这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇绍涵牧师|加拉太书(05)第四章 上



加拉太书第四章内容比较丰富,需要用两集时间来分享。尤其是第二部分,保罗用一个很特殊的方式来解释旧约的现象,在神学释经上有不同的看法,我们要做个清楚的说明,帮助我们准确理解神的话。


保罗区别了律法的功用和应许的实践。律法是好的,是神所赐的,但是它有它一定的工作范围跟它的目的。加拉太人受到从耶路撒冷母会来的犹太人的错误的带领,他们把律法放错了位置,以至于他们认为一个外邦人要成为基督徒之前,要先成为犹太人,才能够领受亚伯拉罕之福。这样的作法保罗称之为别的福音,这个别的福音影响很大。别的福音把人跟神应该追求的关系带偏了。一个人领受了福音之后,圣灵内住,他应该天天脱下旧人,穿上新人,在圣灵内住的感动和带领之下活出新造的样式。那是救恩的进程中我们应该努力的方向。但是别的福音就把大家带偏了,去寻求一些外在的仪式,行割礼,守律法。方向转偏后,一个严重的结果是你到底有没有得救。你的得救到底是靠行割礼,守律法,还是因信称义,顺着圣灵往前行? 


一个错误的带领最大的危机是使那个被带领的人可能根本没有得救,但是以为自己得救了,结果却落在沉沦里面。这样的结果我们负得起吗?传一个错误的福音,将一个人陷在错误的光景里,这种代价是关乎永恒的。所以保罗当年在加拉太教会中对别的福音有一个强烈的反弹。牧师按照圣经传讲的信息才是我们要遵守的,这是一个很重要的原则。因为这不是你的看法,我的看法,那是关乎有没有得救的问题。


我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。保罗运用了当时社会环境中的一个习俗。那个习俗是,当一个孩子还很小的时候,父亲是把他放在一个管家的手下受教的。这个管家不是产业的主人,他是奴仆。当孩子还没有长大的时候,他是被这个管家管理的。等孩子长大了以后,这个孩子是承受产业的,他的身份和这个奴仆立刻就不一样了。其实律法在我们生命中就扮演这个角色,当救恩还没有来临之前,我们是受管于律法之下。等到时候到了,人就从律法的管束下进到恩典中,应许之下。从圣经来看,律法是很重要的,因为律法有个功能是使人知罪,如果没有律法的情况下,人根本不知道什么是罪。对于罪的层面不是逃避它,否认它,而是面对它,靠着神胜过它。


今天世界用世界的法律来看每个人有没有罪,法律是一个很低的标准,如果你连这个标准都达不到,你不配和所有人生活在一起,要隔离开来,甚至处以极刑。律法给我们看见,神给我们的标准是超过这个世界的标准的,那个标准也不是最高的标准,那个标准是人之所以为人需要的一个标准。在那个标准下,人才说原来我没有那么好。



律法的基础是十诫。十诫的标准我们做得到吗?你的孝敬父母和圣经中要求的一样不一样?你的不可杀人是管到外在的行为,心思意念中有没有恨人呢?不可奸淫只是没有外在行为,心思意念有没有常保圣洁呢?十诫中前四诫是人与神的关系,今天有多少人与神之间根本没有关系。有些人是否定神的存在,有些人是自己找神。律法告诉我们,人先跟神建立正确的关系,在人与神之间有正确关系之后,人与人关系才会是正确的。律法不但管你外在的行为,你的动机,心思意念律法一样管。律法的最后一条,不可贪恋人的房屋,妻子,已经管到人的心思意念了。今天法律告诉你不可以做这个,不可以做那个,但是法律很少告诉你应该做什么。


律法使人知罪,但是他没有办法让你胜罪。他给了你标准,但是没有办法带你去活出那个标准。上帝让我们知道标准在哪里,为什么要过那么长时间才让耶稣基督来呢?要有那么长的时间,人才能够谦卑下来。上帝给了人类一千多年的时间,人发现自己做不到。上帝给了人类相当长的一段时间,在这段时间,借着一个民族让人看见他们有上帝的标准,他们活在这个世界中,世界有许多人是不认识神的。他们形成的文化价值观影响了这群人,这些人有两个选择,一个是遵守带他们出埃及的至高神的律例,一个是和周围的人同流合污。


