这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇绍涵牧师|加拉太书(07)第五章 上

第五章会分两个部分来进行,第一部分是从第一节到15节,第二阶段是从16到26节。


基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。“基督释放了我们,叫我们得以自由”这句话是不是说在基督的恩典中,基督徒可以为所欲为呢?我们今天读经有个危机,就是我们往往用我们自己的了解来解释圣经的话,解释圣经要从上下文来看,同样的一个字在这段经文中意思是什么。

▼滑动看详细解释▼

释放,什么是释放?自由,自由是什么意思?这里释放,是指从被律法定罪的那个境地中释放出来。自由是指:1)脱离律法的咒诅。律法使人知罪,没有办法使人得救。知罪而你又做不到,带来的是审判,审判后面带来刑罚。2)也脱离了律法可以成为得救的称义之途。犹太人相信行律法称义,不是,我们是因信称义。3)不再受罪的奴役了。律法使人知罪,但是在基督耶稣里面给我们胜过罪的能力。这个自由是指不再被罪辖制,靠着圣灵可以胜过罪了,得到了自由。

所以这段经文后面说,要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。站立得稳,是说在真理上站立得稳。加拉太的信徒受到一些从耶路撒冷母会来的一些犹太人的错误教导,要求他们行割礼,真理上站不稳。真理上站得稳也是这个时代所有信徒要操练的功课。今天很多时候信徒也是一样,讲台怎么讲,信徒就怎么跟,求神帮助我们,扎根在真理上,不是扎根在某一个牧师上。

今天有些信徒不读经不祷告,讲台怎么讲就怎么跟,这样的话,没办法站立得稳。今天有的人传讲信息的时候断章取义,以偏概全,那是不对的。我们要在至圣的真道上造就自己,每个人要好好去读经,圣灵帮助我们明白,我们广泛地吸收带领,全面认识真理,这才是正确途径,你才能站立得稳。否则的话,你很容易摇摆。有的教会讲,牧师跟着神走,我们跟着牧师走。为什么不我们和牧师一起跟着神走呢?我们这样讲一点都没有贬低牧者被神选召的尊贵性,给牧者一个提醒,我们都是神所选召的人,我们是否按着正意分解神的道。神把群羊托付给我们,我们要带领他们在真理上被建造,我们是把他们带到主的面前,不是带到我的面前。

不要再被奴仆的轭挟制,奴仆的轭显然是指当时从耶路撒冷母会来的一些犹太人,他们要加拉太的信徒先变成犹太人,先受割礼,然后再来接受耶稣基督的福音。轭是控制一个人的。为什么说是奴仆的轭呢?因为你在律法的定规之下,你只能做奴仆。你看见那个标准做不到,你被他控制住,你没有自由。

我保罗告诉你们:若受割礼,基督就与你们无益了。“我保罗”,为什么这么表达?因为保罗是个恪守律法的人,对自己要求很高的人。他想靠着自己守全律法,在罗马书第七章里面是他领受救恩、得救前的光景,他最后的结论是什么?我真是苦啊!我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。保罗说我有这个经验,以为靠着守全律法就可以得救了,但是他彻底的失败了。罗马书第8章开始说,如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。这是保罗的经历。

若受割礼,不要把它只是看做一个割礼的行动而已。若受割礼背后的意义是说,你接受了要先受割礼成为犹太人之后才能得救,那就是说耶稣基督在十字架上完成的救恩不够吗,还需要受割礼,成为犹太人,说明耶稣的救恩只成就了一半,如果你对救恩的认知是这样的,救恩对你就没有意义了。这也是为什么在加拉太书第一章保罗对于传别的福音那么反对的地方了。因为别的福音把耶稣基督的福音改了,又加上了别的形态。今天这个别的福音以不同的形态出现,就是除了耶稣基督的救恩外,还有一些人为的教导,人为的约定在里面,你要做到这样才能得救,这些都叫别的福音。保罗这里说,如果你要守割礼,你就认为耶稣基督的福音是不够的,这样救恩就被你改掉了。如果神的儿子所做的都不够,还要加上人的作为,那么神在做什么呢?

