这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|72 犹大书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



犹大这位作者,中文译名希腊语和希伯来语发音是一样的,犹大是耶稣的四个兄弟之一,在福音书中出现过,他的兄弟都没有把他当弥赛亚来跟随。


但是,当他们看见耶稣从死里复活之后,他们就成了耶稣的门徒。



耶稣的兄弟们,在最初犹太基督教会都做了领袖,犹大成为宣教士四处奔波传道,这些背景帮助我们更好的理解这封信的宗旨。


我们不知道这封信是犹大写给哪间教会的,但收信的会众,似乎多数都是相信弥赛亚的犹太人。


从犹大的写作风格可以看出,他假设他的犹太读者对希伯来旧约圣经,和他的通俗的犹太文学有深入的认识。当时,犹大已经意识到,教会正面临一场危机,这可以帮助我们了解这封信的构思。

信开头是一件公开的指责,犹大用一大段文字,对影响教会的堕落教师提出了警告和谴责,最后在信的结尾,犹大谈到教会该如何处理这类的事情。


犹大在信的开头就吩咐这间教会,要坚守真正的基督教信仰。他说自己本打算写一封更长的信,来探讨我们在弥赛亚里共享的救恩,但是他听说这间教会发生紧急事件。


写长信的事被耽搁了,他迅速地写了一封充满智慧的短信。犹大没有教导信徒如何争辩自己所信的真道,相反,他首先探讨事件的起因。 指出,所有问题都是那些混进教会、败坏的假教师。


犹大没有就这些人的教导作出评论,而是着重指出他们败坏的生活方式。这些人在行为上向罪妥协,显明了他们所持守神学观点是败坏的。


首先,他们曲解了神的恩典,把它当作犯罪的许可证。他们认为自己已经得到了赦免,并且有了圣灵就可以随心所欲了,特别是在金钱和性的方面。


因此,犹大说,这些人背叛了耶稣,拒绝让耶稣掌权,离弃了耶稣的教导。犹大想让这间教会知道,出现这样假教师并不奇怪。他随后写了一段更长的警告,呼吁会众远离这些人。


犹大一开始连续两次引用旧约经文,举出了一系列的例子,头三个是历史上背逆神的百姓都受到了审判。



以色列百姓曾在旷野背叛神,最终得到了自己想要的,却死在了旷野中。犹大讲到背逆神的天使,因为他们背叛神而被囚禁,直到审判的日子。


犹大在这里提到《以诺一书》、《创世记》第六章的解释,书中说神的众子是背叛神的天使,因他们和世上的女子发生性关系,所以受到审判。犹大把这件事和自己说举的第三个例子联系起来,就是《创世记》中索多玛城和蛾摩拉城的灭亡。


在那里,败坏的男人想和天使发生性行为,这两件事讲的都是背叛神的命令会导致淫行,这也恰恰是那些败坏的教师所犯的罪。


接着,犹大从当时所流传的犹太文献列举了摩西遗训中,又例举了一个例子,摩西遗训和《以诺一书》一样,都不属于旧约书卷,是一部关于摩西晚年生活和讲话的回忆录,这个从《申命记》犹大也引用的部分记载,可以得知摩西已经死了。


神的天使米迦勒,反驳魔鬼对摩西的指控,但米迦勒仍把最终的审判权交给了神。


犹大举的这些例子,听起来让人感觉有点奇怪,对那些从小就熟知这些故事的犹太人而言,犹大的警告就非常重要了。这些假教师败坏的行为自古就有,那些人违抗神的权柄,行为淫乱,拒绝神所差的使者。


接着,犹大又引用旧约中的三个例子来做说明,其中的人物都是败坏悖逆者,该隐杀了自己的弟弟,之后又建立了一座城,城里暴力盛行。


巫师巴兰无法组诅咒以色列人,就诱惑他们陷入偶像崇拜和淫乱之中。利未人可拉发动了一场对抗摩西的叛变,给其他人也带来了毁灭。犹大引用一连串旧约的画面,来描述那些假教师。


作为第二次举例说明的结尾,他说这些人就像《以西结书》中说的,自私的牧人或者象征《箴言》中说的没有雨的云,象《以赛亚书》中所描述的翻腾的海浪。这些人专注自己,违背了自己要跟随耶稣的宣告,他们走到哪,哪里就出现混乱。

最后,犹大引用了另外两处警告作为结尾,一处采用了古代的记载,还有一处来自当代。第一个再次出自《以诺一书》,该书出自声称收入的是《创世记》中一位远古的历史以诺的异象。


犹大引用了《以诺一书》开篇章节,同时引用了六段旧约圣经的经文,都是有关主在末后的日子对恶人审判的预言,犹大引用了同时代使徒们的的警告和使徒的话做了对比。


使徒彼得、保罗、约翰预言将出现败坏的假教师,说他们会歪曲耶稣的福音。


而这些人的所做所为,耶稣从前也警告过信徒,因此这间教会无需再做任何确认,必须去处理这些假教师。

书信的结尾部分,犹大再次提到开头所说的为真道争辩一事,并讲到如何持守真道。他引用了一个很酷的寓意,跟随耶稣的群体比喻成神的一个新的圣殿。


以,信徒要把自己的生活建造在圣洁的真道之上,也符合福音核心的思想——耶稣为我们的罪受死后又复活。


这个根基上,教会透过恒切的祷告得以建立,藉着顺服住在神的爱里,并且要建造完整的圣殿,就要时刻警醒,等候耶稣的再来,实行神的公益和怜悯。他们如此行的时候,就可以互相帮助,忠心地跟随耶稣。



在书信的最后,犹大赞美神对自己百姓的看护,赞美神保守他们不跌倒,赞美神免得他们离弃了神的恩典。《犹大书》简短有力,即让今天的读者震撼,又让人们感到困惑。

读者会问,为什么犹大引用了《以诺一书》、摩西遗训中的话?而这些书卷今天没有纳到希伯来书中。我们要记住一点,当时的犹太文化,正是源于这些宗教典籍。


耶稣他的家人、以及所有早期犹太使徒读的都是希伯来书,和许多受圣经所启发的著作,他们是在这样的文化中熏陶长大的,并从这些经文中受到启发。


要知道,在古代关于是否应该要把这些后期的书卷归为圣经正典,人们曾经有过争议。


管怎么说,这些书还是很重要的,一卷对神的子民讲述重要信息的书,不一定收录在圣经中。因此,今天我们有许多这样的典籍,学者们称之为次经、帝经,或者第二个正典,还有尾经 。


这些在犹太人或基督徒教会中得以保存,供后人阅读也很受重视。虽然这些文献没有正式成为希伯来圣经一部分,但是他们也是经文。



所以犹大深信人的背景,他晓得这些人必定会看中《以诺一书》的内容。犹大引用这些片段是为了强调自己所要传讲的信息,就是神藉着耶稣所赐的恩典,要求我们用全身心来回应,而不仅是头脑上的认同。


要注意的,犹大没有评判这些假教师的神学观点,而只是着重谈到他们不道德生活方式,他们的生活写明他们是抵挡耶稣的。


所以,在这里犹大引用了耶稣最初教导门徒的话,如果你们爱我,就要遵守我的命令。


对于基督徒而言,你如何生活能够最真实的体现出你所相信的是什么?这就是《犹大书》的精义。



72、圣经工程系列:新约-犹大书


问题:对腐败领袖的谴责时,犹大列举了以下哪位人物?

A、米利暗

B、可拉

C、以利

D、撒母耳




文字/文字组
校对/邦尼


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)