这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|50 约翰福音(下)


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



从上一集可以看到约翰写这卷书,就是要宣告耶稣就是弥赛亚,是神的儿子,祂用自己的身体把神的道和同在的荣耀表现出来,祂来是要向我们启示——神,究竟是谁?

随后,约翰在福音书的前半部分来证实他的宣告。耶稣施行神迹,公开宣告祂就是以色列全部历史所指向的真理。但这却引起了巨大的争议,犹太领袖反对耶稣的宣告,事件的高潮是耶稣为祂的朋友拉撒路舍命。

祂到耶路撒冷附近让拉撒路从死里复活,祂也就此决定了自己的命运,当犹太人密谋杀害耶稣时,《约翰福音》的后半部分就开始了。


故事集中在耶稣的最后一夜和祂对门徒的临别嘱托,祂让门徒对祂即将离世做准备。

晚餐时祂做了一件惊人的事,像仆人那样跪下来为门徒洗脚。在犹太文化中,一位尊贵的老师绝不可能为门徒做这件事。但耶稣说这正是祂的生命目的的象征,借此来显明神真正的本性是牺牲的爱。这也象征了耶稣即将作为仆人,为世人的罪献上自己的生命。


因此,洗脚的行动带给门徒一条新命令,就是要求他们跟随耶稣彼此相爱,就像祂爱他们那样,跟随耶稣的标志就是行出慷慨无私的爱。这些行为会向世人显出耶稣是谁,也因此显明神是谁,耶稣讲完这段长篇教导后,以祷告结束。


这段教导有几个重复的主题,耶稣一直在说祂即将离去,这让门徒很伤感。但耶稣说祂的离去是有意的,这意味着祂会派遣圣灵来,就是被众人熟知的保惠师。


作为人的耶稣,只能出现在此时此地,而圣灵却可以随时随地彰显耶稣神圣的同在。


耶稣说圣灵将做许多事,请记住:对约翰来说,独一真神包含着圣父和圣子合一的爱。

耶稣说圣灵就是神充满爱的同在,祂要住在子民的心中,并引领他们进入圣父与圣子的爱中。耶稣说祂的门徒会常常住在祂神圣的爱里,就如枝子连在葡萄树上。


祂描述说,神的这份爱能渗透在个人的生命中,给他们带来医治、改变和更新。



不但如此,对那些跟随耶稣的人,圣灵还赐下了能力,让他们继承耶稣在世上的使命,透过彼此服侍、彼此相爱的行动实现大使命。


同时,要为真理作见证,指出人与人之间存在的那些自私和罪恶,并在基督里宣告:神因着爱世人,已经通过耶稣赐下救恩,开辟了一条让人重生的新路。


耶稣预料到门徒会受到攻击,就像祂被犹太领袖拒绝一样,祂的跟随者也会遭受迫害。但祂告诉门徒不要害怕,因为祂已经征服并胜过了这个世界,耶稣在这里说的胜过是什么意思呢?

祂没做明确的解释,但在《约翰福音》的最后部分,约翰让我们看到耶稣以独有的方式展现了胜过。犹太领袖派人去抓耶稣和门徒,当士兵问谁是耶稣时,祂很明确地回答:我是。

那些人听见就猛然跌倒,这是《约翰福音》的点睛之笔,在这卷书的两处场景中,耶稣7次引用了 “我是”。

在这个高潮时刻,约翰更要突出耶稣的核心宣告,“我是” 一词是从立约之神的希伯来名字翻译过来的,在《出埃及记》第三章14节中,神曾这样启示过摩西,“我是” 在《以赛亚书》中也多次重复出现。

约翰精心巧妙地把它放在书卷的7个时刻,耶稣用 “我是” 做了许多令人震撼的宣称,例如:我是生命的粮,我是世界的光,我是羊的门,我是好牧人,我是复活之路,我是道路、真理和生命,我是真葡萄树。

约翰还设计了另外几个故事,在关键时刻耶稣都是直接用 “我是” 来回应这个神圣的名字。但最讽刺的是,耶稣向人启示祂的圣名、全能和得胜的那一刻,祂也同时牺牲了自己的生命。


耶稣因宣称自己是神的儿子、以色列的君王受到审讯,先在大祭司面前受审,后在罗马总督彼拉多面前受审。

任何自称为以色列王的人都会受到严惩。耶稣告诉彼拉多,我的国不属于这个世界,意思是祂的确是一位君王,祂的国要临到这个世界。


但这国的价值观,却与这个世界的完全不同。祂重新定义权力与伟大,天国像个上下颠倒的国度,神所有的标准都是世俗的相反。耶稣在十字架上因着被罪恶征服,反而征服了罪恶,透过舍己的爱,永远胜过了世界。


之后,耶稣的尸体被放进墓穴,洞口被封住。在那个星期天早上,马利亚和随后赶来的门徒发现墓穴的门居然打开了,里面是空的。然后,忽然之间马利亚遇见了耶稣,祂竟然活着,祂从死里复活了!


耶稣复活回应了《约翰福音》描述的七个神迹,先是在迦南的婚宴上,耶稣变水为酒,约翰告诉我们这是耶稣行的第一个神迹。

第二个神迹在第四章,耶稣治愈了一个生病的男孩,之后约翰让读者自己数算,一路数下来会发现第六个神迹让拉撒路从死里复活,这是耶稣以自己的生命作为代价的。

但所有的神迹都指向福音的高潮,第七个也是最伟大的神迹,耶稣自己从死里复活了,这实现了耶稣的宣告——祂是神的儿子,是创始成终的那一位,祂的爱战胜了死亡的权势。

在空坟墓之后,耶稣与门徒相见,并照祂的应许赐下圣灵,把从天父领受的使命交给他们去延续下去。

《约翰福音》结尾处有一段后记,展现了耶稣的跟随者在世上继续贯彻的使命。有几个门徒去捕鱼,却没有任何收获,耶稣就在岸边向他们显现,一开始他们没认出祂,耶稣让他们把网撒在船的另一边,门徒听从祂的话就捕到了很多鱼,这时他们才认出祂就是主耶稣。


在这里,约翰描绘出一幅如何做门徒的画面:跟随耶稣的人,当他们专心倾听并遵行耶稣的指令,而不是只关心做事,他们在世上的工作才最有效,才能真切地看到耶稣在自己生命中的工作

此后,耶稣跟彼得交谈,派他做这场耶稣运动的领导人,这意味着有一天彼得也要舍弃自己的生命。

这卷书的结尾集中在作者本人,就是耶稣所爱的那门徒身上。与彼得不同,约翰的工作不是带领这场耶稣运动,而是要付上一生来为耶稣作见证,让世人相信耶稣的存在。


这也是他正在做的,讲述有关弥赛亚耶稣基督神儿子的奇妙故事,这就是《约翰福音》的精义。



50、圣经工程系列:新约-约翰福音(下)


问题:视频中提到,将付上一生为耶稣做见证的门徒是谁?


A.彼得

B.雅各

C.约翰

D.安得烈




文字/文字组

校对/张卫红  Emmanuel


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)