这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇绍涵牧师|加拉太书(01)概论




概论主要是说加拉太书是在怎样的处境下写的,这本书里面主要是谈哪些问题。加拉太书和罗马书被称为基督教信仰的大宪章,也就是基督教信仰的根基。特别强调了因信称义的真理。

加拉太书强调了因信称义的重要性,并且也强调了耶稣基督立好了这个基础之后,我们怎么样活出新造的人。


1

为使徒身份辩论

保罗在加拉太书中强调他的使徒身份,因为有人对他的教导产生怀疑,保罗强调他的身份不是从人来的,他的教导不是从人来的,他是从神启示来的。我们对真理的认识是建立在神的话上,而不是建立在人的话上。今天教会把带领建立在人的权威上而不是神的话语上,这是一个危机。

还有就是有一些人很懂得用方法去抓住人心,信徒很自然地接受他们的理论,哪怕他们讲错了也接受。这是第二个危机,判断一点事情对错是看这个人跟我们的关系怎样。不是这个样子的。

加拉太书一直告诉我们把真理建立在神的话上,救恩建立在基督的磐石上,其他的都不是。

2

敌对保罗的人是谁?

敌对保罗的是哪些人?就是接受了基督信仰,犹太背景的人。当外邦人信主后,他们要求外邦人要行割礼,也要遵循摩西的律法。等于在耶稣基督的根基上,另外又加上了一些东西,加上你要行割礼,你要守律法,你要先成为犹太教的子民。保罗称这样的做法是别的福音。其背后充满了民族的优越性和自大性。以色列人要用自己的义去废了神的义,用他们的想法拦阻神永恒的计划。

什么是别的福音,就是在神永恒计划中的救赎之恩上,再加上一些东西。今天教会中也有类似的现象,我们坚持抓住的其实是没有圣经根据的,我们需要思考和面对。例如不会讲方言就没有得救。

别的福音有个很大的危机,应当顺着福音的程序去努力的途径被别的福音扭曲了。比如从加拉太书中,我们知道,一个人得救是因信称义,称义以后圣灵进到你的生命里面,圣灵天天在你生命里面做更新的工作,然后我们体贴圣灵,不要体贴肉体,我们种什么收什么。这是很清楚的追求得胜的途径。因信称义,然后在圣灵带领下活出新造的人,这是神所定规的次序。别的福音是什么?你因信称义还不够,要行割礼,守律法。把追求的方向整个的扭曲了,使神整个的救恩计划被带偏。

今天如果得救除了因信称义还要说方言,人就追求说方言。但是真正重要的不是说方言,真正重要的是生命更新,是顺服生命中圣灵的作为,使自己被改变。别的福音会把我们追求的方向扭曲。今天有些教导让我们追求一些特殊的属灵经历,我不是说这些经历不重要,但是这些经历显然不是圣经里面告诉我们追求的方向。追求的方法是什么?是顺服那已经在生命中的圣灵的作为,运用我们的自主权,选择在主的这一边,生命每天被改变被更新,这是圣经的方向。

今天你发现方向被扭曲了。我软弱无力,圣灵啊,你来,解决我的问题,好像我都没有责任了。不要自欺,神是轻慢不得的,种的是什么,收的是什么。不是追求已经在你生命中的圣灵,他来解决,我什么都不要做,他来把我更新。这不是圣经的方向。圣经中说恩典白白预备,恩典中包括很重要的一点是你重生得救的时候,圣灵进驻你的生命,永远与你同在。然后呢,天天运用我的自主权顺服圣灵的感动,圣灵借着神的话,提醒、安慰、催逼、禁止,我愿意下宝座,让神掌王权,这是一个改变的方向。这是真正的福音。

如果你把福音扭转了,人追求的方向就偏了。这是别的福音带来的困惑。方向弄偏之后,你经历不到神全备的救恩。

3

教导犹太基督徒,律法的功能是什么?

律法像训蒙的师傅,当主耶稣的救恩还没有来的时候,律法是让人知罪,知道上帝的标准,把人带到基督的面前。所以律法是好的。保罗并没有废掉律法,保罗反对的是律法主义者(以为遵循律法可以得救的)。律法不是得救的途径。律法是让人知罪的,因为人知罪,又无法胜过罪,把人带到施恩座前。领受耶稣基督成就的救恩。

加拉太书把律法的功能定的很清楚。

4

基督里的自由

不是不要律法,我们有基督里的自由。
你没有靠律法称义的途径,但是你仍然有律法。如今的律法不是写在石板上,而是刻在心板上。怎么刻?透过圣灵在我们生命中不断提醒,让我们执行律法的要求。虽然我们仍然可能是不完全,但是我们朝着那个目标迈进。神在他永恒计划中,差遣圣灵保惠师和我们同在,天天提醒、感动、安慰,催逼的工作,因此我们的生命一直被改变。圣经上说不要消灭圣灵的感动,不要让圣灵担忧,这些提醒都告诉我们:人有自主权。圣灵的内住是神的恩典,但是人要运用人的自主权去回应神。这是被造的人和创造的主的正确关系。

所以基督徒不必行割礼,也不靠守律法称义。但是我们不是没有原则的,我们是靠圣灵的带领。

5

圣灵真正的工作是什么?