圣经给我们看见,神的选民选择和这个世界同流合污。知道,做不到,产生挫折。在这个时候,人可以有两个反应,一个是自怨自艾,一个是在挫折中转向神。律法让人知罪后,预备了一个人转向救恩。上帝知道什么时候时间到了,时候到了的时候,他差遣他的儿子降世为人。神等那么久,让历世历代的人在神的面前都闭口。我们都做不到,我们极容易有标准,但是却选择短暂的罪中之乐,把神置之脑后。


信耶稣不是勉强的。信耶稣是一个人谦卑地看见我在上帝的标准里面,我靠着我自己做不到。我们不遵守律法就落在老我里面,有一大堆的痛苦。律法把人带到了救恩的前面。在上帝里面我们重新开始,人是可以被改变的。神的大能不单单只是创造宇宙,神的大能也在我们生命中做新的创造。于是你所有努力的成果你可以真正去享受。这是神给我们的福气。


我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。世俗小学就是基本功,基本课程。保罗在此把律法等同于世俗小学一样。它是一个标准,神有一个步骤带我们过去。


及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。时候到了,神差遣他的儿子耶稣基督,为我们来到这个世界,他的降生是为了替我们死,替我们铺平前面的道路。“为女子所生”指他取了人性的那部分,神来做人。这是一个划时代的事实。人真的很奇怪,我们做不到的事情,我们需要找一个神来帮我们,神真的做了一些我们做不到的事情,我们又说不可能。这是很矛盾的事情。


我们里面需要的是什么?神做一些我做不到的事情,但是还要是我同意的。你对偶像可以这样,因为本来就是你自己造的,真神不是这样的。从人的角度看,童贞女怀孕生子当然不可能,但是我们信仰的是创造宇宙的独一真神,整个宇宙都是他造的,童贞女怀孕有什么不可能呢?其实这个问题不是可不可能,而是你对神的定义到底是什么?理性是很重要的,但是理性从来都不是判断一件事情最后的标准。这个世界有太多的事情理性无法解释。理性很重要,使我们不至于迷失,使我们不至于在愚昧中生活,但是理性不是最后的标准,最后的标准在神那里。基督徒的信仰不是建立在神话故事上面,是建立在神所启示的真理上面。“且生在律法以下”,耶稣基督以犹太人的身份来到人间。



要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。律法使人知罪,你又做不到,律法就定罪,律法后面有审判,审判后面有咒诅。所以需要神把你赎出来,怎么赎?透过耶稣基督。他来到人世间,以人的形象活出律法的要求。律法的要求,我们做不到,可是他做到了,他做到了,就不受律法的咒诅,可是他心甘情愿的为我们去承担律法的咒诅。我们接受了耶稣基督的救恩,才能脱离律法的咒诅。我们不是靠自己,是因信称义。“叫我们得着儿子的名分”,现在我们不再做奴仆了,可以得着儿子的名分。


你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。在时候没有到之前,你虽然是儿子,可是跟奴仆一样,被管家管理。在旧约时代,神颁布了律法,我们受制于律法。神在时候满足的时候,差他的儿子来做人,为我们付上了代价,把我们赎出来,恢复了儿子的身份,所以如今我们不在律法的管制之下,进入到应许之中。


“他儿子的灵”,“耶稣的灵”都是指向圣灵。我们接受圣灵后,神就接纳我们成为儿子。圣灵进来后,我们就可以放胆,坦然无惧地来到施恩座前,人跟神之间的关系打通了。称儿子还有一个意思,在旧约时代,如果你是儿子,就可以领受父亲一切的产业,是一个继承人。我们可以领受一切的福气。这个福气不是只是指将来,不是将来上天堂,今天就可以活出在地如天的生活。今世得百倍,来世得永生。


