这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|68 雅各书

如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


《雅各书》,这是雅各写的信,他的英文名字是James,如果你会希腊语,就知道他的名字叫IAKOBOS(雅克布斯),也就是YAAKOV(雅歌布斯),翻译成希伯来语就是雅克夫。


这就是为什么大部分古代和现代译本认为,雅各的名字应该是雅各布。不过,在这个视频中,我们仍然称他为雅各。


其实,新约中有很多叫雅各的人,其中两位是耶稣十二门徒中的核心人物。不过,这封信的作者雅各,却是耶稣的弟弟。


来,一起了解一下,这位雅各的故事都记在《使徒行传》和保罗书信中。彼得离开耶路撒冷后,建立了新的教会,耶稣的弟弟雅各开始起来服侍,成为耶路撒冷母会重要的领袖。

这间教会的成员,多数都是信奉弥赛亚的犹太人和犹太基督徒。这里曾经是基督徒的第一个聚会点,雅各领导了这间教会有二十年之久,他的社会环境一直很艰难。

一场饥荒给当地带来极大的贫困,这些信奉弥赛亚的犹太人遭到耶路撒冷犹太领袖的逼迫。


不过,经历了这一切之后,雅各被看作是耶路撒冷的顶梁柱,他凭借智慧和勇敢成为领袖,又因为倡导和平而闻名于世,最终却被当局残忍的杀害。


这卷书记录了雅各留给后世的智慧和教导,它们简洁而有力,绝对是精华之作。


《雅各书》的开头就像一封信,他向所有相信弥赛亚的犹太人问安,这些犹太人住在以色列境外。


这卷书读起来跟保罗书信完全不同,保罗常在信中谈起个别教会存在的具体问题,而这封信却是雅各的智慧名言集,是写给所有的基督徒和基督教团体的。


雅各的目标不是教导新的神学信息,相反,他打算进入你的世界,挑战你的生活。


雅各的智慧主要受到两个源头的影响。第一是耶稣关于神国生活的教导。他在这封信中多次引用登山宝训的内容;第二个来源是《箴言》的智慧,特别是《箴言》第一到九章的内容。


雅各是跟着耶稣一起长大的,也是跟着《箴言》一起长大的。所以,他自己的教导听起来跟他们很像,保留着民族语言和异象的烙印。



《雅各书》的智慧,言论简短,富有挑战性,充满了各种隐喻和容易记住的名言警句。


其实,雅各使用这种方式呼吁那些相信弥赛亚的犹太团体能有真智慧,能照着耶稣总结的律法总纲来生活,简单说就是:爱神,爱他人。


《雅各书》的第二到五章共有十二篇简短的教导,呼吁神的子民要全心全意地遵行耶稣的话,这些教导不是简单地只讲一个中心思想,每个教导其实都是独立的,最后都用一句容易让人记住的名言警句结束。


不过,所有的教导都跟一再出现的关键词和主题相关,这种串联方式真是太酷了。


《雅各书》正文一开始有两个教导,第一个是关于偏心和爱。雅各指出,我们容易偏向那些对自己有利的人,却疏远那些对我们没用的人,通常是因为他们贫困。


雅各说:这种偏心正好跟全心全意地爱他人相反,不符合耶稣对爱的定义。接着雅各教导读者如何用真正的信心去爱他人,不会做哪些事儿。


所以,如果有人认为自己在神里面有信心,却看不见穷苦人的需要,那么这个人的信心就是死的。雅各说,这些人的行为背叛了自己所声称的信心,而真正的信心会顺服耶稣的教导,结出好果子来。


通读《雅各书》的全文会发现,雅各在三个不同的地方引申了耶稣关于说话的教导,我们用同一张嘴一边说让人痛苦的话,一边说赞美神的话,太可悲了!

我们时常论断别人,在背后讲别人的坏话,我们常常为了自己的利益歪曲真理;我们怎么讨论别人,也能由此看出自己的内心真相和我们的价值观;我们嘴里说出的话,会真实地反映出我们自己的品格。


雅各相信就像耶稣教导的那样,在神国里,财富和社会地位带来的等级分化会荡然无存。


所以,他一开始就警告那些自大狂,不要相信赚来的财富会一直伴随自己。他说,不会的,你的财富会朽坏,像你一样。


相反,神的子民带着忍耐和对耶稣再来的盼望而生活,就能坦然地面对一切,这也会激励他们过充满信心的祷告生活。这部分的教导都充满了极大的力量,远不是一个短视频就能讲清楚了。

我们的确需要认真地阅读这些经文,要慢慢地读。在这十二段的智慧教导前面,有一段前言,其中的智慧教导和名言警句,像溪水一样源源不断概括了这卷书的中心思想。

实际上,这一段提到的所有关键词跟主题,在后面的第二到五章中都会出现。雅各一开始就说他从个人的经历中明白生活的艰难。


事实上,写完这封信不久,他就殉道了。他相信,生活中的试炼和艰难恰恰会生出忍耐,并塑造我们的品格。


这真是充满矛盾的恩赐,神能够在我们身处痛苦时,在我们的内心做奇妙的事,帮我们变得更加完美和完善。


“完美” 这个词,对雅各来说很重要,前后重复了七次。在希伯来语和希腊语的圣经中,完美意味着完全,是只过一种完全正直的生活,就是一个人的行为,要和他从耶稣那里接受的价值观与信仰一致。

雅各知道,事实上大多数人的生活都是支离破碎的,我们很难做到表里如一,我们更愿意向罪妥协,而不愿意承认错误。


尽管如此,神的任务就是去修复破碎的人,让人变得完全,这是从拥有智慧开始的。


这样,人才有能力用新的眼光去看待艰难,只要人凭着信心求,丝毫不怀疑神的本性,神就会慷慨的赐下这种智慧。


当我们发现自己在神的面前又渺小又脆弱时,我们很容易在焦虑和信靠之间摇摆。真的智慧就是无论处在什么样的情况下,都选择相信神是美善的。


所以,如果贫穷让人生活艰难,雅各说,试着把它看成一种恩赐,贫穷会促使你单单地信靠神,况且财富会转眼消失,一下子就不见了,好像野花,夏天热风一吹就枯干了。



所以,当我们落入艰难中时,不要指责神,反倒让环境来教导你。耶稣曾教导人理解天父的品格,说他是慷慨的,以厚恩待人,他在我们痛苦的时候跟我们在一起,他是值得信靠的。


正是这位神,通过耶稣赐给我们新的生命,让我们成为新造的人,能够靠着对天父完全的信任,直面自己的痛苦,就像耶稣那样。


这种新造的人,不只是听神的话,更会照着神的话去行。雅各说,神的话是全备的,是让人得自由的律法。他指的是律法最重要的诫命,就是通过耶稣传递给我们的自由,让我们可以爱神爱他人。


雅各把这种爱实实在在地展现出来,比如,对别人说话要友善、有爱,要为穷人服务,活着的目的就是为了将自己全心全意地奉献给神。


现在,能明白开篇第一章的结构了吧,里面包含了所有关键词跟主题,这些在第二到五章的十二个教导中都有更深入的探讨。


雅各完全沉浸在耶稣和《箴言》的智慧中,他通过这卷书送给我们一份礼物,就是他自己的智慧。这智慧对那些想跟从耶稣的人来说,是随时的提醒。这就是《雅各书》的精意。



68、圣经工程系列:新约-雅各书


问题:雅各的智慧主要受到两个源头的影响,第一是耶稣关于神国的教导,第二是什么?

A、申命记

B、箴言

C、摩西律法

D、约伯记




文字/文字组
校对/小羊羔  张卫红  水墨

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)