这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|73 启示录上


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


《启示录》这封信,在书卷开头提到的是由约翰写的。这个约翰是耶稣所爱的门徒约翰,他写了《约翰福音》和约翰书信,或者是另一个约翰,一个犹太先知。他四处游历,并在早期教会中作教师。


无论是哪一个约翰,他在最开头的段落中清楚说道,他所写的是一本怎样的书。



他首先把这本书称作一个启示,或叫作世界末日,希腊文中这个词APOKAIYPSIS是指某一类的文体。


这种文体对约翰的读者来说很熟悉,它出现在希伯来旧约和其他常见的犹太文献中,记述了先知象征性的梦和异象,提示了从上帝的角度观看的历史和现今的事件。


因此,可以从一个历史最终结局的角度来看待当下的事。约翰说这个世界末日是一个预言,是上帝通过一个先知来告诉上帝子民的,通常用来警告或安慰在危机中的上帝子民。

约翰称这是一本预言的书,因为它与圣经先知的传统一致,并且把众先知的信息带向一个高潮,这个关于世界末日的预言是给约翰所认识的一群人。


这本书的开头和结尾构成了一封循环各地的信,被寄到亚细亚的七间教会。在这里 “七” 是一个有意义的数字,基于旧约中7天的安息循环。“七” 代表了 “完全” ,约翰将 “七” 这个数字放进了本书的每一部分。


在这个开头,约翰给了我们一个清晰的指引,告诉我们,他想要我们怎样来理解这本书。犹太的世界末日是通过一系列象征性的图画和数字来传达的,而不是一个隐藏的密码传达世界末日到来的时间。


约翰不断地运用这些来自旧约的象征,他希望读者通过查阅他所提及的内容,去发现这些象征代表了什么。


《启示录》也是一封信,这意味着,约翰确实是为了解决一世纪教会的状况。

所以,虽然这卷书对后世的基督徒也意义重大,但对它的解读必须首先基于约翰所处的历史时代、地点及受众。我们来看耶稣给七间教会的书信的第一部分。

当时约翰被囚禁在拔摩岛,他看见一个异象,复活的耶稣被高举为世界的王,他站在七盏金灯台中间,约翰被告知这代表了在亚细亚的七间教会,这个象征取自先知书《撒迦利亚书》。


耶稣开始指出每间教会所面对的具体的问题:有一些是因为财富而变得冷淡了;另一些则是有道德上的妥协,他们仍旧吃祭偶像之物,行奸淫的事,去外邦人的庙宇;但教会中另一群人则仍对耶稣忠心,他们正遭受苦难,甚至暴力的迫害。

耶稣警告他们,事情会变得更糟,教会会经历苦难,这迫使他们必须在妥协和维持信心中做出选择。约翰的时代,罗马皇帝尼禄对基督徒的杀害已经过去,但图密善(多米提安)皇帝对基督徒的迫害可能正在进行。


因此,存在着各种诱惑,否认耶稣可能为了逃避迫害,或者纯粹为了融入罗马的时代氛围中。耶稣要他们持守信心,使他们可以度过,或者确切地说是 “得胜”。



耶稣应许了对这些教会中每一个得胜的人都有奖赏,每一个奖赏都是直接取自最后的异象——天与地的结合。

这个开头预设了主要的戏剧张力,为后面的故事做铺垫,耶稣的百姓会忍耐到底吗?他们能继承上帝应许的新天新地吗?

还有,为什么对耶稣持守信心被称作 “得胜”?约翰的答案就在本书接下来的部分。

之后,约翰看到了上帝天上的宝座的异象,这是取自许多旧约先知书中的异象。在上帝周围是四活物和长老们,代表了一切受造物和国家,他们都将荣耀、尊贵和忠心归给真正独一的创造主——上帝,称他为圣哉、圣哉、圣哉。

上帝的手中有一个用七印封严的书卷,它象征着旧约先知所传的信息,和但以理的异象中被封起的书卷,这些都代表着上帝的国度将会实现在地上,如同在天上。但没有人能打开书卷封印,直到约翰听到有一个人可以,他就是犹大支派的狮子,大卫的根,他可以打开书卷。


这些都是旧约中对弥赛亚王经典的描述,他可以通过军事胜利带来上帝的国度,这些都是约翰所听到的。


但他之后看到的,却不是一个侵略性如同狮子的王,而是一个牺牲过的羔羊,却又活着站在那里,准备打开书卷,这个代表了耶稣是被杀的羔羊,是理解全书的关键。


约翰说,旧约所应许的,上帝将来得胜的国度,是通过被钉十字架的弥赛亚来完成的。耶稣为他的仇敌而死,以此战胜了他的仇敌,就像逾越节的羔羊那样,因此他们才能被救赎。

因为耶稣在十字架上死而复活,并不是一个失败,而是他掌权和战胜邪恶的方法。这个异象的最后,羔羊和坐在宝座上的那位一起,作为真正独一的创造主和救赎主被敬拜,被杀的羔羊准备打开书卷。这象征着他有着神的权柄,引导历史走向结局。

接着下一部分,是三个 “七” 的循环——七印、七号角、七碗,每一个循环都是上帝的国度和正义降临在地上,如同在天上。


有些人认为三组 “七” 的审判代表了按顺序发生的一系列事件,要么是发生在过去,或者正在发生,或者是将来耶稣再来的时候才会发生。

但请注意,约翰是如何安排这些 “七” 的架构的?最后的七碗和第七号角、第七印同时发生,它们就像俄罗斯套娃——每一个 “第七” 都和下一组 “七” 一同发生。


也请注意,每一组 “七” 是如何在最后的审判中达到高潮的?它们有着一致的结局。所以,最大的可能性是约翰用每一组 “七” 来描述耶稣复活,和他将来再来之间的一段同样的时间,但却是从不同的角度描述。