当我接受耶稣做我救主的时候,我的生命天天在圣灵里面被改变,这个改变的品格,活出来的生命的素质让我真正享受从天上所赐,人所不能夺去的福气。这个是百倍,百倍不是用金钱来衡量。神乐意赐福。一个基督徒在有限的今生,重生得救,接受耶稣基督所成就的救恩,圣灵内住,生命被改变,你属灵生命的品质不断被更新,这样的人享受在这个世界里面神所给你的祝福,保守,眷顾,在各样患难中不会跌倒,有试探,有苦难,你不单可以迎向他,你还可以胜过他。这些叫做百倍。基督徒是在永恒的盼望中好好地过今生的一群人,我们靠着神的恩典,能活出生命力来。基督徒不是出世,我们就活在这个不认识神的世界里,但是我靠着神活出不一样的生命力,有使命的人生,活出一个健康的人生。


但从前你们不认识 神的时候,是给那些本来不是 神的作奴仆。现在你们既然认识 神,更可说是被 神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?我们是被神所认识,神是主动的,神来找我们,神的恩典。“懦弱无用的小学”,这里把律法等同于小学了。



你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。显然加拉太教会中一些律法的东西又回来了。保罗向他们传了恩惠的福音,在恩惠的福音里面,他们应该是接受了福音,因信称义,圣灵内住,天天生命被神改变。但是却跑回去接受日子,月份,靠着这些宗教仪式能得救吗?仪式不是不重要,仪式有它一定的功能,更重要的是遵守仪式的人。旧约历史中,犹太人一直是守仪式的,玛拉基书中,他们仍然献祭,守节期。可是人不对了,这些仪式就没有意义了。更何况所有这些仪式都指向耶稣。追求这些仪式,而疏忽了圣灵在生命中感动的方向,这是何等大的亏损啊。


弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。原来保罗跟加拉太教会关系很好的。


你们知道,我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶稣。你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的!


保罗第一次到加拉太教会的时候身体有软弱。在古代,身体有软弱常常是被认为受咒诅的。约伯受苦的时候,他三个朋友的想法和看法,其实很多世人都是这样看的。我们活在一个有罪的时代中,一个人有苦难,有疾病,不一定是他个人得罪神,不要轻易地下判断。以色列人认祖宗的罪,是指他们是神的选民却背离神的罪。保罗说头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我。他们爱保罗,以前他们的关系是很美好的。


如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。以前保罗带正确的福音进来,后来有些人带错误的福音进来。这些人很懂得人性的弱点,这些人热心待他们,用爱心待他们,加拉太人领受了他们外在的爱心的作为,他们判断事情的方向就改变了。


其实这节经文对今天的教会是极重要的提醒。今天所有的基督徒有没有一个危机,就是我们判断一件事的时候不是按照真理判断,我们按照这个人和我的关系判断。这个人如果和我关系很好,那么这个人不管主张什么,我都支持他。如果我们用这样的方法来行事为人,有很大的危机。


今天有些异端,他们进到基督的教会里,他们最常用的方法也是这个。先加入教会的小组,和弟兄姊妹互动,等到时候到了,这些异端带出错误的信息,这个时候如果教会的同工发现不对,要纠正的时候,弟兄姐妹往往不接受。人往往落在这个光景里面,用环境,用人跟我的关系来判断真理的真假与否。这是个很大的危机。我们需要警醒。


当初在加拉太也是这样。那些人热心待你们,却不是好意,是有别的目的,是要离间你们,叫你们热心待他们。接受他们所传的信息。所以保罗说在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。善行是好的,但是动机是什么呢?旧约时,押沙龙在城门口建立人际关系,后面再反叛大卫。“却不单我与你们同在的时候才这样”这句话讲的是里外一致,就是动机。动机如果对,这些行为才有价值;动机不对,这些行为可能会包藏祸心。



我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。福音本来在他们生命中已经有了,可是再一次把福音传给他们,盼望福音在他们里面成形。


我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。保罗说我不希望用很强硬的语气讲话,可是为了你们的好处,不得不讲,因为将来有一天保罗要面对神。成为一个使徒,成为一个神的仆人,他有这种火热的心在里面,看见主的羊群走偏了,他倾全力地把他们带回来。这是保罗的心情。保罗要把加拉太人带到神的真理里去。这是一个真正的仆人。愿神借着加拉太书中的真理,成为今天教会的提醒,让我们有足够的警觉,得救之后的方向,能够按照真理辨别,求神帮助带领我们的教会。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)