这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|来7:1-3提到“麦基洗德”,他到底是谁呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!



在今天圣经信箱的时间里,我回应一些关于希伯来书的圣经问题,那如果现在你手上有圣经的话,可以翻到希伯来书第七章,希伯来书7:1-3就提到了圣经里面相当特别的人物,他的名字叫做麦基洗德,我想很多弟兄姊妹看经文的时候都有一个疑问,这个麦基洗德他到底是谁呢?为什么经文里说他和神的儿子相似呢?那在今天的时间里就让我们去多了解麦基洗德,了解希伯来书的作者在这里把麦基洗德跟神的儿子来做了一个比较,到底有什么含义?


我们先看看希伯来书7:1-3的经文内容,这3节的圣经内容说,这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的,他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福,亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他,他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思,他无父、无母、无族谱,无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。


我们都知道麦基洗德是一个传奇的人物,因为圣经对他的出身并没有记载,他的事迹也是很有限,我们只能够在创世记14:17-20,还有诗篇110:4,找到两处提到麦基洗德的地方。但是就在大约两千年后,希伯来书的作者根据这些资料,将有关麦基洗德的真理给进一步的发扬出来、显示出来。


刚才我们已经念过希伯来书7:1-3,从经文里头我们应该知道麦基洗德确实是一个真实的人物,是古时的一个王,又是祭司,并且比亚伦及亚伦的子孙更早的成为了祭司,那究竟麦基洗德是谁?老实说,他的生世、出身如何?我们已经没办法去确定的知道,来到希伯来书这里更奇妙的就是说麦基洗德他无父、无母、无族谱,无生之始、无命之终,到底是否真的是这样呢,其实一个真实的人物不可能真的是无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,只不过这种描写的方法是说旧约圣经没有记载他的出生、他的背景资料而已,以至于他的行踪好像突如其来,又突然的消失,圣经不再提到他的名字,我想这一种的记载方法的用意显明他是一个相当特别的历史人物。


既然神没有这方面的启示,我们比较困难深究关于麦基洗德身份的推想,也不要太介意到底是不是这样,因为圣经似乎也不希望我们在这一方面花太多心思或太伤脑筋的去理解,但反而我们要知道希伯来书的作者为什么拿麦基洗德跟耶稣来对照,甚至乎在希伯来书7:3说麦基洗德乃是与神的儿子相似呢?反而这一点是我们可以去留意、去学习、去理解的重点。


这里的意思并不是说麦基洗德真的跟神一样,无始无终,只是要说圣灵感动了写旧约圣经的人,特别的不记下麦基洗德生平的始终,好让这一种的手法成为耶稣基督出现的一个预表,更加能够预表耶稣基督作为大祭司的那种永远的神性,我们要知道什么是预表?预表表现出来的是一个图像或者是象征,而真正被他所预表的才是那个实事,才是重点,所谓的表象就不是真实的,所以这里就是说麦基洗德与神的儿子相似,只是象征上相似的含义,这个相似也不是表示他跟神的儿子完全的、处处的相同,只不过是一个引向而已,一个引向跟真的一个人物本来就不是同一回事情的。


总而言之,圣经告诉我们麦基洗德他是基督的预表,这一点我们应该毫无疑问,他预表了之后耶稣来成为大祭司的身份,而耶稣作为大祭司真的是无始无终,永远的神性的。过去麦基洗德在象征上让我们有这种感觉,而真的不能相提并论的,所以希伯来书的作者就用了旧约圣经,还有当中麦基洗德可以表达的预表的含义来加以发挥,让我们更加明白原来耶稣基督是照着麦基洗德这样的等次成为了完全、永远的大祭司,因此可以在耶稣基督里得到更丰足、更完满的指望。


感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|静莲

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)