我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。律法不是只有行割礼一件事,律法很多,摩西五经记载了这么多,你都做得到吗?你如果其中有一件事做不到你怎么办呢?雅各书2章10节里面,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”。所以这里说,是欠著行全律法的债。犹太人无法行全律法,又天天抓着律法不放,以为自己是神的选民就得救了,到今天为止,就弃绝了救恩。罗马书里面讲犹太人要高举自己的义,就废了神的义。

你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。别的福音带来的结果是什么?与基督隔绝,从恩典中坠落。不是基督把你隔绝了,是你自己自绝于神的恩典之外。你听了这些错误教导,你觉得说我要靠着我自己来做,靠行为称义,不是因信称义,这样你就与基督隔绝。你自己自绝与救恩之外。否定了神的作为,神美善的计划,你把它扭曲了。这是一个何等可怜,何等可怕的光景。保罗这里说这不是只是一个行割礼的外在动作,因为这动作后面延续的带出了这么样的重要性。这个重要性使人偏差了追求的方向。你以为我受割礼就可以了,割礼也受了,耶稣基督救恩也得到了,我就自由了,可以在世界上过自己的生活了。不是的,不需要守律法,不需要受割礼,但是你领受救恩后,需要顺服圣灵在你里面的更新工作。那个才是真正追求的方向。要追求的是圣灵在生命中更新的作为。

我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。这是救恩真正带给我们的方向。不是追求行割礼,也不是追求守不全的律法。靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。我们如今已经因信称义了,地位上有了,但是这个义的完全不是现在,等到基督终极再来的时候。我们有了这个身份,朝着神至终永恒的身份迈进。我们等侯。怎么等候,凭着信心,靠着圣灵。这是正确的途径。所以我们不可以把福音扭曲,因为福音扭曲的结果,让你追求的方向整个的偏差。

今天教会中也有类似的现象,有些信徒追求个人的特殊的属灵经历。那个主权在神,神愿意把恩赐给谁就给谁。今天信徒要追求的是怎么样下宝座,让主掌王权。真正的圣灵充满,指的是圣灵在每一个生命中全然的掌权。每一件事交给神,在神的真光中检验,合乎真理的奋力向前,不讨神喜悦的就禁绝不做。这是我们要追求的,不是在一些特殊的感受里面,击倒了,摔在地上,说一些特殊的方言。你说万人的方言,如果你的生命没有改变,对你的生命有什么益处呢?我从来没有反对说方言,但是我反对教人说方言,因为教人说方言的人跨越了神的主权。

我也对所有说方言的弟兄姐妹有这样一个提醒,问问自己,说了这么多的方言,生命有更美吗?你更活出圣灵九果了吗?你胜罪更有力吗?你更渴慕神吗?你对别人的刺激挑战,更有一颗宽容饶恕的心吗?如果有,方言对你有帮助。如果没有,你光会说方言有什么用呢?真正的检验标准在这个地方。基督徒不要落在世俗的观念里面,整体比一比,你有什么恩赐,我有什么恩赐。恩赐是神的主权,但是每一个恩赐不是造就教会,至少是造就你自己。如果达到这个效果,感谢赞美主,这是神在你生命中的一个特殊的作为,但是神并没有说每一个人都要透过这个方式来达到。


原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。犹太人受割礼与他得救也无关,那不过是一个记号的延伸。真正有功效的是使人生发仁爱的信心,外面的展现结果是能够生发出仁爱的作为。先跟神建立正确的关系,以后这个关系会带出爱神、爱人的生命。

▼滑动看详细解释▼

基督徒不是说我很有爱心,因爱称义,没有这种说法。因信称义,信心会带来爱心的一个表现出来。圣灵九果的第一个是仁爱,这个品格是爱神爱人。我们的爱心和社会上的爱心不一样,基督徒的爱心是先跟神建立正确的关系,然后在这个关系上活出与人之间的关系。十诫,为什么前4诫讲神与人?先确定神跟人的关系。然后再讲人与人。我们讲的大诫命,也是先爱神,再爱人。人要先跟神建立了关系,在生命被更新以后,用新造的生命活出人与人之间的关系。这个关系中流露出来的爱是真理之爱。这个真理之爱不是溺爱,不是盲爱,不是只要你跟我好,我什么都支持你,不是这样的。那个爱是真正考虑到对你真正有用的是什么,将来有一天在基督台前,我巴不得你和我一起得赏的这种爱。所以如果你做的好,我为你鼓掌,加油,如果你做的不好,我要在主里爱心说诚实话,哪怕得罪你,哪怕让你生气。是这种爱心。这种爱心哪里来?建立在信心的基础上。这个信心是什么?你跟神之间的关系。因信称义,带来了一个新生的样式,新生的样式有属天的智慧,带了正确的爱心作为。所以这里讲,受割礼不受割礼只是一个立约的记号,真正有帮助的是使人生发仁爱的信心。

