这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|40 玛拉基书 背约的百姓,忠心的余民


圣经工程打卡|40  玛拉基书  


背约的百姓,忠心的余民


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


玛拉基生活在以色列人从巴比伦被掳归回大约100年后。他的信息针对的是在耶路撒冷生活了一段时间的人。


圣殿重建完成有一段时间了,但事情进展的并不顺利,有多么不顺利呢?回想一下,《以斯拉记》和《尼希米记》里的故事就大概知道了。


第一批被掳归回的以色列人期望很高,他们认为自已的生活和圣殿都重新开始了,先知们的伟大预言即将实现,弥赛亚将要来统一以色列和列国,建立神的国度,为所有人带来和平、公义。

但事情的发展并不是这样,事实上这些重回耶路撒冷的以色列人跟他们的祖先一样,对神不忠,结果带来贫穷和不公义。《玛拉基书》让人们看到新一代的以色列人变得何等败坏。


书中包含了一系列的辩论,多数一开篇就是神说的话、神发出的声明或责备。之后,以色列会表明异议或质疑神的话。然后,神再作出回应并总结。


这样的模式出现了六次,在前三场的辩论中,神揭露了以色列的败坏,在最后三场辩论中神遣责他们的败坏。读这些辩论,会发现流亡根本没能改变百姓的心。


以色列人仍和以前一样刚硬。第一场辩论一开始,神说祂仍然爱祂亲自立约的百姓,尽管他们背弃了约。以色列人无理地反驳说,你怎样爱我们了呢?

神就提醒他们:祂满怀仁慈,拣选他们的祖先雅各和他的家族,承接神立约的应许,却没有拣选以扫和他的后裔,最终他们的结局是灭亡。

这些内容看看《创世记》和《俄巴底亚书》就能知道。

第一场辩论揭露了以色列的多疑,他们怀疑神的爱和信实;第二场辩论揭露了以色列新圣殿的问题,神指责百姓藐视祂、亵渎圣殿。百姓反驳说,我们怎么藐视你了?


神的回应集中在百姓身上,他们把那些有残疾、生病的动物当做供物献祭,根本不在意、也不尊重他们的神。而且,不但百姓这么做,连管理圣殿的祭司也这么干。



他们不但容忍这样的献祭,还参与到这些败坏的敬拜形式中,这表明神的子民从上到下都是不忠的。

在第三场辩论中,神指责以色列男人离弃神和他们的妻子,他们当然也否认这个指控。神揭露偶像崇拜跟离婚在一起带来的恶劣影响,以色列男人娶外邦女子,在家中遵循妻子敬拜别神的习俗。


可以看《尼希米记》十三章,玛拉基指责一批无故休妻的人犯了这样的罪。



百姓对这样道德败坏的行为还习以为常,不觉得有问题,但玛拉基说绝对不行,这么做就是背弃神的约。

然后,《玛拉基书》过渡到了下半部分的辩论,处理以色列的背叛。第四场辩论一开始,以色列指责神忽视他们,他们说公义的神在哪里呢?他们看到各处都充满了不公义和败坏,可是,神好像什么都没做。

神回应说:祂会差派一个使者预备百姓迎接神在耶和华的日子亲自降临,祂会像烈火一样来到,净化百姓,除去拜偶像、淫乱和不公义,只有忠实的余民才能成为神的子民。

在第五场辩论中,神呼召百姓回转、归向祂。百姓问:我们要怎么回转呢?

所以,神指责他们自私的罪,祂指出他们不再向圣殿做十一奉献。十一奉献意味着百姓把每年收入和出产的十分之一捐献给圣殿和祭司,这项规定在律法书中多次提到。


从《玛拉基书》和《尼希米书》中能看到,以色列人一直忽略这个责任,导致圣殿长时间得不到修理。因此,神就跟他们势不两立。



神说,祂想大大地赐福他们,但前提是,他们必须对神忠心。

在最后一场辩论中,百姓指责神说,服侍祂是没有意义的,他们发现邪恶骄傲的人过着富足成功的生活,神却不制止他们。

这一次神的回应不是讲一段话,而是讲了一个小故事。故事关于以色列忠实的余民,他们是敬畏神的百姓,聚集起来谈论如何荣耀神和服侍祂。


所以,神要为这些人写一卷纪念册,好让他们读着册子,记念神的属性和应许。在这里,玛拉基指出了神的话语的神圣之处,它引导我们纪念神在过去所做的一切事,激发人们的忠心和对未来的盼望。


接着就到了这卷书的结尾,这里再次提到第四场辩论中关于耶和华的日子的景象,并进一步发展,神说祂命定了一个炼净和审判的日子,要消灭百姓中的恶人。



结尾也提到了那些忠心的余民的未来,对他们来说,耶和华的日子不是威胁,反而会让他们欢喜快乐,就像升起的太阳发出的光线,祂将带来医治、生命和对未来的盼望。

《玛拉基书》中的辩论告一段落,但这卷书并没有结束。最后三节经文不是辩论的一部分,事实上他们的作用相当于结尾的附录,不只是《玛拉基书》的结尾,而且是整卷律法书和先知书的结尾。

首先,经文呼召读者纪念我仆人摩西的律法或妥拉,他回顾了摩西五经记载的故事和立约的律法,然后是对所有先知书的总结。

看哪,在耶和华大而可畏的日子来到以先,我必差派以利亚先知到你们那里去,他要使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。

《玛拉基书》的结尾对律法书和先知书进行了总结,让它们成为一个统一的故事,一同指向未来。

以色列被神救赎,后来却因为叛逆和心硬背叛了神,违背了律法。但经文预言:在未来的某一天,神会差遣一位新的先知,另一位摩西和以利亚,让神的百姓归回,医治他们刚硬的心。可以阅读《申命记》、《耶利米书》和《以西结书》的所有应许。

这个结尾的附录指出,神的话语是一份神圣的礼物,值得我们阅读、思考和祷告。它讲述了人类的真实状况和我们在罪中的自私。但它也宣告了神的应许,有一天祂会派一位使者亲自对抗邪恶,让子民回转,带来医治和公义。

这就是《玛拉基书》、律法书和所有先知书所讲到的关于未来的盼望。


40 、圣经工程系列:玛拉基书


问:在视频中提到,神要为忠心(  )写下一本纪念册/纪录册。

A 余民
B 祭司
C 文士
D 利未人




文字/文字组
校对/亚歌 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)