的蒙蔽信徒或者混淆我们的圣经的。


好了,但问题是他们的这个东方闪电有人就借用了耶利米书31:22节“女子护卫男子”来作为女基督要护卫男基督的一种的这个信仰的教导,那我们应该怎样的看待、怎样的回应?


首先我们要强调解释圣经了,首先要重视的就是上下文,到底这节经文讲的是什么?背道的民哪,民原文做女子,也就是说在这一句话里头就将神的百姓描绘成为女子,而这个民有另一个原文就用了女子这个词,也就是指当时这个词啊,也就是指当时背道的民就好像一批的女子。


这批的女子,他们的那种的心意,常常改换的,就像这个以色列人一样啊,对神的三心二意。经文另外又说:耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。这又是什么意思,就是指的这些的神的百姓以色列人他们将要回到神的身旁。


这个本身是一种爱体贴的意思,而不是保护保卫的那种的意思,就是说犹大的子民将要重新的投入对神的这份爱里头,应该是这样去理解,那么为什么说是一件新事?因为当时没有人能够相信这样一些的背道之民,经常反反复复的离开神的子民居然可以再一次的回到神的身边去爱神,所以当时就被称为是新事了。


另外,山东的胡兄弟在读这个以赛亚书19:18节的时候,又碰到另一个问题,所以他提问了,以赛亚书19:18节经文是这样的:“当那日,在埃及地必有五城的人说迦南的方言,又指着万军之耶和华起誓。有一城,必称为灭亡城。”


那么在现代中文译本里头,灭亡城三个字就翻译成了太阳城。这段经文是预言埃及到什么时候也要归向耶和华,还是指将近末日的事情?灭亡城三个字和中文翻译成太阳城又各指什么?


为什么会有两种翻译的差别,我首先在这里解释一下,灭亡城跟太阳城之间的关系究竟是什么?原来在希伯来文当中,灭亡跟太阳两个字差不多是一样的,那么可能是指当时埃及的希里坡里城是一个拜太阳神的中心,后来,这个城市就被巴比伦王所灭的。


所以就可以把他们两个城市的看在一起的,而另外的说到这一节的经文里头所指的到底是埃及归向耶和华,还是指将来的这个接近末日的事情。那么当然我们首先要按上下文来看的。


其实,当时以赛亚书里头这一段的,的确是对埃及的一个预言,预言到这个原本是不跟从真神的这样的一个国家,他们啊也要像这个犹大人一样知道,神是值得、神是配得他们敬拜的,他们原本是敬拜这个太阳神。


但后来,他们也要知道神的真实,所以经文里头说,埃及地必有五城的人说迦南的方言,这里所指说迦南的方言,就是说埃及人也要像犹大人一样说他们的说话,那么这一段所指的就是他们对神的那个概念,也将要象犹大人一样的尊敬、敬拜这位真神的。


丽敏在这里做出一点点的补充,迦南的方言指的是希伯来话,既然埃及人开始说希伯来话,就代表着他们开始敬拜耶和华。也有一种的说法,是指当时,这些的犹大人,他们就住在埃及,在这个耶路撒冷被攻陷以后,这些犹大人就逃亡到埃及去了,所以说在这个地方开始说希伯来话可能是指犹大人,但是我觉得这个可能性,就没有刚才李崇恩解释的那个可能性那么大。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|亚歌


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)