这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|主为什么要咒诅无花果树?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


今天我们就继续来看看内蒙古杨弟兄有关圣经的问题,这一次的问题就集中在新约圣经的福音书当中。


好,第一道问题是这么说的:在圣经中说,主耶稣是受约翰的洗,并当时就表明他是神的儿子,约翰也说他是神的羔羊,是背负世人罪孽的。可是约翰在监里时又打发人去问主耶稣:是不是那位将来要来的?这是否互相有矛盾?


嗯,如果我们看经文前后不同的表现啊,的确施洗约翰之前向人介绍他是神的羔羊,也说这是神的儿子,证明他的身份,但后来又却要派人去问,耶稣是不是要来的弥赛亚。表面上来看的确是有点矛盾,但一般来说解经家看这个的发展的时候,有一个的解释我觉得是很值得我们去参考,帮助我们了解这个先后的变化的。


就是说约翰虽然曾经为耶稣施洗,另外他也曾经有一个阶段承认了这是神所派来的那一位,但问题是约翰的这个确信受到了一些的影响。在往后的日子当中他也怀疑,并且想再一次的求一些的证明。那这一点我想在我们信耶稣的人身上其实也是很容易去理解的,有时候我们对耶稣的信心很大很清楚,但有时候我们也产生一些的怀疑。施洗约翰的情况也大概是这样。


对啊,在我们刚刚相信耶稣的时候,我们非常的感动还立下了许多的志愿。可是当我们在信仰的道路上遇到很多的困难和挫折的时候,我们就会好像约翰一样开始怀疑,甚至有一些的信徒会离开信仰的道路,说我以后不要再相信耶稣了。所以我在这里的时候我就觉得我们自己要小心,相当的谨慎啊,约翰这么一位伟大的先知,他会发生这样的情况,那么何况我们?


对啊,又或者举另一个例子吧,使徒彼得你说他的信心够大了吧,他当众承认耶稣基督就是神的儿子,但是后来他又三次不认主。那你觉得这后来不认主的事情,是不是矛盾,完全否定了他过去的信仰,我们又不能够这样说。而是说在危难当中有时候我们的信心经受不了那些的挑战的时候,自己也会产生某一种怀疑的情况。就像施洗约翰他当时是在监里,你可以想象他面对的冲击,他对耶稣基督的身份,就希望有一个重新去询问的求证的这样的需要而已。


第二道题问到,万物都是神造的并有它的规律,因为不是收无花果的时候,所以主在无花果树上什么也找不着,我们可以看马可福音的11章13节,按照说这是正常的嘛,可是为什么又遭到主的咒诅?而在这里说主是饿了,才在无花果树上找果子,难道为了肚腹就可以滥用权柄吗?


哇,杨弟兄这个问题似乎是对我们的主耶稣不太信任,好像说主耶稣为了肚子饿了所以就滥用他的权柄。但是我们要对耶稣我们的神有一个基本的信任,就是我们的神是公义的完全的,那么他不会为着自己肚腹的问题而去咒诅一棵树,这样发泄他的不满。


而另一方面我们也要知道,其实耶稣基督是有权柄做任何事情的。如果他真的要咒诅一棵树的话,他可以这样做,而且也有他充足的理由。所以当我们看经文的时候不要以为是因为耶稣饿所以这样做,而是这个咒诅行动的本身,我们有一个描绘的就是说这是一个教导性的神迹,他行了一个神迹,透过神迹去传递一个教导性的信息,那往后可以稍微介绍,但另一方面,当我们去研究经文的背景的时候我们也知道,无花果树当时没有果子是有问题的,并不表示耶稣这样做是无理啊。


因为一般来说,当时长了叶子的无花果树也会出现果子。但果子不一定是最成熟的那个的阶段。所以耶稣看见有果子但还不是收成的时候,他也期望除了叶子还有一些初生的果子,但这棵树却什么都没有的时候,让他希望透过一个行动,来传递对当时的以色列人的一个教导。  


对,这个对于我们来说也是一个很大的提醒。当我们相信了耶稣了以后有没有好好的读经祷告,好好的去成长?如果我们没有这样做的话,有一天神去看看我们的生命,哇,发现这个生命原来没有结果子的,那我们的遭遇可能就跟这个无花果树差不多。


嗯,因为当时耶稣的神迹就是透过无花果树来比喻以色列人的。那么以色列人他们说自己拥有跟神的关系,但却发现他们除了去死守一些的传统或者外在一些的敬拜的礼仪之外。却没有真正生命上的那种的改变或者是敬拜,甚至乎他们还到了一个地步是拒绝弥赛亚在他们当中所传达的救恩的信息的。


所以,耶稣就透过咒诅无花果树这个的行动,这个的行为这个的神迹来作为一个警告,那些没有能够结出生命果子的,最终也要得到咒诅。那么整个事情背后是有一个背景啊,也有耶稣充分的理由的,完全不是因为肚子饿了,所以耶稣就发脾气,结果就连累了无花果树要受到灾殃。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|静莲


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78)