这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|74 启示录下


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


耶稣基督的《启示录》赐给先知约翰,在之前的视频里,我们探索了约翰如何讲述世界末日的预言,他将其写成信给七个亚细亚的教会,来安慰这些基督徒,他们承受了来自罗马帝国的冷漠和迫害。


我们同样看见了约翰用来描述象征耶稣基督的画面、受苦的羔羊。他通过为仇敌而死,最终战胜仇敌,他是那个展开写有上帝建立国度的旨意的卷轴的。


书卷的展开,带来了警告性的审判,犹如埃及的瘟疫,就像曾经的法老一样,列国并不悔改。


之后,约翰介绍了羔羊的跨族裔的军队展开的书卷,展现了这支军队的奇怪使命——就是跟随羔羊,即使会被杀害,也要向那些野兽般的列国见证上帝的公义和怜悯。之后,他们像羔羊一样,通过牺牲自己的生命而战胜野兽,这将使列国悔改。


在剩下的部分,约翰继续介绍了野兽的样子以及他和神子民的争战,和最后怎样结束一切。在七枝号角之后,约翰讲述了一系列被称为征兆的异象。


征兆的意思就是象征这些经节全是这样的异象,这些异象更深入地展示了书卷的信息。第一个异象展示了全宇宙的属灵争战,这个争战隐藏在罗马帝国对七个教会的迫害之中。


这彰显了从《创世记》第三章开始的古老争战,代表所有邪恶源头的那条毒蛇,在这里被描写成一条龙,它攻击一个妇人和她的后裔,他们代表基督和他的子民。



之后,耶稣通过自己的死和复活打败了这条龙,龙被扔到地上,在地上龙给神的子民带来了憎恨以及迫害,即使龙要将人们杀死,但是人们挣脱他的影响,最终将战胜龙。


约翰试图向教会显示出真正的敌人,不是罗马帝国、其他国家或全人类,而是在工作的黑暗势力。耶稣的跟随者因着持守对受苦羔羊的信靠、对敌人的爱,而将宣告耶稣的胜利。


约翰的下一个异象,重新讲述了这个争战的故事。不过,这一次借着但以理梦中的关于动物的异象。


约翰看到被龙的能力驱使的两头野兽,其中一个代表一国的军事力量,通过暴力来征服;另一个代表经济机器,宣扬他的能力与神一样。这些野兽要求列国向其效忠,在额上和手上刻上兽名或者野兽总数六六六的记号,这是一个臭名昭著的形象。


你无法通过读新闻头条知道他的意思,约翰这里引用了一个清楚的旧约圣经典故。首先这个记号是与施玛(以色列人晨晚祷的一部分)相违背的,施玛提到,在额上和手上书写是《申命记》中古代犹太人忠于神的祷告,这样的祷告同样是写在额上和手上的,这象征人全心全意爱神。


但现在这个悖逆的国度要求对他们自己忠心,他们逼迫人决定到底要跟从谁,之后野兽的总数六六六,让读者们着迷了上千年。


但这对约翰来说并不是一个谜题,他会说希伯来语和希腊语,希伯来字母同样也是数字,如果你将希腊语的尼禄凯撒以及野兽用希伯来语拼出来,每个词所代表的数字加起来都是六六六。但尼禄并不是约翰的异象中唯一所指的,尼禄只是但以理预言中一个比较近期的例子。


当一个国家高举自己的实力和经济稳定,把他们当成假神要求大家效忠的时候,他就成了野兽。巴比伦帝国是但以理时期的野兽,波斯在其之后。之后是希腊,在约翰时期是罗马,之后的国家也一样。



与这些野兽般的帝国和恶龙对抗的是另一个王,就是那只受苦的羔羊,他与那些为他舍命的军队同在,从新耶路撒冷他们胜利的凯歌传到列国,约翰将其称为永远的福音。他们呼唤每个人悔改来敬拜神,离开那些最终要覆灭的巴比伦,这些日子已经在倒数了。


之后,约翰看见了最终审判的异象,用两次收割来象征一个是好的收割,君王耶稣将对他忠心的人聚集带到他面前。


另一个收割是葡萄,他代表人类沉醉在罪中,他们被带到酒渣中。通过这些异象,约翰在七个教会面前指出了什么是明智的选择。


这些教会是否会放弃巴比伦的诱饵,跟从羔羊呢?或者他们会跟随野兽,承受他的败局?由此看来,选择很清楚。约翰重新展现了最终七次神圣审判的循环,被形象化为七碗。


我们现在知道,通过羔羊的卷轴以及异象,列国中许多人悔改了。但是,随着《出埃及记》中那样的瘟疫从碗中倾倒出来,仍然有许多人不悔改,他们就像法老一样拒绝,并且诅咒神。



当第六个碗出现时,二龙和猛兽聚集这些人和神的子民在哈米吉多顿战斗。哈米吉多顿指的是一个以色列北部的平原,以色列人与许多入侵的民族曾经在那里打了许多场仗。


有些人觉得这第六个碗指的是一场未来实际要发生的战斗,也有些人认为这是对上帝最终审判的比喻。无论怎样,约翰很明显引用了《以西结书》关于上帝和歌革的战斗,以西结用歌革来象征面对上帝审判的悖逆之国。


