这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|70 彼得后书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



《彼得后书》和《彼得前书》一样,这封信的读者是同一批教会会众,写信的地点很可能是在罗马。


根据早期教会传统说法,彼得在尼禄皇帝统治时期被罗马当局处决。彼得知道自己将不久于人世,这封信算是他的临终别言。



此信开篇就提出一个属灵挑战,耶稣的跟随者必须不断成长。随后他又提出两个最终的警告,有越来越多的的假教师将信徒引入歧途。一是因着他们腐败的生活方式,二是因着他们扭曲的神学观。

彼得在书信中回击了假教师对他和其他使徒的指控,他希望能够恢复这些教会的会众的信心和秩序。彼得提醒教会,神已经透过耶稣邀请我们于他神圣的属性有份,分享神自己的永生和爱。


这让人兴奋,并要求我们用一生来回应,这也意味着要活出与神相同的性情。


彼得列出了七种要努力追求的基督徒品格,最后一个涵盖并完善其他所有,那就是爱。对耶稣来说,爱就是不求自己的益处,去成全别人,无论付出什么代价;对彼得来说,爱就是分享神的生命。


彼得说这封信是要让读者记录他的教导,日后传给后代,因为他没有多少日子亲自指导他们。

所以,离世之前,他要回应那些歪曲耶稣和使徒教导的假教师的错误言论,他指出那些现在和将来会重复出现的错谬,就是说他和使徒们编造了耶稣从死里复活并作王掌权的事。

假教师认为耶稣不会在某一天真的回来,因此彼得讲述他在圣山上亲眼看见耶稣变像的震撼经历。在《马可福音》九章记载,使徒们看见耶稣被尊崇为王,他的复活表明他就是永远的王。


他的再来不容置疑,耶稣将带来神国度的完全降临。



这是旧约圣经一再宣告的,就像旧约先知的预言一样,耶稣的再来必要应验。这不是虚构的幻想,相反,借着圣经的话语和人子耶稣,神亲自向我们说话。

接下来彼得提到教会领袖腐败带来的危险,他重点谈到他们提出的反对意见。首先,这些领袖反对末日审判,说神不会要求所有人自行承担选择善恶的后果。


这种否认,使他们放任自己,漠视耶稣对待金钱和贞洁上的教导。因为,他们通过错谬的言论,在教会大肆搜刮钱财,更别提他们混乱的男女关系。


彼得提醒会众,神必会以公义审判这些事,他列举了神行审判的三个古老的例子。


第一个是《创世记》六章中神儿子们的故事。根据当时流行的《以诺一书》,神的儿子就是叛逆的天使,他们越界与人类的女子同居,遭到神的审判。


第二个是古代洪水灭世之事。


第三个是所多玛和蛾摩拉的结局。每个案例都是悖逆引发了神的审判,但彼得又说神对属他之民的拯救永远是信实的,他用罗得的故事做例证。


然后彼得把这些古老故事跟假教师的腐败生活做对照,他们追求金钱,放纵情欲,藐视神的权威误导他人,以为神不在乎人在道德方面的选择。


彼得指出他们教导基督徒的那种自由就是任意妄为,这也是彼得后面提到保罗书信的原因。显然,这些假教师歪曲了保罗关于在基督里得自由的信息,他们讲的并不是保罗所讲的自由。



彼得申明这些假教师没有真正的自由,事实上他们是肉体情欲的奴隶,身为挂名的基督徒,他们的境况就更加可悲。因为,耶稣的话会让他们付上双倍的代价,他们成了《箴言》中的例子:狗所吐的转回来又吃,猪洗净了又回到泥里去滚。

彼得讲到假教师否认末日审判背后的理由,神的子民一代又一代的离去,并没有看见他们盼望的实现,应许中再来的耶稣在哪里呢?

彼得对此回应说,这种想法真是肤浅,他说不妨看看我们所在的这个大宇宙,我们能够存留都是因为曾经的某个时刻,神的话奇迹般地介入使无变有,使混乱变有序,他完全可以再做一次,因此关键的问题是——神为什么拖延这么久?

彼得提醒说,人类对时间的认识太有限。神在漫长的时间中做事,远超过我们短暂的生命历程。其实,漫长的时间正表明了神的耐心和忍耐,他为每一代人都提供机会来认清自己的自私,学会谦卑,到神慷慨的恩典前来悔改。


但神的恩典,将在主来的日子画上句号。



彼得在此引述了先知以赛亚和西番雅的预言,他们描述了神审判之日销毁万物的烈火,彼得说天必消失,所有元素都因烈火而融化。

元素的希腊语是STOICHEIA,指物质的宇宙,更可指天体,就是星辰万象,这是彼得从《以赛亚书》三十四章4节中引用的。他表达了在观看万物的神面前,天被卷起这一隐喻。这也是为什么彼得会说:在主的日子,地和其上的物都要烧尽了。

神公义审判的目的,不是要废除物质的宇宙,而是揭露邪恶和不义,并且要除掉它们,让新天新地显示出来。那里充满公义、充满神的爱,人们都认识神,爱神,还能爱人如己。


彼得总结说,这就是耶稣和所有使徒传扬的基督徒真正的盼望。这也包括使徒保罗。他的书信若被断章取义,可能会造成误解,但所有使徒对此都有共识。


随后彼得结束了给教会最后的嘱托。《彼得后书》的语气让人感觉异常激烈,彼得的热情来自坚定的信念,就是“神爱世人”。他要通过耶稣来拯救他们,这就意味神的爱必须处理罪和不义,因为它们毁坏了他所爱的这个世界。

在神的时间里他一定要这样做,为人类和宇宙开辟一个崭新的未来。因此《彼得后书》对整个世界的盼望有一个宏大的异象,这也挑战我们去审视自己每一天的生活。这就是《彼得后书》的精意。


70、圣经工程系列:新约-彼得后书

问题:三个古时关于神的公义的例子,其中不包括以下哪一项?

A、叛逆天使

B、洪水

C、所多玛和蛾摩拉

D、可拉一党




文字/文字组
校对/无花果

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)