这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|来6:4-8里指的是什么样的人?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!



又是圣经信箱这个环节跟听众朋友见面的时间了,欢迎你继续收听,我是李崇恩,我是陶丽敏。


今天有个问题,我想是不少弟兄姊妹读圣经的时候都容易产生一个疑问的,因为这一节的经文,似乎对我们的救恩,构成了我们在这个思考当中某一些障碍的,也容易令信徒担心的,因经文就好像说到救恩会否失落这个问题,我想对每个弟兄姊妹来说这都是相当严重的严厉的一件事。


我们首先要看看这个问题是什么,江苏省的万姊妹她问到希伯来书6:4-8节,请告诉我,经文是指什么样的人?好吗?


原来关于这一节经文的回应李崇恩与陶丽敏是从不同的解经的角度去理解去接受的,虽然我们也各自先表达一下对经文解释的那个不同看法,一会儿在不同的看法当中,我们又应该怎样看待一些我们本身可能在这个时刻未能够完全确定的一些的教导。


我们先来看看希伯来书6:4-8节,看看经文本身怎样说了:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。


因为,他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他,就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”好了,这里指的是什么人?什么人要面对这样的结局?一种的主流的解释就说这些是听过道、受过栽培,却还没有真正得救的人,是对他们发出了这段的警告,这些人比那一种停留在吃奶阶段的人还不如的。


“蒙了光照”有一个翻译应该是蒙过光照,就是说他们曾经看见过福音真光,但还没有接受反而是离弃的。至于“尝过天恩”就是说尝试过基督所赐的生命,但没有去接纳,去喝下这样生命的活水。“于圣灵有份”是指他们受过圣灵感动,或者是责备,却没能够让圣灵住进自己的心里。“尝过神善道”也就是说他们听过道觉得好但没有相信。


“觉悟来世权能”就是指这些人知道神对罪恶的惩罚,还有审判,但却没有诚心的归向神,也就是说这一类人对福音对信仰有过接触,也有很好的机会和经验,但还是离开这个真道,所以经文对他们来说就是一个警戒、一个警告,最终的他们是要受到咒诅的。


说到这一类人,他们是还没有相信耶稣的人,很明显的从刚才李崇恩的解释当中,就是说他们只是看到接触到但是从来没有真正的去接受。但是丽敏的看法是很不一样,我就是觉得这些人,是已经相信了耶稣的人,我们试着从一个理性的推理下去看看。


比方说能够看见福音的真光的人,又或者是受过圣灵感动的人,还有那些听了道觉得很好啊,也知道什么对罪恶的刑罚和审判的等等,这些人如果他不是基督徒他是谁?一个不相信耶稣的人怎么可能看到这么多很好的地方,又知道将来神会怎么做还不会去相信耶稣?


我觉得这种可能性的是很有的,当然这是我自己很个人的一些看法,所以我相信他是相信了耶稣的人,但是这种人非常的可惜,他相信了之后,可能在生命的一个低潮当中他就拒绝继续的相信耶稣,他撇弃耶稣,可能比方说有一天他突然说不想再信耶稣了,我以后要跟基督为仇敌,我要永远对付基督等等。


这种人离开了真道以后就是他的结局是非常的凄惨,当然我相信一定是有反对的声音,这种跟我们的传统好多的看法好像有这个不相符的地方,那如果根据刚才李崇恩所分享的那种的观点也就是说这些人是接触过尝过福音的一些真道的好处,却还是离开,结局就这样被咒诅,我想我们很容易就明白了这些人根本就没有真正得救,最终的结局一定是被咒诅的,从这个角度看的时候比较容易明白。


但如果说到是已经信主,得到救恩,而又失去的时候,这种观点就比较让我们感觉到困惑,也会带给我们有一些的恐惧的,你说是否我啊什么时候说不定有些出现问题的时候我的救恩会失去,圣经不是说这个得救是本乎恩啊,不是因为行为吗?


所以,这种解释有些的解经家的是不愿意接受的,因为他会认定一个人真的信的时候,他所拥有的救恩本身应该是稳妥的,应该是有神的保守的,所以像陶丽敏刚才的那个观点,这种的解释的时候,就带给信徒某一个程度上的会有一些的疑虑的,我相信信徒会觉得很难跟从,究竟什么才是真的?


当然,我对自己的看法有一点点的保留,因为我觉得自己并不是一个权威,我相信只有在神那里才真正知道这个答案究竟是什么,但是我觉得这段经文的给我的提醒,就是即使我是相信了耶稣也要非常的小心谨慎,保守自己常常在真道上去追求,而且保守自己常在神的爱中,不要那故意的让自己软弱离开了神的爱,到那个时候其实没有人晓得究竟会发生什么事。


当然啊,你可以凭着一个信心:神会保守我们直到最后,但如果有一天要到审判台前,神要翻开我们的案卷去看的时候,你能不能够担当的起?这一点到时候我非常的有疑问的,我也赞成的,如果我们看经文的时候比较担心自己的救恩,我们反而应该积极的想,就是我尝过了主恩的滋味、于圣灵有份、尝过神善道的滋味之后,我是不是积极地走在神的心意当中?


如果我是这样的跟从的时候,我们就不用担心,也不用怀疑,而且我们也要有信心,无论是这个得着救恩之后的生活是怎样,基本上,神是不会主动的离弃我们的,反而我们要想想是不是我自己会有一些离弃道理的行动?如果我不是这样的话,我们应该很有信心,这个的救恩继续往下的信仰的成长历程,神都一定会保守的。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)