这福音本是神的大能,要救一切相信的!

关乎你我,神的审判饱含着如此多的恩惠!(音频)


点击上方绿标即可收听主播虹雨朗读音频


文 | 沙玉

片尾曲 |《我的心你要称颂耶和华》


我们每个人都有关于 “审判” 的观念,但我们从这个社会中所了解的关于“审判”的观念大多都是无情的。因此,我们在读经的时候,会很自然地把我们从社会所习得的观念读进《圣经》。


我们看到神的 “审判” 的时候也会按照以往的方式来理解,你有没有认真思考过这个问题呢?

 

我们对这个问题的了解,会影响我们的信仰生活以及对神的态度。

 

那么,神的审判是怎样的呢?与我们所了解的有何不同呢?我们今天所要探讨的就是这个题目。


让我们一起诵读创三:14-24


14耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。


15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。


16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。


 17又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。


18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。


19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。


20亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。


21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。


22耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。


23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。


24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。



神创造天地的工作展开了,神用了六天使空虚混沌的时空变得井然有序、焕然一新,霎时间充满生机。神看着祂工作的优美,便不禁欣赏道:“一切所造的都甚好。”


于是,神便安息,歇了祂创造的工作。极其奇妙的是,接下来的叙述把时间倒回了创造周(创二),整个创造的焦距对准了一个与众不同的受造物,这受造物就是 “人”。相对于其他受造物来说,神似乎要我们只注意这一个。


神仔细地叙述那 “创造天地的来历”。很奇怪,在这里神的整个创造之工似乎被约划为只创造一个受造物,好像神六天所创造的一切都只为这一受造物在做准备而已。神独具匠心地用地上的尘土造了人,接下来又亲自将祂尊贵的气息吹入这人的鼻孔里。


这时,神造物之工的高潮已然来临——这人因着神的气息而成为了 “有灵的活人!” 


在接下来的时光里,神把这人安置在神所住的园中,这园子有四道河来滋润,其间充满了各样的金银宝石,园子当中又有各种各样的花草树木。


神亲自给这人安排了工作,让他在工作中享受非凡的乐趣。在他孤单一人的时候,神又为他造了配偶帮助他,这人就这样日日夜夜、没有中断的享受着神所赋予的这一切恩惠。在他享受的同时,神给了他一个命令,即不能吃分别善恶树上的果子。


然而,撒但的出现令原本属于人美好的一切都改变了,以至神的审判临到了撒但、女人和男人。让我们逐个来看:

 

对蛇的审判 创3:14-15


撒但曾因为骄傲、欲与神同等而受到了神的审判,这时牠看着这与神相似的人(1:26-27),便起了嫉妒之心。牠来到女人的面前,并且用牠的诡计令女人质疑神的权柄,怀疑神的良善,并激动她挑战神的权威。结果牠得逞了,女人违背了神的命令,从原有的尊贵中堕落了。


人既然顺从了撒但,便成为撒但的俘虏,并要终生被罪恶捆绑。然而,神的审判扭转了人的命运,神出于祂绝对的主权,把人所应得的咒诅与失败转移到了撒但身上,撒但注定面临失败,且失败在女人的后裔手中(这女人本是他的俘虏


在整个救赎历史中,神兴起一个个女人的后裔来与这 “世界的王” 争战。神借着挪亚审判世界、借着摩西审判埃及、借着约书亚审判迦南、借着大卫审判列国。这些都让我们看见神恩惠的审判一直在应验,神借着女人的后裔不断的审判祂的仇敌。


但是,另一方面,上述所列举的这些争战都不彻底,这些女人的后裔本身也都不完全,所以没能彻底征服仇敌。直到我们的救主耶稣基督来到,祂才是神口中的那位 “女人的后裔”,使徒保罗也同作见证(加三:15-16)基督借着女人来到这世界,并借着受死与复活彻底伤了撒但的头,把最终的失败与咒诅彻底归在撒但身上!


借着以上的解释,我们已经知道,基督已经一次而永远的胜过了我们的仇敌,我们已经不再是仇敌的俘虏,我们今天已经出黑暗、入光明了(西一:13-14)


虽然仇敌在这世界上与我们中间仍有作为,但是我们一定要把我们的信心建立在基督已成就的救赎大工上。我们的元帅已经得胜,我们也就与祂一同得胜并且得胜有余了(罗八:37)


我们相信神会继续带领我们与这仇敌争战,但这争战是建立在基督的得胜之上,所以让我们不要惧怕仇敌的攻击与挑战,靠着基督、借着信心努力地去抵挡我们的仇敌!牠必不能胜过在基督里的我们(雅四7)

 

对女人的审判创三:16


女人因着撒但的诱惑而背叛了神,又明知故犯把果子给了她的丈夫吃。在神审判她之前,她不再像以前喜悦与神相会而选择逃避神的面。


在神的质问过程中,她不敢承担自己犯罪的责任,而把责任推卸给撒但,这显示出她已经成为罪的奴仆、被奴役于撒但的权下,并且没有丝毫悔改的意思。


于是,神的审判临到了她身上,神宣判她在生产儿女上将要受许多苦楚,并且要被自己的丈夫管辖。但是,神的恩惠也在审判中显明出来,女人因着违背神,已经成为神与男(她要缠住他的丈夫、与丈夫抢夺权柄)的仇敌,但是神却宣判女人的仇敌是蛇,以此扭转女人的命运。


自从神对女人宣判后,在整个救赎历史中,就显示出女人一直要伏在男人的权下被男人管辖,并且没有谁能脱离生产之苦。从这点上我们就知道,女人因着犯罪所背负的是多么大的重担!


