这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|62 帖撒罗尼迦后书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


《帖撒罗尼迦后书》是保罗写给帖撒罗尼迦的第二封信。在第一封信的不久之后,他收到了一份关于帖撒罗尼迦基督徒的报告,述说他在第一封信里所讨论的问题,不但没有好转,反而变得更糟糕,迫害越来越激烈。


对于耶稣的归来,帖撒罗尼迦的基督徒们已经感到困扰和害怕,所以保罗才寄了这封短信。信中分三个部分来讨论教会里的三个问题。

首先,保罗在持续的破坏中提供盼望,然后他澄清关于基督再来的日子,到最后他带来具体的挑战给那些闲人,就是那些拒绝工作的人。这些部分的每一处结尾,都用简短的祷告结束。

保罗以祷告作为信的开头,为着帖撒罗尼迦人的信心和爱,尤其是为他们的忍耐而感恩。


保罗已经得知他们那些希腊人、罗马人,甚至是犹太人的邻舍,加剧了对他们这些基督徒的迫害。这里少数的他们因信仰而面临暴力压迫,而保罗担心如果情况恶化,这些基督徒可能会背弃耶稣。


所以,保罗就像他在第一封信中所说的那样,在此提醒他们,他们因为与耶稣有联系而受苦,是参与上帝国度的一部分。


耶稣因十字架上的苦难而成为王,所以他的追随者们也将通过效法耶稣的非暴力和耐心的忍耐,显示他们能够战胜世界。保罗也提醒他们,这不会永远持续下去,当耶稣回来的时候,他将要对那些压迫他们、流无辜者的血的人伸张正义。



具体来说,保罗说他们受的惩罚,是离开主的面和他全能的荣光。保罗在这里没有推测拒绝耶稣的人的命运,而是说到若在他们的一生中,不想与耶稣有关,最后他们将得到他们想要的,也就是与他们的创造主和君王关系远离。


对于保罗来说,这是最惨的悲剧,若选择与那所有生命和爱的源头的耶稣分离,就等于自寻灭亡。


保罗在结束时祷告,上帝将使用他们的痛苦,在他们的内心带来深刻的生命变化,使他们的生命能够荣耀耶稣的名。

接着,保罗要解决另一个具体问题,与耶稣的归来和主的大日子有关。

有人在帖撒罗尼迦教会以保罗的名义传播错误的信息,说上帝对人类邪恶的最后审判、耶和华的日子已经到了。这些人可能以保罗的名义预测了世界末日的日期,并且吓唬其他的基督徒,确实令人惧怕。

由于严重的迫害,他们容易受人影响,声称耶稣已经在夜里像小偷一样回来了,他们被遗忘了,或许神放弃了遭受苦难的帖撒罗尼迦人。


这种谈话真的让保罗感到失望,这歪曲了他的教导。耶稣的归来不该引起恐惧,而是带来希望和信心。

保罗提醒他们,他在城里时教导他们的一切,关于耶稣再次回来的事,他在这里给出了一个简短的总结,其实是太短了,这段令人有很多疑问和不同的解释,但很清楚的是,他引用了先知《以赛亚书》和但以理的知名话语。

这个世界的王国,将会继续产生反抗上帝的统治者,就像尼布甲尼撒或北方王国过去做的一样,这些领导人已经得意地将自己神话化。


对此,保罗说这些古代的国王和预言,他们给我们的图像设立了一个模式,就像当时在罗马皇帝卡里古拉和尼禄的日子,他预计这将再次重复。


这历史将一个叛逆的邪恶统治者达到高潮,那个会在上帝的世界中造成严重破坏和暴力的,但他不会长存。当耶稣回来的时候,他将对付叛乱者和一切犯罪的人,他将拯救他的子民。


所以保罗在这里的观点并不是为后期的读者,为世界末日臆测而提供材料。相反,他安慰帖撒罗尼迦人,他回想起《马可福音》十三章关于耶稣的教导,耶稣回来的世界将是非常公开和显而易见的。

所以,他们不需要害怕,或担心他们被遗弃了,而是需要保持信心,直到耶稣回来拯救他们。所以,在他的结束祷告中,他祈求耶稣和天父来安慰和加强帖撒罗尼迦信徒持守正路。

保罗这时来到了最后的话题,对于太空闲的人来说,这是一个挑战,这不仅仅意味着懒惰,而是指不负责任的人拒绝自己工作,为自己造成混乱的个人生活。

保罗在他的第一封信中,其实已经发表了这个问题,但情况似乎变得更糟,我们现在不知道为什么这个教会里有些人拒绝工作?

这个问题可能与前一个问题有关。也许有些人认为,耶稣很快就会回来。所以,他们辞职放弃正常生活,但这更倾向于保罗发表罗马文化习俗相关的问题,当时称为赞助。


当时有穷人住在城市,他们会成为客户,像富人的私人助理一样,他们会依赖富人偶尔的慷慨,但需要为他们做事。



这有时涉及满足他们的顾客在道德腐败上的生活方式,更不用说这是不稳定的收入。

当保罗说这些人活的是无序的生活,他们不做工,正在干扰他人的事业时,保罗提醒他们,他与他们同在时所设的榜样。保罗没有向他们要钱,他做的是劳力的工作,以便他可以自给自足,并可以免费为帖撒罗尼迦人服务。

保罗说,这是理想状态,耶稣的追随者应该模仿耶稣自我奉献的爱,通过努力工作来供应自己的生活,为他人谋福利。他最后结束时祷告,在所有的混乱和苦难中,上帝会通过弥赛亚主耶稣给他们平安。

这封给帖撒罗尼迦人的短信,它有助于我们看到早期的基督徒对耶稣回来的信心和对最终审判的盼望。这些想法,并不意味着要带来对关于世界末日的猜测。


相反,这些信心带来了希望,他们启发了对耶稣的忠心和奉献,特别是面对遭受暴力反对的被迫害的基督徒。


对于后期的基督徒来说,无论是否遭受迫害,这封信提醒我们,你拥有的盼望会决定你的生活方式。这就是帖撒罗尼迦后书。


62、圣经工程系列:新约-帖撒罗尼迦后书

问题: 耶稣的跟随者应该效法耶稣自我奉献的爱,努力(),自力更生,才能帮助其他人。

A、工作

B、学习

C、舍己

D、传福音




文字/文字组

校对/亚歌  卫红


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)