这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|43 神的属性——神的形象



圣经工程打卡|43  神的属性——神的形象


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



如果你出生在圣经的古代时期,你很可能会在某位君王的统治下生活。

许多国王都声称自己是神,甚至称自己就是神的形象代表。这就意味着他们有权告诉人们干什么?生产什么?他们可以定义好与坏,善与恶。这些国王经常会制作自己的雕像,在希伯来语中被称为 “TSELEM”,经常会翻译成偶像或形象。


但对以色列人来说,他们并不把自己的王看成神,事实上他们根本就不应该制作神的形象!

完全正确!在那个时代和文化中,这种想法是独一无二的。首先以色列人有一个根深蒂固的信念——人不能将创造宇宙万物的神贬低成任何被造物!而且还有另一个原因,人不应该制造神的形象,因为神已经创造了祂自己的形象。


有吗?什么时候?

我们一起读圣经的第一页,这一页首先出现的就是神,祂是高于一切创造的掌权者,祂一说话万物就被创造出来了。祂定义什么是善恶,什么是好的,什么是不好的。


换句话说,祂就是王。但令人惊讶的是,在神所有创造工作的顶峰创造了人类,而且把所有的人都称为神的形象。



祂把统治权给了所有人?

没错儿,这是神亲自说过的,祂告诉人类征服地球并统治它。这个曾经只属于大人物的任务,在圣经中却成了每个人的任务。这在当时是一个革命性的生命。因为所有人都被呼召去统治,并且参与这个叫人类的工程。


什么意思呢?我们怎么可能所有人都统治呢?

我们在《创世记》中看到的比喻是原意。


原意?

对,原意。人类在地球的统治是靠耕耘土地,利用地球上所有的原始潜能创造出更多的新事物。


就是说我们要一起种粮食?

对,而且这还包括一起建立家庭,互为邻里一起建立社区,建立城市,让人们可以在这里工作,互相照顾,并拓展到新的地方去经商,或建城等等。


所以统治其实就是我们的工作和创造等正常行为!

嗯,是这样的,我们在改变世界,是人类承担的非凡而神圣的任务。


这一切听起来都相当不错,人类的确创造出过一些非常伟大的东西,但同样的人类创造的事物也常常带来痛苦和不公义。也许我们不应该统治?

嗯,圣经提到了这个问题。在创世记中,神让人类选择如何去统治,他们能否使用自己的权力去维护他人的利益。这就是神对善的定义,还是放弃这种选择,反而用自己的方式定义善与恶,利用自己手中的权力谋取自己的利益。


在故事中他们选择用自己的方式定义善与恶,什么好,什么坏?

这是圣经对人类处境的描述,有时我们会创造出令人惊奇的美好事物,但大部分的时候尽管我们意图是好的,还是会自私的做事,并在世上制造罪恶。


嗯,看来我们只能做平庸的统治者,把事情搞得一团糟。

但这还不是故事的结局,圣经没停在这里,祂声称这一切问题都会得到解决,因为有一天神会通过耶稣与人类联合,耶稣向我们展示了做为一个人,真正的统治应该是什么样的!


 是什么样的呢?

耶稣统治的方式是服侍他人,为别人的益处着想,让自己比别人卑微,不仅爱祂的朋友,还爱祂的敌人。

 
好像大部分的人都不是这样统治的吧?

不仅如此,耶稣还要面对所有的罪恶和死亡造成的后果,而这些都是因为我们混乱的统治方式造成的,祂承担了这个后果,我指的是祂甚至为人的罪被杀害了。


当新约的作者们回顾耶稣的复活,他们看到了一个新的未来,向全人类敞开了大门。


 耶稣是一个全新的人类?

对,这就是为什么他们称耶稣为神的形象或新人类的形象,不仅如此,他们还相信现在耶稣神圣的生命和大能可以医治并改变我们,祂的生命就是我们的生命和能力。

这听起来当然好了,但这样的生命到底是什么样呢?

实际上使徒保罗说,如果人充满了耶稣的同在和圣灵,就会充满爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、正直、温柔和节制。他说这就是神想在我们里面创造的新人。


我们变成新人就意味着神的形象在我们身上被恢复了,这样我们才可能推进人类的发展。这就是圣经故事的结局。


这是一个全新的世界,神坐在祂的宝座上,仆人们都围绕在祂身边,但他们都是这个新世界的统治者。耶稣要成为他们的医治者和他们的神,与他们一起把世界带进新的领域!


43 、圣经工程系列:神的属性——神的形象


问:在视频中提到,耶稣统治的方式是成为什么人?


A卑微的人
B尊贵的君王
C公义的审判者
D上帝的代言人



文字/文字组
校对/小羊羔

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)