这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“那个少年人问耶稣,该做什么事情才能得到永生”,怎么理解?



圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!



今天我们回应两道的问题,分别来自河北省周弟兄,还有黑龙江省的陈弟兄。那不约而同两个弟兄所问的问题,其实都是来自马太福音的,所以现在我们首先来处理河北省周弟兄的问题。


好,周弟兄问,我们教会的传道人在一个礼拜五的晚上祷告会之前问大家一个问题,他说马太福音19章16-22节,那个少年人问耶稣,该做什么事情才能够得到永生,耶稣的回答使那个少年人忧忧愁愁的走了。这位传道人问我们,是不是耶稣真的要那位少年人把家里的财物全部卖光都分给穷人?又是不是那位少年人不愿意卖,他说自己也搞不清楚。


比较有趣,这个传道人对问题其实没有答案之前他就提问了,结果听的人没能够解答,他自己也没有解答。我想有时候在侍奉里头我们稍微留意有时候一些自己也弄不清楚、不太明白的问题,我想自己先搞清楚,然后再问以致可以跟对方有更好交流,我想这个是需要的,否则提出了问题,大家都在问题当中显得困惑的时候,好像也不太有益啊。


是,那么在这里我们还是要回答问题的啊。那究竟是不是耶稣吩咐我们要把所有的财物都卖给了穷人,是不是那位少年人是不愿意?


我想分两个层次吧,首先要把经文放在那个时候去看,然后应用方面我们可以再想啊。如果我们看马太福音的19章16-22节,我们应该是透过文字的那个字义去理解的。因为我们看不到这是一个的象征或者比喻,本身应该是很清楚的讲一个具体的事情,就是一个少年的财主,他遵守了很多的诫命,但是耶稣却感觉到他还有事情需要改变,就是去变卖他所有的分给穷人,以致财宝可以存在天上。那么对于少年人来说这个正好是刺到他最痛的地方,因为也是他最不愿意放下的地方。那么如果你问我的时候,我觉得耶稣在这的确发出了一个挑战,就是要求少年人变卖他的所有分给穷人,透过这样的行动,表达他的爱心还有信心,然后他才能够真正的拥有他所追求的永生。那么最后少年财主走了,我感觉到也是他真的走了,因为他在这个挑战之前他不能放下,结果他就忧忧愁愁的走了,他知道有一条永恒的路,但自己却没有这个决心去放下一些东西,走上这条路。我会这样去理解。


嗯,那么说到李重恩提到那个爱,丽敏有两种看法,一种是对神的爱,如果我们真的是爱神的话,那么所有的财产都算不得什么,应该是可以为神放弃一切的财产,但是你看这位少年人,他就觉得很忧愁,他觉得不可以放弃这些财产,他没有把耶稣放在他生命的第一位。还有第二点是什么爱?是爱人如己,如果你真的是爱人如己,那么你会想到在这个社会上有很多人生活的比你辛苦比你惨,那么你可以把你这么多的财产拿出去跟人去分享,但是他又不愿意哦,所以你看到虽然他是有遵守诫命,但是他的生命并不完全。


而且这个经文我们应该怎样应用?我想还是回到经文的教导或是原则,就是耶稣期望我们不是守一些外在的规条、诫命,而是真的从心里有爱神、爱人的那种的表达,到底是不是每个人都需要变卖所有的家产去分给穷人?那圣经这里只是一个耶稣当时他所处理的例子,而没有说这本身就是一条诫命,所以我们应该学经文的精神爱神、爱人。可能每个人有他不同的表达的地方,如果一天你发觉你的产业成为你不能跟随神的障碍的时候,我想这节经文就是个很好的提醒,到了那个时候你的应用,也应该大概透过经文得到一些的提醒。


好,我们要回答第二道的问题。黑龙江省的陈弟兄问,马太福音24章15节关于主再来的一些话,还有马可福音13章14节,我不明白那些毁坏可憎的,站在不当站的地方。是什么意思?


嗯,我们就用马太福音24章15节来看看这句话的解释应该怎样吧。马太福音24章15节经文说:你们看见先知但以理所说的“那行毁坏可憎的”站在圣地。然后,括号里头写着:读这经的人需要会意。那么经文应该怎样的去解释?首先我们看到马太福音其实是引用了旧约的经文的,他所引用的是但以理书11章31节,那就提到,那行毁坏可憎的,到底是指什么?原来但以理在写但以理书的时候这一句是预言,因为那个时候还没有发生这个事,但在马太福音写的时候事情已经成为了历史了,已经发生了。因为原本那个预言就是指两约之间有一段的时期,当时那段的时间就是发生了希腊王侵入了巴勒斯坦,并且倾覆了耶路撒冷城,并且在主前168年,在圣殿里头建筑了敬拜异教偶像的祭坛,所以预言里头就说这个人是行毁坏可憎的。当时是预言,但马太的时代已经成了历史发生的事实了。


那么这节经文极有可能是指着末世的时候,在末世的时候有一些离经反教和敌基督的事情。有的解经家说,圣地指的是要建立的教会,到主再来之前会有一些可憎的事情会显露的,比方说淫乱、反教和敌基督啊等等。


既然经文也提醒我们读这经的人需要会意,那么我们可能在解释的时候需要一个比较大的空间,大概领会到这些是破坏我们信仰对真神敬拜的一些的事情,但具体的细节是怎样?可能我们还是需要等待有关的事情清楚、应验、看见的时候才能够有一个定论了。


丽敏在这里有一个很深的感受,我觉得不管将来发生了什么事,最重要的是今天我们能够把握时间,好好的学习圣经,保守自己,还有弟兄姊妹能够远离一些的异端邪说,还有一些不好的事情。




感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)