虽然如此,神还是给了在圣约之下的女人恩惠,令她们所生的儿女能够成为神的选民和敬虔的后代神赋予女人生育能力,不只是为了生育而已,更重要的目的是孕育敬虔的后代与圣约中的儿女。所以,这是生产上的得救的一个层面)


另外,在救赎历史中,我们可以看到有许多敬虔的女人,他们敬畏神、恨恶神的仇敌、顺服自己的丈夫如同顺服主(撒拉称亚伯拉罕为主彼前三:6),这点也可在主耶稣基督的家谱中看到。(太一)


当基督来成就了这恩典的宣判,新约《圣经》论到女人的时候已经不再说女人要被男人管辖了,而是借着基督的恩典而主动顺服、敬重自己的丈夫;是帮助丈夫,而不是绑住丈夫。


女人在生产上也得救了,若是她们自己圣洁,自己的儿女也就圣洁了。如此,就与神让女人生产敬虔的后裔的原意得到实现(玛二:15)


所以,我在这里借着基督的恩惠劝我们中间的姐妹,要在主基督的救恩中甘心乐意顺服、敬重自己的丈夫,好好帮助你们的丈夫,使他们能够更好的做神要他们做的工作,与他一同享受在主里的生命之恩。(彼前三:7)


在生产的事上要依靠主的恩惠,虽然生产是很痛苦的,但你们要思想你们所生的乃是神的百姓、圣洁的子民、蒙爱的人。所以,要在生产上存盼望、喜乐的心,并在主里存敬虔的心养育自己的儿女,使他们成为敬虔的后裔。(提前二:14-15)

 

对男人的审判创三:17-19


男人没有比女人好到哪里去,他听从了自己的妻子吃了果子背叛神,而不是按照神所设立的秩序来引导妻子。他没有引导自己的妻子悔改归向神,却带领她躲避神的面,并在神的责问中推卸责任给自己的妻子。


所以,神宣判他要终身劳苦才能从地里得吃的;汗流满面,才得糊口;出于尘土,也归于尘土。另一方面,神的审判也是恩慈的。他愿意劳动,就可以从地里得到养生之物,而且若是他永远不能归于尘土,那么他也就永远不能脱离这悲苦的人生了。


亚当犯罪之后,死亡与痛苦便临到了全人类,整个救赎历史都表现出这种悲惨,人与死亡在不停的搏斗着、人在与饥饿不停的搏斗着、人与土地也在不停的搏斗着,而人却从来没有得胜过。


我们同样也能从悲惨中看到神的恩惠,许多义人如亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟等 “都归到他们列祖那里去了” (创十五:15, 三五:29 ,四九:33 ,民二七:13)。这句话就是他们从这世界中得释放、不用再承受这堕落世界的虚空的证明。


况且,神也为人开了一条永生之门,在救赎历史中以诺和以利亚二人是没有经历死亡而直接被提的(创五:24, 王下二:11),这样我们就有了超脱死亡的盼望。


基督到来之后,他以自己的死亡废去了死亡(林前十五:54-55),我们就不用再面对那第二次的死(启二十:6),与以诺与以利亚一样。他为我们承担了神的审判,我们就不用再面对神的忿怒(罗五:9)。


我们在基督的救恩中,一切的劳苦都不再是仅仅得以糊口而已,更是有永恒的奖赏并纪念的(林前十五:58 ,太十:42 ,提后四:8)。并且,我们确知,若我们在主再来时仍然活着,我们就得以在身体朽坏之前被提到空中与主相遇(帖前四:17),就算我们的身体朽坏,我们也必安息在主怀中。这与世人所经历的是截然不同的。


亲爱的弟兄姐妹,我们应当为主为我们成就的而感恩,若没有主耶稣的死,我们仍然要在这充满死亡、痛苦、疾病、虚空的世界中迷失。若没有基督为我们担当刑罚,我们必不得平安(赛五三:5)。若没有基督的工作,我们所有的工作都是枉然,没有任何纪念的价值。


我们既然已经得着这样的救恩,就应当日日带着感恩的心为主工作,即便面对死亡,我们仍不惧怕。


因为,我们必得见主的面,在祂的面光中永远安息!

 

结论


亲爱的弟兄姐妹,我们已经从以上所讲的内容可以看见,犯罪堕落的后果是何等的严重,而神的审判又是何等的真实、严厉。另外我们也看到神的审判不单是严厉的,同时也是恩惠的、仁慈的,这都是出于祂主权的旨意。


盼望这篇信息激励我们在座的各位,从神对蛇、女人、男人的审判中,更加认识神的公义与仁慈,更加认识我们的仇敌的失败,以至我们在面对仇敌的时候不胆怯,靠着主用信心去抵挡牠;更加认识姐妹在家庭中的位置,好让我们在这女权主义霸权的时代中,努力实践神的话;更加认识懂得如何对基督感恩、对工作尽责、对死亡乐观。


愿神祝福各位!




作者简介

沙玉:基督教道学硕士毕业,专注于神学研究和圣经辅导等。


主播:虹雨,长春人,家庭教育亲子导师,喜欢播音、读书!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)