这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇绍涵牧师|加拉太书(04)第三章



 第三章讲了我们到底是因信称义还是靠行为称义。保罗在这里讲了律法跟应许之间的区别。律法有所规定,人如果完全靠律法去做的,人就可以靠律法称义。但是很可惜没有一个人可以靠行律法称义。应许是单方面的,恩典的赐予。

无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?无知,是在真理上的认识不清。耶稣基督钉十字架很清楚地展现在你们面前。谁把你们迷惑了?

我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?这里有个很重要的真理,圣灵进到你们生命中是因为你们行律法还是因为你们听信福音呢?每个听信福音的基督徒,都有圣灵内住的福气在。


圣灵的内住不是用各种方法去求,第一,我们根本不知道去求圣灵,圣灵是耶稣基督为我们求的。第二,当我们真心相信耶稣基督福音,因信称义的时候,圣灵就临到每个基督徒身上。圣灵内住是基督徒得救后,活出新造的人的一个很重要的上帝赐福的恩典。神与人同在,神借着圣灵的内住和我们同在。

你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你已经靠圣灵得救了,怎么还要靠肉身成全呢?

你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?基督徒在圣灵的带领之下,我们在生命的更新过程中是争战。我们一方面要对抗这个世俗错误的价值观,一方面要对抗老我的私欲的引诱,这里面有些苦难在,但是这些苦难却是我们成圣道路必经的途径。


这里的受苦不是说犯罪的苦难,而是我们活出新造的人的过程。保罗借着一个基督徒重生得救之后,神继续在我们生命中做工来质问他们。


那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?再一次提出了圣灵的工作。第一世纪的时候,圣灵做很多奇妙的工作,让福音能够外传。神迹不是得救的途径,神迹是把人带到神面前的途径。


人要在主面前自己愿意信服。来个大神迹,你一时会感动,但是你要不要从生命里面交出生命的主权,让他掌权,称他为大,那是我们心里面一个作为。真正的得救是从心里面,口里称耶稣为主,心里信他从死里复活,接受耶稣基督,称他为主,圣灵进到生命里。最大的异能是让我们这个绝对无法被人改变的老我的生命被神改变。


正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。创世纪十五章说亚伯拉罕被算为义,是因为亚伯拉罕的行为吗?那时候亚伯拉罕还没有献以撒,亚伯拉罕被算为义是因为他相信神的话。相信神的话,神就算他为义。亚伯拉罕是义人吗?


当然不是,他一生中太多的地方软弱,像我们每一个人一样,但是他有一个地方不一样,他信神的话。他要恢复建立人与神的关系。今天世界上最大的危机就是人不要神,人以自己为中心。亚伯拉罕恢复了人与神的关系,就是神说什么,你就信什么。被造者和创造者之间有一个关系,就是被造者信服创造者。


所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。创世纪12章有应许,有赐福,但是谁可以领受呢?亚伯拉罕和他的子孙。但是谁是他的子孙?血统上亚伯拉罕的子孙不都是他属灵的子孙,以信为本的人是他的子孙。

并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”圣经是神启示的话语,不是人类文化的产物,所以走在时空之前。神要叫外邦人因信称义。


很早就传福音给亚伯拉罕说:万国必因你得福。换句话说,神当年拣选亚伯拉罕就不是单单为以色列人。以色列人是神启示传达他恩典的一个手段、工具,器皿,透过以色列人领受了神启示的真理,赐福全人类。



可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”靠行律法作为得救的途径,那是受咒诅的。为什么?因为律法里面定规了,如果你守全,就有神的赐福,做不全,就被咒诅。


如果你靠律法称义,你做不全就在律法的咒诅之下。要按照自己的作为,神设立律法的目的是使人知罪,不是叫人胜罪。人无法靠着行律法胜罪。如果你把行律法作为得救途径的话,你的结果就是受咒诅,因为你做不全。 

没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。” 义人必因信得生,这句话出自哈巴谷书。哈巴谷的时代,神差遣迦勒底人来管教以色列人。神告诉哈巴谷,相信神的话。我们跟神的关系不是建立在环境上面,神说了算。


我们与神的关系不是建立在环境的印证上,而是建立在他是神,他说了算。因信称义是建立在与神的关系上,不是建立在环境的关系上。被造的人,到底相不相信神?我们有的时候相信的神是赐福的神,爱我的神,容让我犯错也不管教的神,那是我们在造神。


你真正的相信,他借着宇宙的存在告诉你他的存在,看见他的全能,借着以色列人的互动看见他的慈爱,怜悯和恩典,他是那样的一位神,我相信他,我就照着他的话去做。不管环境一时之间的反应是什么,我仍然坚守我跟他的关系,这叫做真正的因信称义。因为他是神,他定规了就是做。


