这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|61 帖撒罗尼迦前书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


这是保罗写给帖撒罗尼迦教会的一封信,这信可能是我们已知保罗书信最早的一封信。我们可以在《使徒行传》发现这封信的背景,保罗和他的同工西拉去了希腊城市帖撒罗尼迦,只用一个月的时间向人们传说关于耶稣的好消息。


许多犹太人和希腊人他们都相信,耶稣在那里建立了一个教会,但麻烦即将临到。保罗宣告复活的耶稣是世界真正的王,却引起了怀疑。当帖撒罗尼迦的基督徒们说,还有另一个王耶稣时,他们竟然被指责藐视罗马皇帝,这导致了迫害,保罗和西拉不得不离开这城。



这对他们来说很痛,因为他们爱那里的人。这封信是保罗收到提摩太的汇报后,试图与帖撒罗尼迦教会的基督徒重新联系。他们做得很好,尽管迫害如此强烈,教会仍在蓬勃发展。


保罗写这封信主要有两个大段。首先是庆贺他们对耶稣的信心,然后保罗挑战他们继续成长为耶稣的追随者。在这两个大段的前、中、后,有三个祷告——感恩的祷告。开头两个大段是通过过度的祷告联合在一起,这封信以最后的祷告作结束,这是个奇妙的设计。


保罗首先感谢和庆贺帖撒罗尼迦人的信心,尽管有迫害,他们仍然彼此相爱,并且保持与耶稣的盼望,并且他们继续重复他们转变的故事。曾经是拜偶像的多神论者,他们生活的文化是充满了拜希腊和罗马偶像的。保罗谈的是他们如何废弃这些偶像,又来侍奉这又真又活的神,他们现在正等待神子从天上降临。


在像帖撒罗尼迦这样的城市,如果你信靠以色列创造的主耶稣是要有代价的,来自邻居的隔离、家人的敌意。但对于帖撒罗尼迦人说来说,耶稣为他们而死的大爱,以及耶稣会再来的盼望,这一切都是值得的。


保罗重述了他在帖撒罗尼迦的使命,以及他与百姓所建立的亲密的友谊。他在这里使用了非常亲密的比喻,他把他们当作他的孩子一样对待,他变得像他们的母亲父亲一样。


保罗说,我们很高兴与你们分享好消息,不仅是上帝的好消息,还有我们自己是如此的爱你们。



保罗在这里提醒我们,基督领导的精髓,不在于权利和影响,而在于健康的关系和谦卑、爱的服侍。他提醒他们,他从来没有向他们要钱,是以耶稣的名义来爱他们、来扶持他们。


保罗继续反思他们遇见的迫害,就像耶稣被自己的子民拒绝和杀害一样,保罗现在也受到犹太人的迫害。帖撒罗尼迦人面临敌对的希腊邻国,保罗带来了一个奇异的安慰,让他们知道,他们的苦难是参与耶稣生和死的一个方式。


当他听到帖撒罗尼迦人在他和西拉离去后的困苦时,保罗就分享了他所经历的痛苦,所以他派遣提摩太来扶持他们,看看他们过得怎样。让他喜乐的是,提摩太发现他们变得更坚强了,他们忠于耶稣,对上帝和他们邻舍充满了爱,他们渴望看到保罗,就像保罗渴望看到他们一样。


保罗祷告让他们有耐力来结束这封信,很酷的是他在这里介绍了他在第二封信里所发表的话题。他祷告上帝会增加他们爱的能力,他将加强他们对圣洁的委身,因为他们把盼望放在耶稣第二次归来。


他展开信件的第二大段,挑战他们过着与耶稣的教训一致的生活,意思是首先对圣洁和性纯洁的坚持,相比在他们周围的淫乱、性泛滥的文化之下,他们要遵循耶稣的教导,在一个婚姻契约的避风港之内体验性的美丽和力量。



保罗说上帝对待不应当的性行为非常严厉,因它使人们丢脸,破坏人们的尊严。


跟随耶稣也意味着对爱人和服务他人的承诺,保罗指示他们,基督徒应该在城里被称为可靠的人,他们努力工作不只是为了赚钱,而是为了有资源来供养自己,并慷慨分享给有需要的人。


在此之后,保罗讨论了帖撒罗尼迦人提出的一些问题,是关于耶稣将来再次回来的盼望的。教会中的一些基督徒最近死了,很可能是因着福音而死,他们的朋友和家人都猜想,当耶稣回来时,这些人的命运会如何。


所以保罗明确表示,尽管有悲伤和失落,但死亡不能将基督徒与耶稣的爱隔绝,耶稣以王的身份再次来时,他会呼召生与死的人都归向他。


保罗在这里使用了非常酷的形象,他使用了世俗的形容,描述一个城市如何派出一个代表团来欢迎罗马凯撒王的到来。



保罗然后把这个画面应用到耶稣君王的到来,他会被他的子民排队迎接,他们会在空中与耶稣会面,他们会欢迎并护送他回到这个世界,在那里他将建立他的正义与和平的国度。


保罗希望帖撒罗尼迦人看到这个盼望,应该如何激励他们对耶稣的信心,所以他调侃著名的罗马宣传凯撒带来了和平和安全。其实,罗马的和平是透过暴力和奴役他们的敌人和军事占领。


保罗警告说,耶稣有一天会回来对抗这种不公正。耶稣君王的追随者现在过的生活,就像未来的那一天已经到来一样。尽管人类邪恶的黑暗围绕他们,他们应该保持清醒和警醒,像神的国度的光临到地上,如同在天上。


就像他开头一样,保罗以劝戒、祷告来结束。祷告神能以圣洁渗入他们的生命,把他们分别为圣,成为完全的忠诚和完善,直到耶稣的归来。


《帖撒罗尼迦前书》提醒我们,从一开始承认耶稣为君王时,已经产生了真正的逆向文化。过圣洁的生活方式,有时会引起我们邻舍的怀疑和冲突。


耶稣的追随者对这种敌意的回应,应该永远是爱,以恩典和慷慨的方式来对待。这种生活方式的动力,在以盼望耶稣的国度来临、这个国度在耶稣从死里复活时已经开始了。圣洁、爱和未来的盼望,那就是《帖撒罗尼迦前书》的重点。



61、圣经工程系列:新约-帖撒罗尼迦前书

问题:对(  )、爱和未来的盼望,是本卷书的重点。

A、复活

B、圣洁

C、权能

D、审判




文字/文字组
校对/张卫红  李乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)