这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|结14:13-20中三次提到挪亚、但以理、约伯三人得救的事,请讲解一下。


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


我是陶丽敏,今天我们要为山西省的陈姊妹回答两道的问题。第一道问题是围绕着以西结书的。如果弟兄姊妹现在你手中有圣经的话,麻烦你可以翻开以西结书14章。这里是这样问的,以西结书14章13-20节,三次提到挪亚、但以理、约伯三人,他们只能因他们的义救他们的性命,他们连儿带女都不能够救,而挪亚当中一家三口不是都获救了吗?灵命年长的姊妹说,这是比喻不是事实。对吗?这段经文是要说明信仰中个人责任的重要性吗?


我想其实山西的陈姊妹基本上已经明白了这段经文要带出的教导的重点,的确很强调上一代他们跟神的关系,他们的义只能够救自己,不能因为上一代的义就很自然的连带他们的儿女都受惠的。但问题就是我们也会想,为什么是拿了挪亚、但以理、约伯三个人作为这个讲解的一个例子,特别好像挪亚他的方舟不是一家八口都得救吗?除了挪亚他的家人也都得救了。


因为这三个人有一些共同的特色,就是他们都是义人,而当时的人就是用了亚伯拉罕为所多玛祈求的这样一件事作为例子,因为当时亚伯拉罕就是一个义人。他为所多玛这个罪恶的城市祷告的时候,神就听他的祷告,直到最后发现一个义人都没有,才把所多玛给毁灭了。


那么可能当时的人就想,即使这样我这个城市的人,大家都在犯罪也好,只要找到有些义人为我们祷告的话,那么还是有机会可以脱离神的审判的。但是圣经这里就是说不行的,因为神是公义的,即使你找一些好像挪亚、但以理、约伯这样的义人为你祷告,你还是不能脱离神的审判,除非你自己悔改归向神。


特别是好像挪亚的例子,虽然说他的子女他的家人都进入方舟得救了。但这一点我们也可以去理解,其实也需要挪亚的子女,他们愿意这样走进方舟。因为当时挪亚也向那个世代的人宣讲神的审判,但其他人都不信。


那挪亚本身是义人,但是不是因为他是义人,所以就自动的带他的家人也可以受惠?其实我想当中也需要一个过程,就是他的子女也要相信父亲从神领受有关审判的信息,如果他们也不信的时候,他们本身也不会得到拯救的。所以在事件当中挪亚的子女,本身也做了一个选择,所以说不是单单说挪亚的义救了他们,他们自己也要领受。


而另一方面约伯的例子,就更明显,约伯是一个义人,但是我们都知道约伯记开始的时候,不久他的家人都死掉了。他本身对神是一个义人,但不能够因为他的义而在事件当中,也不能免除他的子女在事件当中所损失的性命,所以也是一个很好的提醒。但是说到但以理这个例子,之前我跟陶丽敏也有一些的讨论,这个我们也说有些不太明白,到底但以理这个例子怎样说明了有关的教导了。


是啊,不过我相信整体来说我相信当中要表达的意义我们都是很清楚去明白的。另外第二道的问题就问到马太福音15章1-20节,学习传统跟诫命,表面洁净跟内心洁净的问题,这是这段经文大概提到的。在经文的应用当中,讨论到向死人遗体行礼的传统做法是否违背圣经的教导?不是拜,而只是行礼悼念行不行?


那山西的陈姊妹就留意,当经文就说这个传统跟诫命的时候,都特别强调法利赛人那种的信仰本身是表面化的,是外在的,但耶稣却强调人的内心。好了,当这样把经文放在一个实际的处境就是有关这个丧礼当中,我们应该怎样看待那些的礼仪?那么我不知道姊妹指的是基督教里头的丧礼,还是基督教外的丧礼。


如果基督教里头,其实基督教本身的丧礼也有它一定的礼仪的。就是好像最近我也参与了一个姊妹的丧礼,那么进到灵堂的时候,基本上我们都会在灵堂正中的地方,这个遗像的前面,稍稍有一段的停留,有一段默祷的时间,然后也会跟家人一个点头的示意。大家是一种礼貌的表达,这基本上就是我们的对丧礼当中的行礼。


那么这种礼仪的本身是一种的尊敬、悼念,绝对可以的。因为我们知道,我们并不是透过这些礼仪来敬拜这些已经死的人,只是透过这些礼仪这种的方式去表达那种的哀悼,或者是在祷告当中彼此的纪念。那么在教会里头行礼所做的做法就比较清楚,也应该不会引起误会。


是,我非常的相信我们的神也是很希望我们能够常常纪念一些的先祖啊,我们一些的长辈啊,他们以前的是一个怎样的人,他们的事迹等等。当然了只要不是拜偶像就可以了,甚至包括了扫墓的时候,这是我们中国人很特有的一些的事情,都是可以做的,只要你做的时候不要去烧香啊,好像拜佛一样的去拜坟墓就好了。在当中你可以默默的放上一束鲜花,然后在心里去纪念去怀念他,那就已经很足够了。


对。


感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|恩洁


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)