这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|若在信主之前得罪了神也得罪了人,亏欠了别人的财物,应该怎样办呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


在今天圣经信箱里头我们要回应江苏省夏弟兄的来信提问。江苏省夏弟兄提出了这样的圣经问题。他说,若在信主之前犯了罪,得罪了神,也得罪了人,甚至亏欠了别人财物,是否按旧约利未记或民数记所记载的如数偿还,另外加上五分之一?如果是的话,有些财物的亏欠太大,又没有能力偿还,又应该怎样办?如果这些罪在信主之后所犯的,又应该怎样处理?


那夏弟兄所提到的有关旧约的一些的规定来自利未记或者是民数记的那些部分,都应该是耶和华跟他的百姓在旷野里头所立的一些的律法。所谓的赔偿之外再加五分之一也主要是来自当中的其中一种献祭,名字叫赎愆祭的一些的规条。我们现在不妨看看圣经啊所说的赎愆祭是怎样的观念,然后透过经文再来学习回应夏弟兄他心中的疑问。


如果你手上有圣经,我想你翻到利未记第6章第1节开始说:耶和华晓谕摩西说:“若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪。


他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪,他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。”


那这一段经文就主要讲到我们对人失信,或者损及他人财物的时候,要献赎愆祭的条例。因为当时来说神与他的百姓,是同在的关系密切的,所以你干犯了人的时候,同时也干犯了在这个群体当中同在的神。


所以,这里就特别提到三种罪,包括欺骗邻舍交托的财物,抢夺或者欺压他人等等,这里的条例主要是建基于神的子民百姓,应该爱护邻舍如同自己,所以如果贪恋他人的财物,欺骗抢夺的话,都是得罪人,得罪神的,在一个与神立约的群体当中,你犯罪,一个人犯罪,这种罪会影响全体的,所以就特别定了这种赎愆祭的方式来解决问题。


这里也提醒我们基督徒在信徒的群体当中也要特别留意,不要彼此的亏欠或者抢夺欺骗等等。这里提到干犯的人必须对受害的一方做出赔偿,也按财物价值另加五分之一的给予物主。在这里我们看到赔偿的要求是要得罪人的明白,破坏人际关系,失信、悖约是要付出高昂的代价的。那么赔清了钱财之后,干犯人的人物才可以按祭司所估定的价值,将一只无残疾的公羊牵到祭司前面,然后认罪献祭得到赦免。


好了,到底今天我们还是否活在这种的献祭的条例当中?很明显这个旧约的条例其实对今天来说已经过去了。一方面因为这些条例是神跟以色列民族,立约的民族在旷野生活所定立的旧约的规条,成为他们所遵守的律法。但来到了今天,我们知道整个世界的法律制度已经相当的改变了,不说这个法律的制度改变,就单说新约时代吧,已经跟着耶稣所立的新约,我们已经进到另一种的约的关系里头,不是遵守这个律法,也不是靠献祭来在神的面前得到赦免了。


所以无论透过新约的角度,或者现代社会法律制度的观点来看,我们都无须要遵守旧约律法的条文。而且另一方面,这个赎愆祭的条例,除了偿还另加五分之一之外,还需要献祭的,献上公绵羊的。那很简单我们今天不会重复献祭的制度,所以之前所说的那种赔偿的方法也已经不是我们需要遵守的。当然这样说的时候也不是说,我们亏欠别人的时候没有责任。


很简单,我们亏欠了别人的财物,基本上一个原则,应该是偿还的。又或者按照法律的制裁或者那种的赔偿的制度去满足他的要求,那么显明自己再没有对对方在财务上有所亏欠。除非是对方愿意主动的提出宽恕,这样的话我们可以免除责任的。


但问题是夏弟兄也提到,如果没有能力又怎么办?只要我们不是刻意的欺骗对方说自己没有能力,而事实上我真的没有能力的话,今天我们知道,法律的制度是有一定的规定的。能否赔偿,不能又怎样,那我们遵照这个法律的制度去面对,去满足,我相信这样就已经可以了,那么至于夏弟兄问了,信主之前跟信主之后发生这样的事情应该怎样处理?


那其实,无论是信主之前或信主之后,情况我自己认为都是相同的。在我们得罪人的事上,同时也显示了我们得罪了神。所以我们应该满足怎样的减去对人的亏欠,也在神的面前去承认我们得罪人得罪神的地方,去寻求神的赦免。



感谢好牧人制作、上传网络

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)