这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|49 约翰福音(上)


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


《约翰福音》是对耶稣生平最早的记载之一,书卷结尾指出,作者是耶稣亲密的跟随者,就是书中那位耶稣所爱的门徒,作者本人在书中也曾多次出现。


但这究竟是哪一位约翰,后来也有不少争议,是十二个门徒中西庇太的儿子约翰?还是另一位住在耶路撒冷,被称为长老的约翰呢?


不管哪一位,《约翰福音》写的都是作者亲眼所见,并精心编排的内容,写作的目的就像在《约翰福音》书结尾处所说的:记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。


约翰相信,我们在书中读到的这位耶稣祂是真实的,并且依然活着,祂能永远改变你的生命。

《约翰福音》的整体设计相当精彩,上半部的开场序言是一首诗,接着是一个小故事,然后是耶稣所行的一系列神迹奇事。而所有的故事,最终都指向耶稣最伟大、也最有争议的那场神迹,就是让拉撒路从死里复活。

这件事引发了以色列宗教领袖的不满,他们决心杀死耶稣,由此我们进入《约翰福音》的下半部分,其中讲述了耶稣的最后一夜,以及祂留给门徒的忠告。


之后,祂被捕、受审讯、被钉死在十字架上,并且从死里复活。整卷书以一段后记结尾,这一集我们先关注《约翰福音》的上半部分。



这卷书用了两段序言作开场,先是诗句:太初有道。

显然这也是创世记第一章提到的,神用祂的话语创造了万物。


当然,一个人说的话不能完全和这个人画等号,但的确祂的话会体现祂的思想和意愿。所以,约翰说道与神同在,表明了两者的独特性,同时道就是神,表明了道的神圣性。当我们还在思考这个表达时,约翰又说,神的道,祂的话,在耶稣里成了肉身。


约翰引用《出埃及记》的故事,说耶稣在我们中间,就是神的会幕,那个盘旋在约柜之上,荣耀又神圣的灵变成了耶稣这个人。由此,作者引出了最后一个宣告:以色列敬拜的独一真神,包含圣父和圣子,圣子耶稣成为人是为了将圣父显给我们。

这段表达读起来相当伤脑,很难立刻明白,作者却开始讲解施洗约翰遇见耶稣,引导人们认识祂并成为耶稣门徒的故事,这些人接二连三的跑来认识了耶稣,就回去告诉别人耶稣是谁。


这一章中,人们给了耶稣7个头衔,从这卷福音书中可以发现,约翰对数字7情有独钟。这7个头衔归结起来是要说明一件事,这位来自拿撒勒的耶稣是一位完完全全的人,祂是弥赛亚君王、以色列的教师,也是神的儿子,祂将为救赎世人的罪而死。这是极为重大的宣告。

所以,从第2章到12章,约翰用不同的故事加以论证,这些故事都有一个相似的结构,就是耶稣每施行一个神迹,或告诉人们祂是谁,随后,就会引起人们的误会或争议。


于是,到了每个故事的结尾,人们就不得不面对一个选择,耶稣到底是谁?


在故事的第一部分,耶稣遇到了四个传统的犹太习俗,而在每一个里面,祂就是这个习俗所指向的那一位。

第一个是在婚礼上,酒喝光了,耶稣就把六大缸约450升的清水全部变成上等佳酿,以至于管筵席的人笑话新郎,竟把好酒留到最后。


可见,的确是好酒。约翰把这件事儿看作是耶稣行的第一个神迹,换句话说,这是启示耶稣身份的一个象征,如以赛亚所说弥赛亚的国度就像盛大的筵席一样充满了好酒。因此,这第一个神迹显示出耶稣国度里的丰盛。


