这福音本是神的大能,要救一切相信的!

审视你所经历的患难(音频)


点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频


文 | 雅各


基督徒该如何面对患难?在成功神学和恩典主义的风潮散去后,这将是一个越来越被当代基督徒所思考的问题。

 

如今的时代,基督徒所面对的患难(physical,mental, and spiritual)愈来愈烈。John S. Dickerson在其《The GreatEvangelical Recession》一书中,描述了美国福音派在当代所面对的越来越多的、来自社会的厌恶和抵挡的情绪。


在其书的第二章,John这样说:


“In coming decades United Statesevangelicalswill be tested as never before, by the ripping and tearing ofexternal culturalchange – a force more violent than many of usexpect.” (Page 41)


“在接下来的几十年,美国福音派将会被待以前所未有的厌恶情绪,外部剧烈的文化演变,会以一种我们难以预料的猛烈之势影响我们。


而这并不只是针对于美国福音派。事实上,这是所有基督徒都需要去面对和思考的问题。基督徒所面对的患难,也并不只会来自于外界文化的敌对,而是来自于各样瞬息万变的、内部的、外在的、属灵的、属世的方面。


因此,如何正确的理解患难、经历患难,和在患难中存有盼望是值得每个基督徒深思。——为什么我会经历患难? 


当我们遇到患难时,消极和负面的反应如沮丧、埋怨、软弱,甚至犯罪、得罪神,其实都在反映我们内心的 “潜台词”(sub-assumption)。那就是——我们的生命本不应该遭遇患难。


“权利、健康和富有的福音观”(power,health, andwealth gospel)助长了个人“人本位”(以我为中心)的信仰观,进而左右了我们面对患难的看法和反应。


不少基督徒在面对患难时的沮丧和绝望,实质上是在呐喊——我不该遇到患难,这不该是基督所爱的门徒所应该经历的。


基督徒的生命不该是得胜、丰富、充满喜乐、平安、满足的吗?为什么会遭遇患难呢?而事实上,如果我们对圣经坦诚,我们会明白:这样 “人本位” 的生命观,并不是圣经所启示给我们并鼓励我们要持有的核心价值。 


而这对于我们面对患难有什么帮助呢?正确的理解圣经向我们所启示的患难观,可能并不能 “药到病除” 的解决我们所遇到的难处。但却可以装备我们更好的面对患难,经历患难。最关键的是,在患难中存有属天的盼望!


让我们来看几处经文:

罗马书8:20-23


“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀“享”原文作“入”)。


我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。” 


保罗在这里给我们介绍了一个难以否认的事实,那就是——我们身处于一个堕落的世界(a fallen world)败坏、辖制、叹息、劳苦是这个世界的标识。不只是自然界的受造之物在叹息、劳苦,就连 “我们这有圣灵初结果子的”(基督徒们)也要心里叹息,耐心等候。 


换句话说,基督徒的生命无法在此堕落的世界中找到最终的满足,无论此生如何的精彩和丰富,我们都身处于“叹息”之中。


在保罗看来,基督徒们应当总是在耐心等候着一个更好的、最终的存在,那就是 “得着神儿子的名分”,并 “身体得赎”。也就是《启示录》二十一章向我们所描述的新天新地,神的帐幕居住在人间的新开始。 


因此,患难本不应该让基督徒们如此诧异,尤其是在这个堕落败坏的世界之中。深渊之中何寻慰藉,狱火之中何寻安息?


同样的,基督徒为什么要期待在这个即将要过去泯灭的世界中(约翰一书2:17)寻找那只属于天国的宁静和安息呢? 


彼得前书4:1/4:12 


患难,是这 “悲惨世界” 中再平常不过的主旋律。彼得在《彼得前书》四章中如此说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”还有,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)” 


如果彼得活在当代,他一定会对教会对于平顺安稳的追求感到诧异。


成功神学、恩典主义的盛行,并非是因为它们有扎实稳固的神学基础(事实上,它们与圣经背道而驰),而是因为当代教会主动迎合和接受这样的谬论,才让其有如此的燎原之势。究其原因,归根到底,是因为成功神学和恩典主义满足了人性对于当下享受的执念。


也就是说,基督徒们渴望成功、富足、享受、荣誉、地位、财富、名声、威望、安稳、平顺……不仅与世人无异,甚至在 “恩典满溢” 的旗帜下,有过之而无不及。 


出现这样情况,不得不让我们反思和警醒,其中很大的一部分原因,是因为教会已然偏离了神的话语,世俗的小学和老妇乖谬的言语充斥在教会之中。


如果我们有时间去查看基督教的畅销书,你就能一撇现今基督徒心所关切的是什么了。


反观彼得在此向我们所劝勉的话,会发现,它直奔主题地反映了这时代的实质,但却与当代基督徒内心所盼望的格格不入。这也就是为什么现今的基督徒,当面对患难之时惊慌失措的原因。 


约翰福音16:33/17:14 


“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” 


“我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。” 


如果保罗和彼得的话还不能让我们信服,那耶稣的话呢?不但耶稣的话,连同他的生命(腓立比书2:5-8)都在挑战我们的患难观。


耶稣在被捕前督促和安慰他的门徒,将他们与世人分开,告诉他们说,“在世上,你们有苦难。”,并说,“世界又恨你们,因为你们不属世界,正如我不属世界一样。”(意思是:正如我不属这世界,因此世界就恨我;他们如何恨我,也要如何恨你们。) 


如此,基督徒在面对患难之时(尤其是来自外界不公平的对待)并不稀奇,因这就是耶稣所 “应许” 之事。基督徒会成为这世上越来越不被喜欢和接纳的一群。


这并不是因为我们不好(暂且不讨论基督徒违背信仰和法律之事。),而因我们所持有的信仰和真理与这时代所趋之势背道而驰。


我们可以从美国近些年通过的法律可见一斑。不难看出,不但美国保守派基督徒的数量和影响力逐日下降,美国社会的主流文化也逐渐远离基督徒所坚持的信仰核心。


同样的,不只是美国,所有的基督徒都需要面对这一事实——因为我们不属这世界,这世界要恨我们,我们会经历苦难。 


耶稣在这里并不只是告诉他的门徒这一让人心塞的事实,耶稣同时赐给他们属天的盼望和平安。因他已经胜了世界(以爱和神的大能,而非武力和财富。),而我们又在他的里面(约翰福音15章)我们虽面对患难、压迫、反对、抵挡,仍不至于丧胆,因我们所倚靠的基督,已然得胜。 


这,是我们的平安,不是无事安稳的享受,而是当我们面对无以逃避的患难之时,仍旧可以靠着基督站立。 


这几节经文,可以帮助我们重新审视我们所经历的患难,让我们不要急着在面对患难之时就沮丧和软弱。





作者简介

雅各,是一名神学生(美南浸信会神学院)现居住在Louisville;委身于Immanuel Baptist Church;喜爱读书,写作,音乐侍奉。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)