之后是第七个碗,这是第四次,也是最后一次描述主的日子,邪恶从列国中彻底被击败。现在约翰已经完全解释了羔羊的解封卷轴中的信息。


他之后会到曾经介绍的三个主题,巴比伦的毁灭,战胜邪恶的最终战役,新耶路撒冷的到来。这其中的每个主题,都从不同的角度描述上帝国度的最终降临。


首先是巴比伦的坠落,天使向约翰展现了一个令人惊叹的、像王后的女人,但她喝饱了殉道者和所有无辜人的鲜血,她骑在这些异象中的恶龙身上,这象征着悖逆的国度,她被叫做巴比伦大淫妇。



对于约翰当时的读者来说,这些细节的形象非常明显,比喻罗马帝国的军事和经济实力。但他继续指出,在这个异象中,约翰结合了旧约圣经中关于古巴比伦、推罗、以东毁灭的所有的描写和画面。


旧约圣经中的这些悖逆神的列国,就是罗马的原型,他们一起形成了一个帝国,把他们自己的经济军事力量高举成假神。


这样的事情不仅限于过去或未来,它描绘了历史上人类的状况,像巴比伦一样的国家会来来去去,直到有一天,耶稣基督回来,用他的国度代替巴比伦。


但耶稣的国度会怎样到来呢?关于这点,主的日子被描绘成火,或者地震或者收割,现在两次被描述成最后的战斗,他带来殉道者昭雪。


这里约翰带领我们回到第六个碗,许多国家起来反对神,突然间耶稣出现了,他是一个大英雄,他的名字称为神的道,骑在白马上,他已经准备好战胜世界的邪恶。


但是,请注意,在战斗开始之前,他被鲜血覆盖,那是他自己的鲜血,他唯一的武器就是他嘴中的箭,这是从先知以赛亚那里来的形象。


约翰告诉我们,哈米吉多顿不会是一场血战场,耶稣曾经用来遮盖他仇敌的鲜血,现在来伸张正义,他将追究那些不悔改的人的罪,他们参与毁坏上帝美好的世界,他们在上帝的世界中发动破坏性的地狱之火,审判成为了他们的命运。


之后,约翰看到了一个异象,是被巴比伦谋害的耶稣的门徒,他们重新得到生命,和基督一起做王一千年。



之后,挑起人类反叛的龙聚集悖逆的国一起攻击神的国,但是在上帝的审判到来时,他们都面对永恒的失败,灵里的邪恶也一样。


所有不愿参与到上帝的国度中的人,都被毁灭了,他们得到了他们想要的,靠他们自己也为他们自己活。恶龙巴比伦以及所有选择他们的都永远被隔绝了,永远无法毁坏上帝的新创造。


现在有很多关于两次战役和一千年的争论,有些人认为他们只是时间上的顺序,耶稣的再来,之后是一千年地上的国度被称为千禧年;之后,是上帝最终的审判。


其他人认为千年是个记号,代表耶稣和殉道者对恶灵的胜利。这两场战斗从两个角度描述了耶稣的胜利,无论你选择哪个角度,要点很清楚,当耶稣再来的时候,他将永远处理掉邪恶,他将维护那些忠于他的人。


这卷书最后结局,是天与地的婚宴。天使向约翰展示了一个令人惊讶的新娘,这代表着被造物永远与神和他的子民联合,上帝宣告,还要永远与人同住,旧事已过,一切都变成新的了。


约翰在这里的异象是旧约圣经应许的万花筒,这是一个新天新地,不再有哭号疼痛,一切都被修复,人类历史的罪恶被抹涂,这是一个新的伊甸园,与上帝同在的永恒的天堂。



但这不单单是回到伊甸园,这是进一步进入一个新耶路撒冷、一座伟大的城市、人类文化和多样性,一切在神面前和平和谐相处。


之后,最让人惊讶的转折是,新城里并没有圣殿,因为充满了上帝的同在。


那曾经只在圣殿中的羔羊,现在沉浸在新天新地的每个角落,那里有一群新造的人在完成他们身上的呼召,就是圣经第一章所记载的事情,作为上帝的形象管理世界,与上帝同行,将这个创造的世界变成一个全新的土地。


这样,约翰的世界末日以及整本圣经的故事就结束了,约翰并没有把《启示录》写成一个密码让你解码,去知道耶稣回来的时间。这卷书是有象征性的异象,七个初代教会给每一个基督徒带来盼望和挑战,它展现出历史的脉络。


上帝的预言,每个人类王国最终都会变成巴比伦,并且会抵挡羔羊的能力。


但也有一个应许,爱这个世界并且为世界舍命的耶稣,不会放任巴比伦不管,他有一天会回来,从他的世界挪去邪恶,使一切都更新。耶稣再来前,这是激起每一代基督徒信心的应许。


这就是《启示录》的内容。



74、圣经工程系列:新约-启示录下

问题:666,以下哪位与这数字有关?

A、尼禄

B、彼拉多

C、希律王

D、尼布甲尼撒




文字/文字组
校对/宁心  卫红

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)