这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇绍涵牧师|加拉太书(06)第四章 下



我们继续分享加拉太书第4章21到31节。这段经文中,保罗用来解释旧约的现象跟我们一般解释的方法不同,好像是特殊的解经,是灵意解经。保罗把一些旧约事件灵意化了,然后解释。这就产生了一些困难:既然保罗可以这样解释,我们是不是也可以?近代用以经解经,以经解经很重要的一点,尽量避免传道人用个人的想法,个人的领受来解释圣经。


过去一段时间,一些传道人喜欢用灵意解经,一段经文一定要看到里面三层意思,四层意思,不断发挥。今天北美一些查经班也是这样,字面的意思太浅,我们要查的深入,查隐藏在下面的意思。其实这样的讲法并不合圣经的真理。圣经是神写给每一个属乎神的儿女,当然让每个人读得明白,圣经不是写给神学家的。神也在他的恩典中让圣经翻译成各国可以懂的文字,让大家去明白。圣经的功能是让我们明白后去遵循。本质上讲神的话就是清楚明白的,有时候我们发现有些人带查经查的头头是道,深入无比,回到家里,他跟别人的人际关系一塌糊涂。我就不知道这样的查经意义在哪里。如果神的话语连你自己都不能改变,你到底要带出什么呢?



回过头来讲这段话,保罗在这里就是灵意解经,他把旧约的撒拉,夏甲,西奈山都灵意化的解释了,那怎么看呢?我们有个最基本的态度,就是保罗跟我们处在不同的位置上,保罗是圣灵感应圣经的一个作者,圣经最后的作者都是神,但是神透过保罗来写。所以保罗有第一手的资料,他透过圣灵感动,他可以这样做,他写下来的书信放在圣经里,成为神的话。保罗可以这样做,我们不能这样做。因为今天圣经已经成熟。没有超越圣经以外,跟神的真理存在。


什么叫以经解经呢?有人认为是用一节经文解释另一节经文,这样的解法要小心,如果你两节经文都用错了,就不对了。以经解经要按照释经学的原则,注重上下文,注重历史背景,注重文法,注重时空转换后的真理,要回到那个环境中去明白。以经解经是说任何单一的经文不会和圣经整体的经文相冲突。今天有些人解一些经文,用了一些方法,这些方法用在另一节经文中就不通了。



举个例子,乃幔对以利沙说:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”这是圣经的记载。那如果这样的话,今天我们到庙里是不是也可以屈身敬拜,只要我尊神为大就可以了?如果这样的话,哥林多书信中说,基督与彼列有什么关系呢?我们不能即喝主的杯,又饮彼列的筵席。那怎么办呢?冲突了。


到底是否可以到偶像庙里去坐席呢?乃幔不是神的选民,他对神的了解很有限,他只是有了一个很特殊的经历,神在他身上有作为,以后他就对神有认识。你说乃幔是得救的吗?以利沙是神差遣的仆人,对一个真理不是很清楚的人,以利沙没有跟他去辩论这一部分的问题。那是一个事实的记载,可是那不是一个典范。就好像圣经记载了亚伯拉罕是多妻的,好几个妻子,这是事实,不是典范。所以以经解经要很客观的,很全面的去看圣经,你才会找到真正的真理。



你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?保罗和他们讨论律法,后面引用的是第一卷创世纪。


因为律法上记著,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。75岁的时候,亚伯拉罕听见神给他的应许。他等不及了,和夏甲生了以实马利。以撒是撒拉生的。两个孩子,一个是靠自己生的,一个是靠神的应许生的。


然而那使女所生的,是按著血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。血气,就是按着自己的意思。人跟神的关系是建立在神的话语上,他说了算,而不是建立在环境上。神如果说了,按着圣经的应许,他必定成就。神说的话一定做到,但是人有的时候等不及。等不及就自己做,自己做就添乱。什么叫添乱,就是在神的计划中加上自己的手。以实马利就是这样出来的。


这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。从我们来看,这是历史事实,我们可以从这个历史事实上学到功课,学习忍耐等候神的时候。但是保罗在圣灵感动下说,这个不单单是历史事实,这也是个比方。有那么一群人死守律法,在耶稣基督已经成就的基础上,还要再加上规条。一约是出于西奈山,西奈山是颁布律法的地方。律法使人受制于律法的管制之下,以至做律法的奴仆。


