这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|69 彼得前书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



《彼得前书》是彼得的第一封书信,当他开始成为耶稣的跟随者时,他的名字是shim或西门。他是十二门徒的核心成员之一。


当他承认耶稣是弥赛亚时,耶稣将他的名字改为kephns,亚兰语的意思是岩石,后来被翻译成希腊语就是petrns或彼得。耶稣应许他会成为使徒中的领袖,带领耶路撒冷初期的弥赛亚教会,这事也应验了。



记得《使徒行传》开始的几章内容提到,彼得最终被呼召将耶稣的福音带到以色列以外的地方。这封信是彼得在罗马帝国传道后的几十年写的。


在这封信的结尾,我们发现彼得是在罗马即他称为巴比伦的地方,并且我们得知彼得实际上是委托他的同工,名叫西拉的弟兄写的这封信。


这封信是给在罗马社会的小亚细亚、现在土耳其多个教会的。彼得了解到,这些大多数非犹太基督徒正受到迫害,他们正在面对来自邻国希腊和罗马的敌意和骚扰。


所以,彼得在他们受苦期间写信鼓励他们,这有助于解释这封信的架构及其主题。


这封信以问安开头,然后进入一首赞美神的诗歌,还介绍了这信主要探讨的主题。他首先肯定了这些受迫害的基督徒在新家庭中的身份。


这将帮助他们看到,他们的受苦是为耶稣做见证的一种方式,苦难也促使他们把未来的盼望专注在耶稣的到来。让我们进入这书,看看是怎样的。


彼得开头慰问这些教会,说他们是分散在世界各地,但蒙神拣选的。彼得在信中明确地表明,他所写的这封信是给外邦人基督徒的。


彼得用旧约中的短语描述他们,讲述了上帝是如何拣选以色列人的,亚伯拉罕的家庭本身就是流浪者、寄居者。彼得在整封信中重复这关键的一点,他希望这些遭受苦难的非犹太基督徒明白,因着耶稣,他们现在属于亚伯拉罕的家庭了,他们是流浪的放逐者,就如他被误解受到迫害,他们在应许之地寻找真正的家园。



彼得在信的开头的赞美诗中,继续这个想法。他称颂主耶稣基督的父神,借着耶稣基督从死人中复活,使我们重生,使我们有永活的盼望。


上帝邀请所有的人进入一个以耶稣为中心的新家庭,一个拥有被上帝所爱的孩子这样一个新身份的家庭,盼望着一个新天新地,有上帝的爱在耶稣归来时所建立的。


对于那些怀着此盼望的人来说,苦难和迫害其实是个奇特的礼物,因为它像一个炼净的火,烧尽了虚假的希望和焦虑,并且提醒我们真正的家园和盼望。


有趣的是,生活的困难反而加强了我们的信心,使信心更真实。


接着彼得将会进入信件的正文,而他会更深入的探索所有这些想法。他首先展开了关于上帝子民新家庭身份的话题,他举了更多在旧约中让人难忘的以色列家庭的图像,然后他将它们应用在这些外邦人基督徒身上,就如那些离开埃及的以色列人一样。


他们要腰间束上带(《出埃及记》十二章11节),并离开他们以前的生活方式,走向新的未来。他们是神的圣洁子民,正在穿过旷野。他们是新造的人,被终极的逾越节羊羔,也就是耶稣的宝血所救,他们是与上帝立新约的人。



上帝的道扎根在他们里面,复兴心理,更新思想。他们是建立在以耶稣为根基的新的教会,他们是神国度的祭司,是神国的代表来侍奉神。


现在,通过应用这些精彩的图像,在这些受迫害的外邦信徒中,彼得把他们的苦难放在一个全新的框架里,这带出了信接下来的部分。他们的迫害,实际上可以帮助他们更清楚在世界上的使命,也就是在万国中为神的怜悯做见证。


所以,彼得首先鼓励他们顺服罗马的统治,即使这统治是压迫性的。他承认他们的迫害、他们的受苦是不公正的,但暴力抵抗解决不了任何问题,更是违背了耶稣的教导:爱敌人,而非杀死敌人。

接着,彼得特别强调了在罗马家庭中的基督徒奴隶和妻子,因着那里的主人或者丈夫没有跟随耶稣而面临的两难局面。


情况是,家庭中的每个人都应该接受和拜主人的神,而彼得知道忠于耶稣会引起怀疑,所以彼得说对所有基督徒,包括罗马人妻子和奴隶,都因着耶稣得自由了。


但自由不是通过叛乱表现出来,而是像耶稣一样通过向你的敌人献上爱和慷慨来抵抗邪恶。在丈夫也是基督徒的家中,情况就不同了,他们应该善待他们的妻子,与罗马人完全不同,他们应看待妻子在上帝面前是平等的,值得荣耀和尊重的。


彼得希望他们对耶稣的爱和把神的国带到地上的效仿,会使他们的见证带来力量,因为他们为上帝的慈爱做见证,向人们展示关于耶稣道路的美好真理。但彼得也清楚现实,他知道基督徒会继续受到迫害。

所以,他提醒他们,将来神会为他们伸冤。他回想耶稣如何受到来自败坏人的不公正迫害和被杀,但实际上他为了敌人的罪而死。此后,他被荣耀并拥有复活的生命,而现在,耶稣被高举为所有人类和属灵力量的王。

接着,彼得提到水洗如何为耶稣的跟随者洗冤,像挪亚一样,他们借着水得救,不是魔幻的仪式,而是一个神圣的象征,显示他们心意的变化,渴望与耶稣一同死亡和复活。


所以,即使他们现在因为跟随耶稣而被谋杀,他们的盼望是将来与他们的王一起被荣耀和高举。



在书中的最后一部分,彼得提起耶稣的话,耶稣的门徒应该像他一样,把受到的迫害当成荣耀和喜乐。

接着,彼得劝勉教会长老照顾这些遭受苦难的基督徒,要表现出像耶稣对他的跟随者一样——仆人似的带领方式。


最后,彼得提醒这些基督徒,他们正面对的真正的敌人不是文化和政治上的敌人,而是仇敌魔鬼的黑暗势力激起的仇恨和暴力。


他们要以对耶稣和他的教导的坚固信心来抵挡这种罪恶,也要带着耶稣归来的最终胜利的盼望。


彼得总结时,祷告神赐神圣的力量。同时,彼得也带来从罗马的一个叫巴比伦地方的教会的问候,现在这是很酷的。


彼得在这里引用了旧约先知的传统,巴比伦这名字是败坏国家的典型,罗马已经成为新的巴比伦,罗马帝国就是上帝的子民离开真正的家而被流放的地方。



彼得的第一封信,有力地在提醒苦难中的基督徒所拥有的盼望,上帝的子民从一开始就是被误解的少数人群,他们应该预料到要面对敌意对待,因为他们选择生活在耶稣统治之下,也就是与这世界不同的王。


然而,迫害变成教会的一种奇特的礼物,因为它给予我们机会,向别人展示耶稣那令人惊讶和慷慨的爱,这爱是因着耶稣再来的盼望而驱使的。这就是《彼得前书》的内容。


69、圣经工程系列:新约-彼得前书

问题:彼得提醒基督徒,真正的敌人是什么?

A、自己

B、种族

C、罗马帝国

D、邪灵




文字/文字组
校对/张卫红

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)