接着,耶稣来到耶路撒冷圣殿,这里原本是天与地合一之处,是神与子民相会的地方,耶稣宣告说,祂的权柄在这之上,祂赶出了圣殿中兑换钱币的犹太人,阻止献祭的人。


管理圣殿的领袖因此指责祂,耶稣说,你们拆毁这殿,我三日内要再建起来。耶稣说祂的牺牲就是献祭,将使天与地真正的相连,圣殿预表了祂将被杀害的身体。



随后耶稣与犹太人的教师尼哥底母交谈了一整夜,尼哥底母以为耶稣和他一样也是教师。但是,耶稣说,以色列需要的不仅是有更多新知识的教师,以色列需要新的心和新的生命,耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。

耶稣知道人类被自己的私欲和罪捆绑,最后的结果就是死路一条,但祂也知道,神爱世人,祂来是要给人新的生命,一个重新开始的机会。

之后,耶稣向北走,在一口神圣的古井旁停下来,虽然犹太人瞧不起撒玛利亚人,但耶稣却主动和一个来井边打水的撒玛利亚女人交谈。


他们说到水,耶稣就以水为比喻代表祂自己,说祂有生命的活水,这水能成为永生的泉源。在《约翰福音》中,这意味着生命会有一种新的品质,被神永恒的爱所充满,这永生现在就可以开始,并直到永远。


接下来,约翰又讲述了四个发生在犹太节期的故事,耶稣用这些事件来指明这些节日对祂的身份的启示。祂在安息日医治了一个瘫痪的人,这在犹太领袖之间引发了一场关于安息日能否工作的争议。

耶稣说,因为祂的天父在安息日作工,所以祂也照样作工,他们听到耶稣竟称神为父,让自己与神同等,就想杀祂。

随后的故事发生在逾越节期间,这是一场具有象征意义的圣筵,重复了《出埃及记》中有肉、有饼、有葡萄酒的那顿晚餐,耶稣奇迹般地变出食物供给几千人,可惜人们只看重祂给的食物。


耶稣宣告说,祂就是生命的粮,如果人吃祂,就能获得永生,但是耶稣的这番话,让很多人接受不了,他们就离开祂走了。

下一个故事发生在耶路撒冷的住棚节期间,住棚节是记念以色列人在旷野流浪时,神用云柱、火柱带他们前行,并在沙漠中赐给他们水源的事。

耶稣站在圣殿中大声地说:人若渴了,可以到我这里来喝。祂又说:我就是世界的光。耶稣宣告说,神借着祂点亮了世界,祂是神拯救世人的恩典。有些人听了这些话就跟随祂,有些人接受不了,还有些人因此想杀祂。

最后一个节期的故事发生在修殿节,意思是再次奉献。修殿节是记念犹大、马加比清除圣殿中的偶像,再次将圣殿分别为圣的历史事件。耶稣来到圣殿,宣称祂就是神分别为圣的那一位,祂才是神所居住的真正的圣殿。祂说:我与父原为一。


这些话大大地激怒了耶路撒冷的宗教领袖,他们开始密谋要杀掉耶稣,耶稣就离开了耶路撒冷。

所有这些矛盾冲突,最后达到一个神迹的高潮,就是拉撒路的复活。一开始,耶稣听说住在耶路撒冷附近的好朋友拉撒路病了,很快就死了。


对耶稣来说,重回耶路撒冷,无疑会面临死亡威胁,祂本可以为着自己的安危而放弃,但耶稣很爱拉撒路,就去耶路撒冷,让拉撒路从死里复活了。


耶稣知道,让拉撒路从坟墓里起死回生,意味着自己将付上生命的代价。果然这个新的神迹立刻就传开了,那些犹太领袖听见这事,更想谋害耶稣。


于是,耶稣用以色列王的身份,骑着驴驹进入耶路撒冷。当然,这个身份并不被这些领袖所接受。


《约翰福音》的上半部分以耶稣因为爱祂的朋友舍弃自己的生命结束,这当然是十字架的预表,也是下一集要讲的,我们先停在这里,下集再见。


49、圣经工程系列:新约-约翰福音(上)


问题:视频中提到,当时人们给了耶稣多少个头衔(称呼)?

A、三个

B、五个

C、七个

D、八个




文字/文字组

校对/张卫红  Emmanuel


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)