今天,世界里面很多的道德标准不断地向下沉沦,男女的关系越来越混乱,可是我因为信神,我坚守一夫一妻。因信称义指向的是神怎么说,我怎么听,我怎么接受,而不是从环境,从我的盼望,我的喜好来定规神应该是怎样的一位神。


神在时空之上,有他自己巧妙的作为,我们是被造的,接受他做生命的主,他怎么定规我们就怎么做。哪怕有苦难等候,哪怕因为遵循神的旨意没有即刻的回报,但是因为是他说的,我们就往前行。今天基督徒来说,他说的话在哪里呢?在圣经里。


神向你要的是什么呢?行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行,活出圣灵九果的生命现象,我们就往前行。世人觉得我们很荒谬,不重要,重要的是神怎么看我们。因信称义,信心是建立在你与创造的主的关系上面,而不是环境上面的顺逆与否。

律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”律法是定出标准,说如果行出律法就可以活着。但是没有一个人可以靠着自己活出律法来。


基督既为我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记著:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”因为律法定了标准,做不到标准就被律法定罪,就受咒诅,受审判。


耶稣基督为我们受了咒诅,成就了救恩,把我们赎出来。上帝的公义要求我们做不到,耶稣基督去完成。公义被满足了,我们被赎出来。谁可以被赎出来?因信称义的人。信耶稣基督为我们成就的救恩,他在十字架上的代赎赎出来我们在律法下的咒诅。我们接受他做我们的救主,然后在生命中活出新生的样式。



这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。亚伯拉罕的福是万国得福。如何让万国得福呢?因信耶稣基督,而不是靠行为。信耶稣基督的信,就如同当年亚伯拉罕信神的话一样。亚伯拉罕之福的福到底是什么呢?物质昌盛,流奶与蜜之地,是使我们因信得着所应许的圣灵。


亚伯拉罕之福是透过圣灵在所有属乎神儿女的心中做工,而让我们成为一个可以蒙福的器皿。不要以为亚伯拉罕之福就是从此一切顺利,无灾无难,不是!亚伯拉罕之福临到外邦人是因为我们信之后,得着所应许的圣灵。圣灵是最大的福气。


圣灵带领我们活出新生的样式,我们重新找回按着神的形象样式而该有的样式,预备好自己成为一个领受神赐福的器皿。哥林多书信中说神为爱他的人预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见的事,谁是爱他的人?约翰福音中说有了神的命令又遵守的是爱他的人。


怎么能遵守呢?圣灵在我们里面常常提醒我们,天天想起神的话,遵行神的话。预备好自己成为蒙福的器皿。律法不刻在石板上,乃刻在心版上,怎么刻?透过圣灵来做工。这就是福气。万国怎么得福气?如果万国活在罪中,到底怎么赐福?万国因为归向神,领受圣灵做工,抛弃这个世界的价值观,做新造的人,预备好自己做蒙福的器皿。这是圣经给我们的方向。


弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。后面保罗开始讲应许跟律法之间的区别了。第一个他先讲世俗上的规矩,如果两个人定约了,这个约就要去执行,不能随便废掉。

所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。亚伯拉罕之约中赐福子孙,保罗一个特殊的看见是这个子孙不是一个集合,而是指向一个特殊的人物——耶稣基督。因为透过耶稣基督,亚伯拉罕之福才能临到万国。这是神永恒的计划里面的一个作为。

我是这么说:神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。神跟亚伯拉罕立了约。在430年之后才在西奈山颁布律法。应许之约在律法规定之前。所以不会为了后面颁布的律法废掉了前面神对人的应许。应许仍然存在。那么应许跟律法有什么区别呢?

因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。亚伯拉罕子孙今天承受产业如果是靠着律法的话,应许就没有了。还没有颁布律法之前,神就把律法颁布给亚伯拉罕,算你为义,你的子孙要得福,而且万国要因你得福。这些应许在摩西的律法之前就宣告了。



这样说来,律法是为甚么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。那律法是为什么有的呢?律法是为过犯添上的。在伊甸园的时候没有颁布律法的必要,神人的关系是和好的。到了摩西的时代,人不断在罪里面活,活到一个情况,人都不知道什么是罪了。


律法的颁布是因为人到了一个地步都不知道自己落在罪中了。今天法律定一个人贪婪之罪吗?法律的标准何其低啊。因为我们活在自我的标准里面,我们甚至不知道什么是罪。现在律法颁布了。原来思想里面不圣洁是罪。在神的标准中,才看到原来我们里面有那么多的罪。


律法颁布了,人就在律法中被定罪了,人就发现自己胜不过,所以要等候那一位蒙应许的,就是亚伯拉罕那一位子孙。他来了,带来了救恩。在律法下面要付代价的,他去付了。我们接受这个,恢复了与神的关系。


如果没有律法的颁布,人根本不需要恢复与神的关系,好像今天的世人一样,我在法律之下都是好人。现在律法颁布了,才发现原来我没有那么好,我里面有很多的问题,我又无法靠做一点点善行来交换,那怎么办呢?你才会想到是否要回到神所赐的救恩中去。所以颁布律法给了人方向和要求,人做不到,才会谦卑下来接受神的救恩。这是律法和应许的关系。这是上帝的智慧。他有应许,可是你会不会要他的应许呢?


