这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|71 约翰一、二、三书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


实际上,《约翰一书》的作者是匿名的,《约翰二书》和《约翰三书》的作者则是一位自称长老的人。这三卷书的用词和写作风格都很像,跟《约翰福音》一样。


所以,很多人认为这几卷书都出自耶稣所爱的那个门徒,他可能是西庇太的儿子、十二使徒之一的约翰,但也可能出自一位最早跟随耶稣、也叫约翰的门徒,有人称他为约翰长老。



不管是哪位约翰,写这几卷书的时候,他已年迈,可能正在牧养以弗所城的那些家庭教会。


根据四福音书和这些书信提供的线索,似乎教会的多数成员都是跟随耶稣的犹太信徒,他们刚刚经历了一场危机,这促使约翰动笔写信。


信中提到,有一群人已经脱离教会,不再承认耶稣是以色列的弥赛亚或是神的儿子,而且他们还煽动忠心的信徒与教会对抗。在《约翰二书》和《约翰三书》中,作者清楚地写明了这种冲突。


《约翰二书》对某间家庭教会提出了警告,教会当中有人否认耶稣,约翰称他们是说谎者。他们在信徒中寻求认同和支持,但教会不能帮助他们。

《约翰三书》是写给这些家庭教会的一位信徒,名叫该犹,约翰长老请他接待一位不久将到那里去的宣教士。


作者之所以交代这件事,是因为这间教会的代理人丢特腓,行事像无赖,拒绝接待所有和约翰长老有关的人。这些书信让我们感受到了,约翰在这些教会面临的紧张冲突。


《约翰一书》就是约翰对这些事的回应,目的是控制局面,减轻教会受到的破坏。长老希望那些认耶稣是弥赛亚的信徒,保持信心,只要他们愿意持守真理,神就与他们同在。

所有这些都是为了帮助我们了解《约翰一书》的独特性,它不像书信,更像一篇富有诗意的布道文。约翰说,他并没有传递新的内容,确实如此。约翰一书中所有重要的观念和用词,都出自约翰福音所记载的耶稣的教导。


因此,约翰的核心在于提醒和规劝信徒,忠实于他们的主。约翰充满诗意的布道非常酷,他没采用直线和逻辑的思路,反而采用了古代著名的修辞手法——扩充法,来表达自己的思考。

对于生命、真理和爱的主题,约翰用了几个核心观念来表达,在每次表述中,他都围绕着这些主题,从不同角度和侧重点反复强调,他运用夸张和鲜明对比的手法,用通俗易懂的语言来描绘光与暗、爱与恨、善与恶。

别以为《约翰一书》的内容很简单,其实这卷书博大精深。《约翰一书》的前言部分很清晰,结尾也很明确,在两部分之间约翰反复强调布道主题,没有遵循任何刻板的文学形式。

全文整体有两部分组成,每一部分开篇都有一句介绍:这是报给你们的信息,接着每一部分都重复强调说 “神是光”,随后就说 “神是爱” 。在这两部分中所有的观点都归回到这两个核心上来。


所以,《约翰一书》的前言与约翰福音的前言很像,也跟《创世记》第一章和《箴言》第八章相呼应。约翰说,论到太初就已经存在的生命,约翰认为 “神” 这个词不仅指 “圣父” 也指 “圣子” ,就是降世赐人生命的那一位。


因此,文中用 “我们” 来代表那些亲眼看到过、听到过、亲手摸到过耶稣的信徒。他说,现在我们要报给你们一个信息,这里的 “你们” 是指下一代基督徒。


当使徒们向人分享生命之道时,听的人也会借着使徒与圣父、圣子建立团契关系。“团契” 一词在希腊文中是KOINONIA,意思是参与和分享。


当会众通过使徒听到耶稣的信息,这道就会让听众和耶稣建立真实的关系,参与在神的生命和爱里。


因此,这卷书第一部分这样开头: “神是光” ,这就是现在传给你们的信息,这是使徒传给我们的信息,是神借着耶稣启示给我们的,祂就是光。


如果人想通过耶稣进入神的生命,他们就要让自己持续行在光中,这景象真是太酷了,但这意味着什么呢?

