这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|47 路加福音(上)



圣经工程打卡|47 路加福音(上)


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。




这是关于耶稣生平最早的记载之一。事实上,《路加福音》和《使徒行传》是一本书,《路加福音》是全书的第一部分,从《使徒行传》的一些细节和早期流传的记载,会看到这两卷书的作者都是路加。


路加是使徒保罗宣教旅行的伙伴和同工,此外,他还是一位医生。路加在开篇写了一段引言,告诉我们他写这卷书的方法与目的。


路加承认,当时已经有不少关于耶稣生平的可靠记载,但他仍想尽量收集早期教会里的目击见证,以便按着次序来描述在我们中间成就了的事。



“成就” 这个词汇总了路加记录这些事件的原因。对他来说,耶稣的故事不只是一段历史,他想让人看到,耶稣的故事实现了神和以色列自古以来立的约,也揭示了神和整个世界所立的约。


《路加福音》的结构非常清晰,开始有一段长篇介绍,从施洗约翰和耶稣的出生讲起,在第3-9章,路加描述了耶稣的工作和祂在家乡加利利地区的使命。


之后,福音书中间的大部分内容,讲的都是耶稣去耶路撒冷途中发生的事。他们逐步将故事推向了高潮,在耶路撒冷的最后一周,耶稣受死、复活,随后《使徒行传》就开始了。


在这一集里,我们重点来了解《路加福音》上半部分的内容。


书卷开始,路加讲述了施洗约翰和耶稣出生时的故事:大约发生在同一段时间,一对上了年纪的老夫妇——祭司撒迦利亚和他的妻子伊利莎白;还有一个年轻的女子马利亚和她的未婚夫约瑟。


他们都从神那里领受到不可思议的应许,就是他们都将生一个儿子,施洗约翰和耶稣先后出生,应验了这两个应许,他们的父母都唱诗赞美这件事。



赞美诗中的词句呼应了旧约《诗篇》和先知书的记载,显明这两个孩子将要实现神在古时候的应许。但这些诗句的内容也预言了他们承担的角色,约翰是摩西五经和先知书中所应许的先知性使者,他要预备以色列百姓与神相遇。


而耶稣则是神对大卫王所应许的弥赛亚君王,祂要把以色列带进神的国度,成为万国万族的祝福,就像神对亚伯拉罕所应许的。


之后马利亚带小耶稣到耶路撒冷圣殿,归神为圣。圣殿里有两位老先知,亚拿和西面。他们看到婴孩耶稣,认出了祂的身份,西面唱了一首由《以赛亚书》启发的诗歌称颂神。他说:这孩子是神给以色列的救恩,祂将称为万国的光。这让读者充满期待。


序言结束,我们进入《路加福音》前半部分的主要内容——耶稣和祂的使命。


路加从施洗约翰开始,在约旦河边,约翰呼召新一代的以色列人悔改、立志,通过接受洗礼,预备自己的心,等候神国的到来。随后,耶稣作为这新以色列的王出场了,天父的声音与圣灵的降临一同认定,耶稣就是神的爱子!



路加记录了耶稣的家谱,追溯到大卫,又到亚伯拉罕,一直追溯到创世记中的亚当。路加藉着家谱宣告:耶稣是以色列的弥赛亚君王!祂将为人带来神的赐福,这赐福不但要赐给亚伯拉罕的后裔以色列人,更要赐给亚当所有的后裔全人类!


接着,路加巧妙地穿插了耶稣回到家乡拿撒勒的故事。在那里,耶稣开始宣讲神国的道。在犹太会堂的一次聚会中,耶稣站起来宣读《以赛亚书》的经文:“主的灵在我身上,因为祂膏我去传福音给贫穷的人,差遣我去宣告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由……”


四卷福音书都把耶稣看作是带来神国好消息的弥赛亚君王,《路加福音》则特别提到耶稣的使命对社会的影响,耶稣带来了自由!希腊文中 “自由” 的意思是 “释放”,指的是记载在《利未记》第25章里古代犹太人禧年的习俗。


在这一年,所有的以色列奴隶都被释放,人们所欠的债被一笔勾销,卖地还债的家庭收回自己的土地……这些都象征性地再现了神的释放、公义和怜悯。


耶稣说,祂释放的好消息是给贫穷的人的。在旧约中,“贫穷的人” 希伯来文不仅指没有钱的人,也指那些生活在社会底层的人,比如:残疾人、女人、儿童和老人,还可能包括那些被社会所排斥的人,比如:其他种族,或是做错事不被宗教圈子所接纳的人。


耶稣说,神的国对这些人来说尤其是一个好消息。



路加随后记录了一长串故事来展示耶稣如何去传福音给贫穷的人,其中包括医治一位卧床不起的女人、一个患皮肤病的男人和一个瘫子。在此之上,耶稣还欢迎税吏利未加入自己的圈子。


利未虽然经济上不缺乏,但在社会中是被排斥的。耶稣还赦免了一个妓女。路加展示了耶稣的国如何恢复和扭转人们整个的生活环境,耶稣让更多的人获得邀请来见证神国医治的能力。


当耶稣的事工吸引了一大批跟随者的时候,祂做了一些引起争议的事:祂挑选了十二个门徒,对应以色列十二支派的领袖,并把那些跟随祂的人组成新的以色列,接着耶稣开始教导一个具颠覆性的国度宣言,就是登山宝训。


祂说,神对边缘群体和对穷人的爱表明了神的国要改变我们所有的价值体系。


耶稣来,就是要召聚一群不一样的子民,这些人要用慷慨的付出服侍穷人,来回应耶稣的邀请,做领袖的要藉着服侍和在生活中追求和平来宽慰、来领导他人。这群人无比敬虔,但他们拒绝宗教化的假冒伪善。


耶稣宣扬的天国观念很激进,祂宣告自己拥有神的权柄,这些都激起了他人的反对和争议,尤其是以色列的宗教领袖。耶稣帮助那些有瑕疵的人,这严重地威胁了宗教领袖宣扬的传统和他们眼中的社会稳定性。


所以,他们开始指控耶稣亵渎神,说祂是个酒鬼,喜欢跟罪人混在一起等等。


这一段的内容讲述了耶稣对门徒新启示的使命,故事进入了高潮。耶稣宣告自己是弥赛亚君王,祂将在耶路撒冷受难,从此重建以色列国。祂要像《以赛亚书》53章所预言的那样,以仆人的样式为以色列的罪受死,成为受难的君王。



随后,这个惊人的观念继续在下一个故事中发酵,耶稣带三个门徒上了一座山,祂忽然在他们面前变像,门徒被神同在的云彩所包围,神在其中宣布说:“这是我拣选的爱子……在那里还有摩西和以利亚,他们都在山上见过神,亲耳听到神说话。


路加说,他们和耶稣交谈,谈的是耶稣去世的事情,就是祂要在耶路撒冷完成的事情,希腊文 “去世” 一词指的就是出埃及事件。


路加在这里把耶稣描绘成了一位新的摩西,祂将带领新组建的以色列百姓进入自由的国度,把人们从自我心灵和社会各种罪恶的辖制中解救出来。随后,我们将进入《路加福音》下半部分的内容。这就是路加福音上半部分的精意!



47 、圣经工程系列:新约-路加福音(上)


问题:音频中提到,耶稣在登山变像所带出来的救赎,如旧约中的哪一记载?


A、创世记

B、出埃及记

C、利未记

D、申命记




文字/文字组
校对/Emmanuel  张卫红

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)