这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|52 使徒行传(下)

如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



上一集的《使徒行传》中,路加在《使徒行传》一开头描述了耶稣被上帝高举称为全地的王,他应许差派圣灵代表他亲自的同在,圣灵会赐给门徒能力,并差派他们去往世界各地为神国的福音作见证,直到有一天耶稣再来。

这场运动从耶路撒冷开始,随着圣灵降临,耶稣的门徒称为旧约先知所预言的新圣殿,继而引发了与耶路撒冷犹太领袖之间的冲突,导致基督徒受逼迫。


但圣灵把这变成一件好事,事实上这成为推动犹太基督徒离开耶路撒冷的方式,从而开始了一场跨种族的国际运动。运动的发源地是安提阿教会,安提阿是罗马最大的城市。


上一集故事停在了保罗和巴拿巴在安提阿的服事,圣灵催促教会差派他们开始宣教之旅,这开启了本书全新的篇章,保罗和多位同工到罗马帝国各个城市宣扬耶稣做王掌权的好消息。


第一次宣教,保罗到达被称作小亚细亚的地区,就是今天的土耳其境内,以返回耶路撒冷参加使徒重要的会议而结束;第二次宣教,保罗穿过小亚细亚进入古希腊地区;第三次宣教,保罗再次穿过同一片地区,以返回耶路撒冷而告终。

讲述这些故事的时候,路加一再强调一些重要的主题,继续向以色列人传福音,每当保罗抵达一个新的地方或新的城市,他总是先前往犹太会堂向他们分享复活的君王耶稣的福音,并建立属神的多元文化的新家。


通常,许多人会认识到耶稣就是弥赛亚,但有些人反对保罗,甚至把他赶出城、把他当做危险的叛徒,认为他违反了摩西律法和犹太传统。


在保罗第一次宣教结束后,这种冲突达到高峰,最终使徒们在耶路撒冷召开了一次重要的会议,保罗发现安提阿教会的犹太信徒声称,外邦信徒只有成为犹太人,通过行割礼、守安息日,和遵守犹太饮食规定才能进入耶稣的大家庭。


对此保罗和巴拿巴坚决反对,他们把这场争论提交给耶路撒冷的议会,在这里彼得、保罗和耶稣的兄弟雅各基于经文和经验指明。


耶稣的计划是让列国成为他立约的子民,为此他们写了一封信,要求外邦信徒停止参加异教的祭祀,但不要求他们成为犹太人或去遵行犹太的律法和规条。


在传扬耶稣的运动中,这个决定是场突破:耶稣是犹太人的弥赛亚,但他也是万国的君王。因此,加入耶稣的大家庭,不是基于种族认同或是遵行律法规条,而是基于单单信靠耶稣并遵守他的教导。

这场跨种族的宣传耶稣运动,引出了路加想让我们看到宣教之旅的下一个主题,就是早期基督徒与希腊和罗马世界的文化冲突。


路加记录了在腓立比、雅典和以弗所发生的多次冲突,保罗到各城去宣扬耶稣是真神和全地的王,指出其他一切的神明和偶像没有能力、没有价值,他传递的信息一致被认为会颠覆罗马人的生活方式,他本人也被指控为一个危险的社会革命分子。



这表明多种族、一神论的基督徒群体,和罗马人熟知的任何文化都格格不入,古代世界从没见过像他们这样的一群人。

但是,基督徒引发的不只是猜忌,路加指出的另一个主题就是,保罗和其他基督徒经常被指控背叛和对抗罗马帝国的皇帝凯撒,人们确实听见保罗宣称有另一个王耶稣,他们也确实看到基督徒的生活方式挑战了罗马文化的各种价值观。


但每次逮捕保罗并在罗马官员面前审问他时,都找不出他有任何威胁,只好把他释放。


这些事件展现了早期教会与世界的悖论,这是一场犹太弥赛亚运动,但它包含了各个种族,是男女、贫富、奴隶与自由人为平等的人,大家都单单效忠耶稣,没有别的神或君王,他们的存在颠覆了罗马文化的核心价值观。


但基督徒并没有构成任何军事威胁,因为耶稣教导他们做和平的子民,所以保罗和基督徒唯一被指控的罪名就是:没有跟从世界的潜规则。


这卷书最后部分集中讲述了保罗从耶路撒冷到罗马传道的见证,他最后的宣教旅程在耶路撒冷结束。


但回去之前,他备受争议的名声已经传开,犹太人攻击他,认为他背叛了以色列,这引起了罗马士兵的注意,他们认为保罗是来自埃及的恐怖分子要引发叛乱,就逮捕了他。



从这里开始,保罗先被带到耶路撒冷公会和犹太领袖面前受审,然后被带到凯撒利亚的罗马领导人面前受审,总督腓利斯将保罗推给了下一任总督菲斯都,菲斯都最终把保罗带到亚基帕王面前受审。

尽管每次审判的指控都不成立,保罗还是被关在监狱里好几年,因为他做的只是宣告君王耶稣成全了他对复活的盼望,这根本算不上罪,但当时罗马的法律体系不能轻易的放过他,于是保罗上诉到罗马最高法院。

你可能以为坐牢的经历会让保罗备受打击,因为他一心想要上路传福音、建立新的基督徒团体。但在这里圣灵精心安排的一切都有美好的旨意,坐牢反倒让保罗有时间写他最重要的书信,这些书信让他的宣教事工在他死后仍然得以延续。


后来,保罗作为一个囚犯被押送到罗马,穿越地中海时遇到危险,九死一生。最后,保罗在罗马被软禁,等待他迟迟未到的审判。


这样,他可以和犹太人还有外邦人在一间很好的房子里定期聚会。这卷书最后说 “保罗放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(徒28:31)  


这一切都是在罗马皇帝凯撒的眼皮子底下进行的。

《路加福音》和《使徒行传》这两部统一的作品,不仅描绘了耶稣和早期教会的历史,还展示了神国从天上来到地上的途径,是通过耶稣的生命:他的受死与复活,以及通过圣灵的降临,让教会有能力从耶路撒冷到地极为耶稣作见证。

路加在讲故事的同时也提到许多例子,说明我们应该如何对我们的君王耶稣忠心:

(1)透过言语和行动分享复活君王耶稣的好消息。

(2)建立耶稣门徒的团体。在这里各种各样的人聚集在一起,都得到平等的对待,并忠于君王耶稣,并遵照他的教导来生活。

(3)要做到这一切,就必须相信圣灵的能力,相信圣灵会引导我们走未来的道路。

这就是《使徒行传》的精意。


52、圣经工程系列:新约-使徒行传(下)


问题:视频中提到,在罗马统治时期,基督徒没有在军事上造成威胁,因为耶稣教导他们作什么?


A、凡事忍耐

B、轻看地上身份

C、和平的子民

D、仆人




文字/文字组

校对/恩洁   Emmanuel


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)