圣灵最主要的工作是带领一个人重生得救后活出新造的人。

圣灵不是只是被动的存在,他也主动的去做。一个属乎神的人,圣灵会在你生命中有带领的。如果一个基督徒长期生命没有改变,也没有圣灵的责备,可能你还没有得救。

圣灵的工作带来的是什么?圣灵的果子是什么?圣灵九果。这些是一个人的品格。圣灵在改变人。

今天在圣灵的恩典中做一个新造的人。什么叫旧事已过?怎么叫变成新的?难道你从受洗池出来,你就和新造的生命相符合了?旧事已过指的是过去不认识神的时候,活在老我中的价值观和生命,处理事情行事为人的作法那些都过去了。在基督里做新造的人,怎么新造法?按照圣经中的标准所启示的真理,天天下宝座顺从圣灵的感动,活出新生的样式,那个是新造的人。如果我们今天不在这个真理上学习,我们以为我们有特殊的方法,禁食,说方言,有其他的方法,就把整个追求的方向弄错了。

加拉太书定出了一个方向,我们有时候传福音只传到因信称义。我们照我本相来到神面前,神都接纳我,这些是真理是事实。但是还没有完。我们不是自救,不是你变好了来到神面前,而是你带着原来的样子来到神面前。但是圣经从来没有说你带着原来的样子来到神面前,然后继续带着原来的样子出去,要带新造的人出去。因信称义,白白领受没有错,那是神的救恩。但是因信称义以后,要在已经立好的根基上建造,活出不一样的生命特质。虽然处境不一定理想,但是有胜过环境的能力,那是因信称义福音延续性的发展。

今天有人说:我可不可以只得救不要得胜啊?得胜要对付老我,要改变价值观。在圣经真理中,得救和得胜基本上是无法划分的。从你得救那一天开始,神就带着你过得胜的生活。你如果能划分得救和得胜,比较可能的状况是你根本没有得救。你称他为主后,主就带你过得胜的生活,你运用自由意志选择顺服神,还是活在老我里面。这是个挑战。圣灵最可贵的是让我们在每一个抉择中想起神的话。当我们在软弱中,圣灵会提醒我们回头。当你回转后,你就有了平安,在平安中你可能仍然要承担犯罪的结果。你在天上生命册上的罪,神已经帮你涂抹了,但是在今世神要叫你付代价。付代价你也不要害怕,因为主会抱着你一起走,你只要坚持做对的事:回来认罪。你去经历,神是又真又活的,再大的困难,神都会带你过去,但是你犯错该付代价。这是属灵的原则。基督徒从来不是不会犯错的圣人,基督徒是蒙恩的罪人,但是我们也不是一天到晚犯罪的罪人。我们会软弱,神会更新我们,我们会越来越厌恶罪恶,越来越喜欢亲近神,这是得胜生命的特性。你有这样的特性吗?

加拉太书把福音讲的非常清楚,让我们知道真正得救后我们追求的方向。他把神永恒的计划讲得很清楚,为什么耶稣基督降临之前,神把律法给他的百姓,律法的目的是什么,功能是什么。

把你对真理的认知建立在神的话上,而不是人的权威上,也不是建立在人跟你的关系上。一个人很爱你,如果你真的要回应他,是帮助他和你一样走在真理里面。

在这个世界上做光做盐,不是你有多大的能力,是生命。生命是可以真正影响别人的。什么是一个属灵人?不是你在礼拜天那两三个小时的表现,问问你的家人,配偶和孩子,他们是你生命真正的见证人。他们要见证的不是你突然之间完全不会犯错,他们要见证的是你在圣灵带领下不断被更新,不断进步。

问问自己,我们信主多久了,我们生命有改变吗?神的话语你有渴慕吗?神已经把他的旨意写在圣经中了。好好读神的话,然后去遵循。查经更美的是你查完经之后,你照着你所查的活出来,查完经后,我的生命是可以被改变的。

加拉太书带领我们从教义上的论证进到生活中的实践。保罗书信一直都有这个特性,告诉你真理在哪里,好好活出真理,其中的关键因素是一个重生得救的人,他赐圣灵在你里面,天天回应圣灵在你生命中的带领、改变和更新,我们就是在基督里新造的人,新造的人领受神的福气。

-下周继续-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(95)