这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|67 希伯来书

如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



《希伯来书》是一封写给希伯来教会的一封书信,作者是匿名的。长期以来,人们一直猜想这封书信是否出自保罗之手,还是由他的某一位同工写的,比如巴拿巴或者亚波罗,但是这些都无法证实。


在本书第二章可以找到一些迹象,表明这部书信的作者跟耶稣身边的门徒有过直接的接触,因此,可以推论这卷书信的内容是基于使徒的教导。


同样,我们也不知道收信的读者是谁,甚至不知道他们住在哪里,但作者对他们却很熟悉,并认为他们对旧约圣经,尤其对摩西五经里的故事应该了如指掌。


这些内容包括亚伯拉罕家族如何发展成为以色列国、摩西如何带领以色列人离开埃及为奴之家,在西奈山领受律法,又与神立约,又建造会幕,在那里让祭司献祭,以及以色列人如何一路穿越旷野进入应许之地。

正因为作者知道读者非常熟悉摩西五经的律法,所以收信人很有可能是犹太基督徒,本书也因此命名为希伯来书。从第十章可以看到,这个地区的信徒因基督信仰而遭到逼迫和监禁。

有些人迫于压力选择离弃信仰,这些都解释了这封信的写作目的和结构安排。先是简短的序言,作者用四个部分将耶稣与以色列历史上的关键人物和事件做了对比——天使和律法书,摩西和应许之地,祭司和麦基洗德,献祭和圣约。

在这里作者有两个主要目的:第一就是 “高举耶稣为至高的君王,超乎万名和万有”,显得他配得我们全身心的信靠和奉献。第二就是鼓励身在逼迫中的信徒继续持守信仰。


因此,在本书的每一部分写作中,作者都发出强有力的警告,呼吁信徒不要离弃耶稣。下面一起来看看这些事如何展开的。


书信开篇的第一句话就讲到 “耶稣被高举”。神在古时候,曾经使用种种方法藉着先知和我们的祖先说话,在这个末后的日子,却藉着他的儿子向我们说话。


作者的意思是,跟神从前启示以色列民所有的方式相比,耶稣是神最高的启示。接着作者作出一个惊人的宣告:“耶稣是神荣耀的光辉,是神本质的真相”。


这些比喻形象地说明了耶稣和父神之间的关系,“耶稣就是太阳所发出的光辉,或者是印章戒指所印出的蜡印。” 对作者而言,除了耶稣别无他神。


耶稣就是神道成肉身的人子,信中以耶稣为至高的观点贯穿了全文。本书第一部分把耶稣和天使做了对比,这可能让你感觉奇怪,为什么要把耶稣和天使作对比?根据犹太的传统教导,摩西在西奈山上领受律法和神的话是由天使传递的。


这里讲到耶稣超过天使之上,作者是要宣告 “耶稣和他的福音,高过所有人传的神所有话语的使者。” 从这个关键点引出了第一个警告,如果神呼召以色列人要留意自己藉着天使所传递的律法,那么神藉着自己的儿子宣告的信息,我们不是更应该重视吗?

不但如此,耶稣本身的地位极高过众天使。他舍弃高贵的身份,成为人的样式,受难直到死亡,这又是何等不同凡响的事!我们在耶稣身上可以看到神极大的荣耀和谦卑,他因着心中的怜悯,甘愿跟人类共同承担悲惨的命运。

接着作者在第三到第四章说,耶稣高过带领以色列人走出旷野、建造会幕的摩西。耶稣同样是神带领百姓的领袖,但他不是会幕的建造者,而是天地万有的创造者。


因此,作者重塑了以色列人在旷野中悖逆摩西,导致他们在旷野无法进入神应许之地,享受安息的故事。


第二个警告,如果耶稣高过摩西,我们悖逆耶稣所付出的代价,岂不是更加沉重吗?今天,我们同样处在旷野一样的环境中,相信神为新的创造预备了将来的安息。


因此,我们要确保自己不要效法当初旷野中的以色列百姓,以至失去神赐给我们进入应许新天新地的恩典。


在五到七章中,作者把耶稣或亚伦一支而出的以色列祭司作了对比,这些祭司在神面前代表以色列百姓,献祭遮盖,并赦免了以色列百姓的罪。


作者指出,这些祭司自身在道德上也是有缺陷的,所以他们必须不间断地为自己和会众中的罪献祭。这样,以色列百姓的救赎还需要其他的东西来补足。


接着作者解释说,耶稣正是这样一位可以作弥补的人。耶稣是幕后的大祭司,却不是出自亚伦的后裔。更确切的说,耶稣是按照亚伯拉罕时代,古耶路撒冷的神秘祭司和君王麦基洗德一支而出的。


从《诗篇》110篇可知,大卫后裔所生的弥赛亚君王,将照着麦基洗德的等次来作祭司。



这个重点在于,耶稣是终极的大祭司,他完全无罪,他为子民献上的祭永远有效。因此,耶稣高过所有神与人之间的中保。这一节中作者警告说,选择拒绝耶稣,就是拒绝人生中唯一与神好的机会。所以,千万不要这么做!

从这里进入第八章到十章的最后一个对比,作者指出,耶稣在十字架上的牺牲是最后的献祭,它的意义远远超过人在圣殿用动物献祭那些燔祭,那些燔祭必须不断地献上,日复一日,年复一年,罪孽才能被赦免。

然而,耶稣只需一次献上自己为祭物,就完成了一切,足以遮盖世人所有的罪孽。

于是,作者转而警告信徒,离弃耶稣就是离弃神赦罪的恩典,你为什么要这么做呢?他说,耶稣的献祭是永远有效的。这就是旧约先知所说的新约的根基,所有的罪都因此被赦免了。


作者通过前面这些对比,高举了耶稣。在书卷最后一部分,他向人发出巨大的挑战来跟随耶稣,在耶稣里人已经找到神的道,并对新造的世界充满盼望。耶稣是人类永恒的大祭司,也是完美的祭物。

因此,人应当学习圣经故事中那些信心伟人,忠实耶稣,坚信面临苦难和逼迫,神绝不会弃绝自己的百姓。以上是《希伯来书》的基本思路,作者最后称这封书信为一篇简略的劝勉。

信中有几个特别要注意的细节,作者几乎每隔一句话就引用旧约经文,所以我们可以停下来,翻阅解经资料,在原文的上下文中阅读这句引文。

有时你可能会感到有些困惑,但更多的时候,你会发现之前自己忽略的关联信息,这样下功夫细查是很值得的。

另外,读到这些警告的经文,会让你感到不安,这也是这封信的写作目的。但这卷书信不是为了吓唬你,而是要说明弃绝耶稣是愚昧的。


因为,神何等令人敬畏!所有的警告,都是为了达到一个更大的目标,就是让人知道,耶稣是神的终极启示。这就是《希伯来书》的精意。



66、圣经工程系列:新约-希伯来书

问题:本书第一部分讲到耶稣与谁相对比?

A、挪亚

B、亚当

C、以赛亚

D、天使




文字/文字组

校对/小羊羔  水墨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)