夏甲怎么会和西奈山连在一起呢?西奈山的位置在阿拉伯,夏甲是阿拉伯人。以实马利是阿拉伯人的祖先。保罗在神的灵的感动下,把这几件事情合在一起了。西奈山颁布律法的地方,颁布律法的地方生子为奴。换句话说,保罗在这里讲,律法让你圈在罪里面,律法让你知罪,无法胜罪,你就成为奴仆了。


这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿都是为奴的。西奈山是生子为奴的地方,现在的耶路撒冷还是信奉犹太教,所以与耶路撒冷同类,都仍然在律法的掌控之下,知罪,但是胜不了罪,结果被定罪,为奴。耶路撒冷是犹太教的大本营,那些从耶路撒冷来的人要把他们再拉回犹太教。“耶路撒冷和她的儿都是为奴的”,其实现在已经是应许的时代了。


但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。有两个耶路撒冷,一个耶路撒冷是灵里的耶路撒冷,是在上的,属乎神的。一个是地上的耶路撒冷。地上的耶路撒冷今天还在做奴仆,因为还在守犹太教的律法,不承认耶稣是弥赛亚,还要活在律法之下,这是为奴的。有一个在上的耶路撒冷,预表神的恩典的所在。在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母,她生养我们。我们已经在救恩的里面被生养出来,是新造的人了。


因为经上记著:“不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。” 这里本来是以赛亚书的一段话,是说以色列人亡国之后,神的恩典,让他们还有余民回来,将来神的赐福更大。保罗在这里引用这段经文,让我们看见,神给我们真正的福气。



弟兄们,我们是凭著应许作儿女,如同以撒一样。新约的教会是凭着应许做儿女,不是凭着守律法去满足神的心意。应许是单方面的,就是神说了算,是神主动的作为。一切都是神的恩典,不需要人加上什么东西。


当时,那按著血气生的,逼迫了那按著圣灵生的,现在也是这样。以实马利逼迫了以撒,现在还在守律法的人也在逼迫信奉正确福音的人。今天很遗憾的一件事是:当一个人讲真理的时候,人不听。人喜欢靠关系。这个人关系跟我好,他讲什么我都听。今天在教会中常常发现会这样,弟兄姊妹在属灵生命的成长过程中,难免有这个阶段。所以腓立比书说不要分门别类,不要结党。人很容易跟和我个性相合的人在一起。生为传道人要有足够的肩膀,要顶得住,有时候你传讲真理的时候,人会不喜欢,会讨厌你。但是你到底要讨神的喜悦还是讨人的喜悦?今天如果你传成功神学,大受欢迎,你要在这里面吗?要把教会带到真理来,不是跟着潮流走。做我们该做的,其他的交给神,这是基督徒该有的态度。人喜欢交换。人发明的宗教都是在交换。今天很遗憾的是,连神的教会都这样。


然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”如果当年是赶出去,你们那么喜欢守律法,那么今天要不要守律法?是不是也应该把那些属血气的从教会中赶出去呢?你们那么喜欢守律法,是不是所有的律法都要守啊?今天成功神学也是,抓了几条经文,其他的看不见的。真正按着神所预备的,耶稣基督铺平的,神人之间的道路,奋力向前,乃是正确的方法。


弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。如今我们是按着应许做儿女,而不是凭着血气生的。那些从耶路撒冷母会来的,要加拉太教会继续行割礼、守律法的这批人,是使女的儿女,因为是凭着血气生的,按着自己的想法定规。好像罗马书里面讲,犹太人为了自己的义废了神的义。今天会不会我们在教会讲台上也听到一些信息是没有圣经根据的?也许只是某一个人的看法,某一个人的想法,或者是世俗的一些学问,一些心理学的方法大量的搬进教会,我们也不检验,就按着这样的方法做呢?做辅导,把人带到神面前。讲他们该听的,而不是讲他们喜欢听的。这是服事神的榜样。让我们立志做讨主喜悦的人,为神的真道争辩,把主的羊带到主的面前,让他们真正领受福气。求神藉着加拉太书,成为今天教会的赐福。不论是传神话语的也好,是神的儿女也好,我们都在主的恩中。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)