这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|雅4:5:“……神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”怎样理解?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!



听众朋友你好,又是圣经信箱这个环节跟你见面的时间了,今天在环节的时间当中,我们要翻开雅各书第4章,看看4:5的经文,我们应该怎样的去理解,经文说:你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?在经文这里就提出了一个很特别的概念,神所赐下住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒的吗?到底这句话应该怎样的去理解,什么叫做恋爱至于嫉妒吗?


当我去找寻一些资料就发现,这些话可以有两方面的解释,帮助我们去了解神的灵在我们里头所产生的是怎样的一种恋爱、一种爱慕。


第一个解释是说,神赐下住在我们里面的圣灵只会使我们惬慕属灵的事,他是绝对不会让我们去爱慕、贪爱世俗的事,就正如之前雅各书4:4也说,岂不知与世俗为友是与神为敌吗?那这是作者在上文给了我们最好的一个注解,帮助我们理解第5节的含义。因此那些爱慕世俗,以至于纷争、嫉妒的事情,神是不会叫我们去行的,所以在经文提出一个问题就是恋爱至于嫉妒吗?当然不是,神的爱不会这样的,因为嫉妒是出于人本身肉体私欲所犯的罪,这一种的情况原本是神的灵所禁止的、所拒绝的,那当然问题是我们自己是否完全的顺服圣灵,以致拥有对属灵的爱慕,对世俗的事情、对世俗的嫉妒加以拒绝。


好了,另外也有一种解释的方法可以帮助我们参考,就是说神是用厚恩恩待我们,如果我们违背了神的旨意去跟世俗为友、去犯罪作恶、甚至骄傲自大,亵渎干犯圣灵的话,那么圣灵就会为我们担忧、愁苦起来。我们要知道神爱我们,以至于这种爱是带着圣洁的一种嫉妒的,为的是完全得着我们、完全亲近我们,帮助我们离开罪恶归向真神,成为圣洁无瑕疵的儿女。所以神在我们里头的恋爱是一种对罪恶、对邪恶会产生嫉妒,要我们跟这些不好的东西分开的一种爱。


这样的解释可以帮助我们理解神在我们里头的爱是怎样的一种爱,也让我们知道神对罪恶的嫉妒其实也是神对我们一种高尚的爱情,要让我们活在圣洁当中。


根据旧约圣经好几处的地方都提到耶和华神是忌邪的神,忌邪这个词语原文如果直接翻译出来其实就是嫉妒的意思。神就是以这样嫉妒的心意去表明他的挚爱和深情,神忌邪以致嫉妒的观念,也可能是雅各所领受的启示,所以写下这一节的经文,雅各书4:5特别提到经上所说可能就是指雅各他引用了一些经上的概念,旧约里头忌邪的一种描绘,来表达圣灵在我们心中所产生神对我们爱的教导。


所以希望这两方面都可以帮助我们了解基督徒是活在一种爱当中,这种爱是不容许人陷在嫉妒、私欲里头,这种爱也告诉我们,神的忌邪以致嫉妒让我们被提醒要追求圣洁。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|丽美


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)