在约翰看来,这表明要遵守耶稣的命令,而这很不容易。所以,如果我们跌倒,耶稣的救赎就会遮盖我们的罪,然后神再一次呼召我们站起来,去遵循耶稣的教导,但他的教导是什么呢?

耶稣在最后的晚餐上,曾留给门徒一条新诫命:就是叫他们彼此相爱,如同神爱他们。信徒这样行的时候就是行在光中,如今神透过耶稣发出光,这世界的黑暗将会过去,这也意味着此刻神的儿女们已经胜过掌管这个世界的罪、邪恶和死亡的权势。

约翰向众教会发出挑战说,不要爱世界和世上的东西,这世界和世上的私欲都要渐渐过去。在这里他重点指的是人的骄傲和淫乱,极可能就是这些问题导致当时教会中发生了冲突。

因此,针对那些离开教会并否认耶稣是弥赛亚的人,约翰向当时的教会发出警告:他把这些人叫做敌基督和欺骗者,他确信那些仍持守耶稣真理的信徒才是神真正的儿女,他们被天父所爱,当他们行公义彼此相爱时,他们就显明了自己是神家中的成员。


和那些说谎者不同,那些说谎者只会在教会煽起怒气、争论和分裂。


随后,进入的是这篇布道的第二大主题,就是使徒传给我们的信息,神就是爱。因此,神的儿女应当彼此相爱,而不是相互憎恨。


约翰说,不要像《创世记》第四章中的该隐那样,他的仇恨让他杀了自己的弟弟。对基督徒而言,爱就是为了他人的益处,不惜放弃自己的生命,这就是耶稣所行的。当神的儿女,因为信靠神付上舍己的爱时,生命就会得到改变。

约翰再一次警告那些欺骗者,这一次他称他们是假先知,这些人否认耶稣是弥赛亚,自称是为神说话。但约翰提醒要试验那些灵。约翰说,如果有人说自己的话出于神,却不承认被钉在十字架上的神子耶稣,这人的话就不是出于神的。

真正属神的儿女,会全身心定睛在被钉十字架并复活的耶稣身上,神正是借此彰显自己的心意。我们在十字架上看到,神向我们显明了他完全舍己的爱,正是这样的爱,激励跟随耶稣的人能够彼此相爱。

当人们遇到这样一位慈爱的神时,就会永远的消除惧怕和忧虑,这就是约翰所说胜过这世界的意思。


当你意识到神如此爱你,尽管你的生命中仍存在缺陷和失败,但神仍然强烈的爱你,这爱就成了你整个人生的根基。


当我们相信钉在十字架上的耶稣,相信神透过圣灵见证了耶稣,相信跟随耶稣的使徒传给我们的信息,这就是神的爱。当神的爱得到了你,你的全部生命就有了全新的开始,这样的生命充满了神的同在,神的生命和爱,从现在直到永远。

约翰把话题推向布道文结尾处的高潮,他说,我们知道神的儿子已经来了,并且赐给我们悟性,使我们能认识那位真实者。我们也在这位真实者里面,就在他的儿子耶稣基督里面,这一位就是真神,也是永远的生命。


现在,也许你听完这些话感到有些困惑,你可能在想:等等,那真实者是谁?赐给我们生命的那一位又是谁?指的是耶稣还是指神?

当然,约翰的回答是肯定的,除了耶稣以外,他不认为还有其他的神。约翰和其他使徒遇到耶稣的时候,就发现了这位如此深爱我们的神,神选择不离弃我们,尽管我们屡屡跌倒。这位神如此奇妙,令人惊叹!

最后,约翰呼吁我们要远离偶像。就是说,我们不要被引诱,用自己的形象来改造这位奇妙的神。认识耶稣就是认识这位有着舍己大爱的神,约翰说:这,就是这位真神!


这,也就是约翰书信的精意。



71、圣经工程系列:新约-约翰一、二、三书


问题:约翰一书的写作手法是什么?

A、对比法

B、诗歌

C、扩充法

D、逻辑法




文字/文字组
校对/无花果


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)