不一定,你觉得自己很好。看见上帝颁布的律法了,才知道自己不够好,而且也没有办法靠我自己做的去交换。我才会来接受神的应许。今天犹太人最大的问题,把神让人知罪的律法,变成了得救的途径。你不能靠行律法,你做不到,那只是把你引向救恩的途径,然后你接受因信称义。

但中保本不是为一面作的,神却是一位。律法是借天使设立,人犯罪怎么见神呢?透过天使把十诫赐给摩西,摩西是中保,中间人,在律法和人中间。你如果守律法,就在基利心山上祝福,违反律法,就在以巴路山上咒诅。律法是有条件的,应许是单方面的,是神的应许。亚伯拉罕做了什么?什么都没做。


信神的话,神单方面的应许。律法和应许是有区别的。应许是神主动的恩典,人只要用信心回应就可以了。律法呢?两面的,有要求,做到,给你基利心山上的祝福,做不到,以巴路山上的咒诅就来到。

这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。律法和应许不是对立的,是神计划里面的作为。先给你应许,然后告诉你律法,你知道标准在哪里,靠着自己不能达到标准,才来到耶稣基督的救恩中。这是上帝的作为。应许是恩典,律法把我们领到恩典前。


如果像犹太人所说的,可以靠行律法称义的话,那么我们称义就是根据律法,不是根据信心了。可是从来没有传过一个可以叫人得生的律法,只有一个因信称义的恩典应许存在。

但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。保罗那个时代所讲的圣经是旧约圣经,像律法一样,在律法标准中人都被定罪。圈在罪中,使所应许的福可以临到因信耶稣的人。透过因信称义,就得到应许中所赐给万国的福。

但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。上帝的救恩有他历史的进程、步骤的。救恩还没有来之前,我们被看守在律法之下,这是一段很长的时间。


很长的时间,人才知道靠自己无法称义,无法行出律法。将来的真道就是指耶稣基督的救恩之法,这个救恩之法透过耶稣在十字架上完成。是神来做人,为我们的罪死在十字架上,被挂在木头上,承担了那个咒诅,我们接受了,就得到了救恩。律法有它的功能,领受应许是透过明白律法的要求,自己知道自己做不到,然后接受救恩就得到了。



这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。律法有个导引的功能,把我们引到耶稣基督的面前。

但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。救恩已经来了,我们就不要再活在律法之下了。

所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。以色列人认为只有他们是神的选民,现在律法时代已经过去,信耶稣基督,我们都是神的儿子了。

你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。披戴基督就是基督新的生命穿在身上,你是一个不一样的人了,我们现在可能还有老我在里面,但是耶稣基督覆盖我们,我们不断被神改变,这就是我们的生命。


受洗归入他,律法所定规的,今天基督徒可能还是没有完全做到,但是我们靠着圣灵一步步朝着目标迈进。律法定罪的部分,耶稣基督已经承担咒诅;律法要求的部分,天天在圣灵的带领里面,不断地更新,朝着那个目标迈进。律法如今刻在心版上,不刻在石板上。


律法没有废去,但是律法如何实现不是靠着老我的生命,而是披戴耶稣基督新的生命去达到。

并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。所以种族上,地位上,性别上没有区别。不论种族,社会地位,还是性别,在基督耶稣里面都成为一了,合一了。全部都要领受耶稣基督预备的救恩,领受亚伯拉罕的赐福。

你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。现在靠着耶稣基督做新人,当年透过亚伯拉罕赐给列国的福气今天就临到每一个基督徒身上了。应许的产业到底是什么?与神恢复了关系,成为神的儿子了,一切属天的福气是我们的了。


但是,这个属天的福气分两个部分,一个在永恒里面,我们因为跟真神恢复了关系,领受神所赐的一切福分,因为是属乎他的。第二点,在有限的今生,你的生命在圣灵内住中不断地改变,你这个人越来越像按着神的形象和样式造的。虽然这个世界有苦难,你可以活出不一样的生命见证。


神有的时候不一定拿去苦难,但是神绝对给我们面对苦难的力量,在这个力量里面让我们活出生命中光盐的见证。一个真正被圣灵改变的生命绝对是可以在今世得百倍,在来世得永生的。太多的福气不是从人有限的物质眼光中去判断。

感谢主,求神借着他的话语告诉我们真正追求的方向,了解这个世界的真相,并且明白基督徒如何在这个世界上做光做盐,在你有限的今生就经历到神是又真又活的那一位,你才有把握在永恒中真正享受神所赐的一切福分。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)