这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|启11章记载有关两个见证人的事,是怎么一回事?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


在刚才读经之路环节当中,我们就谈过启示录11章里头所记载的两个见证人,现在也趁着圣经信箱这个环节来补充一下有关两个见证人的解释。其实直到目前为止,有关启示录11章两个见证人的解释,还是众说纷纭,没有定论。当然今天我也没有一个期望要找出最后的答案,不过希望跟听众朋友分享一下历来出现过的解释,或者也可以留意我们解释的一种基本的态度和立场。


关于启示录这里两个见证人的身份,以下是不同学者他们的见解。


有人说基于同一章4节的描写,反映撒迦利亚书4:2-14的内容,所以这两个人很可能就是所罗巴伯和约书亚。


又有人说基于第5、第6节描写的见证人的能力、表现,就暗示了他们两个是摩西和以利亚,因为在福音书里头这两个人在登山变相的事件当中曾经出现过,那就表明他们在末世的时候再次出现。


第三种解释就是按照犹太人他们的传统,他们相信以诺还有以利亚都没有死的,所以他们都会在末世的时候出现、传道。


第四种解释,有人说这两个见证人是为主殉道的,对于当时的约翰来说,著名的殉道使徒要算是彼得和保罗了,所以他们,也就是彼得、保罗正是这两个见证人。


以上是比较具体的指出见证人的身份到底是谁。


另外也有采用象征路线来看这两个见证人的,就认为他们是两人一组的门徒布道的工作。二这个数字,本身带有力量的意思,所以就代表着有力量的福音工作。也有说这里的象征代表犹太和外邦的信徒,两种的信徒成为了两个见证人。有人说这里两个见证人代表了所有的先知,也代表了会为主殉道的教会。


对于以上的解释都有不同的参考的价值,不过我们要留意,经文当中两位见证人之前有一个特定的冠词是那两个见证人,表示他们两个人应该是众所周知的人物,经文对他们仔细的描写也说明他们两个是相当特殊的人物,相当具有代表性的,但到底他们是谁呢?是不是刚才所说的解释里头的一些具体的人物呢?


可以说在我们有限的智慧、解经的能力里头,目前为止我们还没有找到一个适当的答案,又或者有另外的一种参考的解释,就是说由于以利亚、摩西都是旧约里头有能力的先知和神的仆人,那么这两个人物的特征也可以被视为基督再来之前为他作见证的教会和信徒,以他们成为榜样来进行这种见证的事奉,又或者需要等待有关的预言、起誓应验的时候,我们才能够知道当中的一些奥秘。


感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)