这福音本是神的大能,要救一切相信的!

李健 | 乐在读经--读懂圣经并不难



为什么要读经呢?


因为神的话是我们脚前的灯,路上的光。

神的话不仅让基督徒在重要的事情上知道如何按神的心意行,而且神也参与我们的生命,在我们生活中实际引导我们。



读经的目的是:让神的话语成为我生命的帮助。


读经的时候要同时祷告,因为神的话和神的灵是一起出现的。

若只祷告而不读经,是自我中心!光是祷告而不读经的话,会越来越用自己的想法取代神的心意。若没有神话语的引导,一个人只是一直祷告,会以自我为中心!祷告必须透过圣经才能让我们更深地认识神,更仔细而准确地认识自己。


“只读经而不祷告,是无神主义”这意思为:若读经时不祷告,则不在神的灵里读经,会仅仅在字义里、在表面上读圣经。用自己的思想、意志来读经,是看不到上帝心意的。



神的话与我们的生命有因果关系


很多基督徒只有在少数的时候跟神有来往,遇到重大困难时寻求神的帮助。可是《诗篇 》119:98-100 告诉我们的,不应该只是这样!神的话跟我们日常生活是密切相关的!


神的话是要存在心里的,是要思想的,并不是要让我知道别人到底有没有遵守。


《约翰一书》 1:9 让我们知道:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

当我们记诵神的话,思考神的话,神的话在我们心里产生生命,我们就能不被罪限制,能不被罪捆绑而有自由。耶稣说祂的话是灵、是生命。

灵修目的若是仅为了更认识上帝,或为了与异端辩驳,或纠正异教徒的看法,这样的目的还不是很准确。

读经、灵修主要的目的是:我要照着神的话而活!我们认识圣经、读神的话,乃是要为我们自己,为了生命更自由自在。因此,需要好好的读经。


我们读经,有时会在当天得着当天所需要的。但圣经不是一本占卜的书,它不是一本今天我要做什么,然后翻开圣经,读到哪一段,就怎么反应的书。

因此,好好读经,建立我们全面对神全面的认识。

圣灵怎样感动我们,我们在日常生活中怎么样活出来?应该是个全面的、持续的、不断的,而不只是片段的、或者是在有需要的那个时刻我们才来寻找。

为什么有人读不懂圣经呢?

原因之一:他没有要遵行神话语的意志!因为他只想明白神的话,而并不想遵守神的话!这样子只想拿神的话来做为知识参考,或做宗教比较的出发点,于是他读不懂神的话。因为神的话是要让人遵行,而不仅仅是让人拿来说说听听的。


原因之二:是因这人的心态不对。譬如:只想得到神话语的好处。他不想明白作基督徒要付什么代价。他只想从圣经里得到好处,不想从圣经中得着受苦的可能性。因此,他不想全盘的了解,因为心态不对,所以读不懂。

原因之三:是因为你不持续!因为不知道神多大,自己有多小!神太大,人太微小。因此,需要花很多的时间,更深地认识神。

基督徒生活的目的,在于使其它人得生命,我们要传扬生命的主。




整理人:有盐的大米


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(186)