被杀的羔羊开始展开书卷的前四印,约翰看到了四个骑马的人,这是《撒迦利亚书》第一章中的异象,他们代表了战争、占领、饥荒和死亡。换句话说,这些是人类历史上悲惨日子的缩影。


接着第五印是在上帝的宝座前,有基督徒殉道者被杀,他们为自己无辜流血的哀嚎上达于上帝,就像祭坛中的烟一样,有话对他们说:“还要安息片刻,因为还有更多基督徒要被杀害”。我们不知道为什么是这样,但我们知道这不会持续到永远。

第六印是上帝对他们的哭诉最后的回应,那就是耶和华大而可畏的日子将要来到。在《以赛亚书》和《约珥书》中都有记载,地上的人都哭喊道:“谁能站得住呢?”。


突然约翰停止描述异象来回答这个问题,约翰看见一位天使拿着神的印,将保护的标记印在神众仆人的额上,这些人在大患难中忍耐到底。


约翰还听到了受印之人的数目——144000人,这是一个军事人口普查,就像在《民数记》第一章中那样,在以色列12支派中,各有12000人。


现在请注意,这支军队的数目是约翰听到的,就像他听到犹大的狮子得胜,但他所看到的,是通过耶稣被杀的羔羊来实现的。


所以,当他看到上帝国度这支弥赛亚的军队,它是由所有国家中的人民组成的,完成了上帝对亚伯拉罕古老的应许。


这支多族裔的羔羊的军队之所以能够在上帝面前站立,是因为他们被羔羊的血所救赎,现在他们被称为得胜者,不是通过杀害他们的敌人,而是通过受苦和为耶稣做见证,就像羔羊一样。

在这之后,第七,即最后一印被打开。但在书卷打开之前,警告的七支号角预备吹响,祭坛中盛满了火,这象征了殉道者的哀嚎,并且投射在地上,代表了它带来了上帝的日子的完结。

约翰用这七号角重新讲了一遍故事,这一次他用了《出埃及记》中的图像,前五号角重演了埃及地所发生的瘟疫,接着第六号角释放了之前四印说的四个骑马者。


接着约翰说,尽管有这些瘟疫,列国仍旧不悔改,就像《出埃及记》中的法老一样,所以似乎上帝的审判本身并不能使人们谦卑悔改。

接着约翰又停下描述异象,一位天使将羔羊打开的书卷拿给约翰,就像以西结一样,约翰被告知把书卷吃掉,然后将这书卷的信息向列国传扬。

最终,羔羊将书卷打开。现在我们可以知道,上帝的国度将会怎样降在人世间,书卷的内容由两个象征性的异象组成。


首先,约翰看到上帝的殿和祭坛旁的殉道者,有天使说,起来量一量,并且将这些人分别出来,这是一个保护的象征,取自《撒迦利亚书》第二章。


但城中殿外的院子不用量,因为他们会被列国践踏。有人认为,这指的是耶路撒冷被毁事件,发生在之前,或者将来。但更有可能的是,约翰只是继承了耶稣和使徒的传统,他们都用新的殿来比喻神所立新约的百姓。

这样的话,这就象征着耶稣的门徒将要遭受列国的迫害。但这看似的失败并不能取代羔羊所带来的胜利,这一点在书卷的第二个异象中被展开,上帝指派了两位先知代表,在列国中为他作见证。

同样地,有人认为这就是将来某天要出现的两位先知,但约翰称他们为 “灯台”,这是他众多明确的象征中,代表了教会的其中之一。


所以,这个异象更可能指的是耶稣门徒所扮演的先知角色,就像摩西和以利亚一样,并且要拜偶像的列国和统治者回转向独一真神上帝。

但突然之间,一只可怕的兽出现了,使我们想起了《但以理书》第七章,这只兽战胜了见证者,并杀害了他们,但上帝使他们重新复活,并且在他们的迫害者面前证明他们的清白。

最后的结果是,列国中的许多人终于悔改,并且归荣耀给创造天地的神。

先停一下,让我们想一想目前为止的故事,上帝通过七印和七号角来警告他的审判,但并没有带来各国人民的悔改,就像《出埃及记》中的瘟疫,只能让法老的心刚硬。


但耶稣基督这只羔羊,他是通过爱他们和为他们而死,而战胜他的仇敌。在这里,羔羊书卷的信息揭示了羔羊的军队——教会的使命。


当列国看到教会,上帝的国度就会被彰显,教会应当是效法羔羊牺牲的爱,不是通过杀死仇敌,而是为他们而死。

只有通过耶稣门徒所显示出的上帝的伶悯,才能使列国悔改。这个令人惊奇的事实就是这本展开的书卷的信息,而约翰把它放在整本书的最中间。

这之后,最后一号角吹响,列国都颤栗,因为上帝的国降临在地上,如同在天上。现在我们知道了教会将如何在列国中作见证,但谁是那只和上帝的子民争战的兽呢?


故事的结局将会怎样呢?约翰将会在《启示录》的后半部分告诉我们。



73、圣经工程系列:新约-启示录上

问题:谁能打开用七印封严的书卷?

A、被杀的羔羊

B、天使

C、二十四长老

D、约翰




文字/文字组
校对/卫红

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)