这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|60 歌罗西书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



保罗给歌罗西教会的信,这是使徒保罗在因宣布耶稣是复活的主而被监禁时写的。这封信是写给一群保罗从未见过、也不是由他开始的教会。歌罗西的这个教会是由保罗的同工开始的,他的名叫以巴弗,是出生在那里的。

以巴弗最近访问了在监狱的保罗,他向保罗报告,歌罗西教会很棒,但他也提到他们面对着诱使他们离开耶稣的文化压力。所以,保罗写了这封信,鼓励歌罗西来解决以巴弗汇报的事项,然后挑战他们,更委身于耶稣。此信的设计和思想流程很简单。


开始的重点是耶稣作为高举的弥赛亚,保罗然后继续说明他在监狱里的苦难是为了高举的耶稣。然后,他分析了歌罗西教会会友离开耶稣的原因。在此之后,他阐述了耶稣复活为他们开辟的新生活方式。

这封信以两个祷告开始,保罗首先感谢上帝,他从以巴弗身上得知歌罗西教会是完全忠于耶稣的,表现对上帝及其邻国的爱,全因他们在耶稣的盼望中有希望。他继续祷告,他们会有一切属灵的智慧和悟性来更认识耶稣。

然后,保罗在这里写了一首诗来帮助歌罗西和我们来达到这个明白,它是第一章的核心,一段关于被钉十字架、那高举的弥赛亚的诗。它有两个平行章节,从《创世记》和《出埃及记》、《诗篇》和《箴言》中拿出的许多话语和图像。

第一段阐述了耶稣即是神的真实形象,在祂身上,神的性格和旨意都体现出来。祂是长子,在旧约所说的耶稣,是所有创造物的王,祂与神同享真正的创造者,即神的身份。因为,天上地上的万有、坐王位的、执政的、掌权的、都是本着祂造的,在弥赛亚耶稣里面,我们看到了造物的王和主。

在第二段,我们发现祂也是带来新造事物的主,衪是一个新身体的头,这身体指的是耶稣的子民,新人类,以耶稣的复活、存在的模式活着,神荣耀的同在住在祂里面。所以,通过耶稣的死和复活,上帝与人类和好,以及与所有的属灵、所有的创造物和好。

这是一首出色的诗,保罗将不断回来参考。保罗首先展示了这首诗如何改变了自己在监狱中的痛苦经历。他受到惩罚的原因,是他向希腊和罗马世界宣布耶稣是复活的主和王。所以,保罗的受难,他认为不是失败的迹象,实际上是他参与耶稣的苦难的方式,是一种爱的行为。所以,他的艰辛实际上是值得喜悦的。


他被监禁是因为 “以色列复活的弥赛亚正在创造一个新的多民族家庭” 的消息,再者,正如神圣的荣耀住在耶稣里,耶稣住祂的国度家庭中,或者正如保罗所说,弥赛亚在你们里面、是荣耀的盼望。

然后,保罗就分析那些引诱歌罗西脱离耶稣的压力,他们面临着神秘多神论与遵守摩西五经律法的冲突。这些新的基督徒从小就崇拜各种希腊和罗马神,依靠众神来掌管他们人生的各个方面,许多人只是把耶稣作为是多一个可以崇拜的神。

犹太基督徒社区也对他们施加巨大的压力,因为他们要这些非犹太人遵循摩西五经的律法,来完成对弥赛亚的承诺。具体来说,他提到犹太人的饮食、谨守神圣的日子和割礼,这与他在给加拉太的信中所处理的问题非常相似。


对于保罗来说,让这些事情通行就是妥协了福音,是因为没有真正认识耶稣,以及他到底成全了什么。歌罗西曾经生活在那样众多属灵力量的恐惧中,耶稣在死亡和复活中胜过这些,祂释放了歌罗西教会,不再被这些力量捆绑,以同样的方式,耶稣已成全了摩西五经的所有律法。

因律法从来没有力量来转变自私的人心,所以耶稣在活着、死亡和复活中所做的一切已经足够了,没有必要依照律法来补充。耶稣就是摩西五经的所有律法指向的完全,与其靠律法,耶稣的追随者有耶稣复活的力量来改变他们。这就是保罗继续要探索的。

跟随耶稣的意思,是加入祂的新人类,因为他们的生活现在已经加入耶稣复活的生活中,这就是为什么保罗挑战歌罗西应当寻求天上的事,那里有基督坐在神的右边。

三章1节保罗指的不是:在这里想想会有一天离开地球去天堂,相反,天堂是超然的,是现在耶稣统治所有创造物的地方,祂有一天会从那里回来转变一切事物;或者,正如保罗所说,当你的生命中的弥赛亚被揭示时,你也将与荣耀同在。所以,保罗挑战他们,现在生活在一个新的人类当中。


保罗利用 “老我” 的画面,形容对性的不正思想和摧毁性的言语。对于基督徒来说,这人已经与耶稣一同死去,并被自己的新人所取代,这是拥有怜悯和慷慨,被宽恕和爱的特征的人。这新人超越了世界中的种族和社会边界线,来创立一个不分希腊人和犹太人、受割礼,或未割礼、奴隶或自由。

唯有耶稣是一切,也在一切之内。保罗接下来的分享很实用,他向歌罗西显示了这个新人在罗马家庭中看起来会是怎样的。当时是一个高度专制,是男性族长拥有决定生死权力的社会(对他的妻子、孩子和奴隶的权利)。基督徒家庭却不是这样,在这里,复活的耶稣才是主,所以在主里,妻子可以让丈夫对她负责,丈夫因着耶稣,爱妻子而将妻子的福祉放在自己之上。

在耶稣是主的家中,孩子们不是物体,而是要学习成熟和尊重,父母要以耐心和理解抚养子女,作为奴隶的基督徒需要尊重他们的主人。因为,他们不是真正的主人,耶稣才是。有奴隶的基督徒要明白,这个奴隶不是他们的财产,而像是耶稣身体的一个成员,需要被爱与尊重。


保罗很小心地诠释,因他正在以耶稣的教导来重新塑造罗马最基本的单位,而以耶稣的爱为主。所以,尽管他不彻底废除这个家庭结构,高举的弥赛亚却要求此改变,几乎完全有异于所有在歌罗西亚生活的罗马人的模式。你可以在信中结论看得最清楚。

保罗要求祷告后,他就运用这些关于基督徒奴隶和主人的指示。我们发现,推基古是携带和阅读这封信给歌罗西的人,他带着阿尼西母,是歌罗西会友腓利门的前奴隶。我们从另一封致腓利门的信中发现,西母逃脱了他的主人。

这是一个足以被监禁的罪行,但是保罗要求整个教会来欢迎西母,把他当作一个在主里忠心和有爱心的弟兄。保罗在给腓利门的信中说,他不该把西母当成奴隶,而是弟兄。强而有力的结束这封信。

所以,在给歌罗西的信中,保罗正在邀请我们明白,耶稣的爱和释放的能力无所不及。我们的困难、对诱惑的妥协、道德品格或在家中的情况,所有这一切都必须重新审查和转变。我们被邀请现在就以新造的人的模式来活着,因耶稣已从死里复活了。那就是给歌罗西教会的信。


60、圣经工程系列:新约-歌罗西书


问题:有一位名叫阿尼西母的,他的身份是什么?

A、长老

B、百夫长

C、奴隶

D、商人




文字/文字组
校对/张卫红

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)