保罗讲完律法的功效,律法是使人知罪,但是不是使人胜罪,耶稣基督的救恩释放了我们,使我们得以自由。所以第7节说:你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?过去教会走得很好的,现在谁拦阻了你们,让你的奔跑停下来了,甚至让你的奔跑转弯了。这是很严重的事情。叫你们不顺从真理。今天教会中有个危机,会强烈地要求弟兄姊妹顺服牧师,牧师说什么不要挑战他,否则中了邪灵的计。要小心这样的教导。圣经里面没有要我们顺服牧师,圣经要我们尊重牧者,我们要顺服的是真理。牧者按着真理所讲的,你要尊重,你要顺服。牧者没有按着真理所讲的,你不能顺从。保罗在这里说你们要顺从真理,保罗没有说要顺从保罗。所有被神选召的仆人,求神光照我们,让我们都有勇气做这件事情,告诉你自己所带领的,神托付的群羊,要他们顺服神,顺服真理,不是顺服我。今天有的时候,教会有一些教导没有圣经根据。弟兄姊妹挑战你,你凭什么讲:不要问这么多,顺服他就对了?顺服不是这样运用的。妻子顺服丈夫也不是丈夫说什么都顺服,丈夫按照圣经真理的,都顺服;同样的情况,牧者也一样,按着圣经教导的,牧者和信徒一同顺服真理。信徒要辨别。当牧者按着神的话语,指出我们的偏离,要顺服,因为是按着神的话语讲。不要以为小错误而忽视,今天教会有的时候在真理的辨别上面疏忽。动机跟好意并不代表我们一定要接受。不要小看一点点的错误,许多错误开始的时候都是一点点。一点点没有圣经根据的教导,没有纠正过来,慢慢就发开来,像酵在面团中一样。启示录中有一件教会容让像耶洗别这样的假先知,教会怎么会容让呢?疏忽,无所谓,今天有的时候我们衡量一件事情的方法是只要对我好就可以,而不是真理的判定。我们要在主的恩典中调整我们的态度,今天我们看见有些异端,有些错误的教导,很知道利用人性的弱点。人性的弱点就是我先跟你建立关系,对你很好,以后我做什么你都支持我。一点面酵能使全团发起来。教会是圣洁的团体,是真理的柱石和根基。


第10节说:我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名!为什么说在主里相信,因为主会保守。主透过保罗来教导就是主保守的一个途径。主的保守可以用各样的方法。我在主里很信你们必不怀别样的心,因为你们的心怀意念主也在做工。不管你是谁,不按照真理教导的,必担当自己的罪名。不按着真理,拦阻了神的工作,那是犯罪。

▼滑动看详细解释▼

弟兄们,我若仍旧传割礼,为甚么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。保罗以前就是一个谨守律法的人,他若仍然传割礼,就不会受逼迫了。十字架讨厌的地方,原文是十字架绊倒人的地方。十字架讨厌的地方在哪里?因为十字架彻底摧毁了人以自我为中心,想靠自己得救的方法。犹太人有律法,认为自己可以靠律法得救,本质上讲是一种自救的行为。

今天世界上所有的宗教不都是走这个路线吗?都在寻求一个自救的途径。自己造了一个神,自己安排得救的途径,我积功德,积善行,将来功德变福报,福报上西天,全部都是我们自己定的。我们自己定,我们自己得救。自己球员兼裁判。我们这些不能改变过去,现在掌握不好,将来不知道怎么样的一群人,你要自己定人生的整个方向吗?十字架彻底打破这个,不是靠你自己的功德和善行,是你谦卑下来,耶稣基督为我们死在十字架上,神来做人完成救恩。人要跟神建立关系。

伊甸园人犯罪后,最大的现象就是一个人不要神了。神苦心积虑地来救人,为人预备救恩,人觉得多余。十字架叫我们谦卑,叫我们下宝座,承认自己是罪人,叫我们悔改认罪,生命品格被改变。这是十字架讨厌的地方。十字架彻底打毁了人的骄傲。为什么我们得救本乎恩,因着信?以弗所书讲得很清楚,不是靠着行为,免得有人自夸。自夸就是人的本性。不是你外面做了很多事情,你是一个怎么样的人很重要。十字架讨厌的地方就是告诉你,你那么成功还不够,需要跟神建立关系,需要生命被改变。十字架正是人需要的。保罗说我过去也是一样,想靠着自己行律法,可是还是不行。今天来传扬十字架的真理,哪怕人认为它讨厌,却是人需要的。今天人不是听我想听的话,今天人需要听我该听的话。神的智慧就在这里显示出来。神的智慧高过我们,他高过我们的时候,我们喜欢吗?有的时候我们真需要谦卑,来到神的面前,因信称义,领受他的救恩。

恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了。这句话有点粗俗。因为这种错误教导的背后使一个人与基督隔绝,从恩典中坠落。这是得救与否的问题,不是只是将来得赏的问题。否定了耶稣基督的救恩是全备够用的,把一个人带到一个错误的方向。所以保罗发出了义怒。

“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”

蒙召后是不是为所欲为,这是另外一个挑战。保罗说不是不要律法,只是律法不是得救的途径。弟兄们,是指在主里面蒙恩得救的。“得自由”,自由是指不被罪捆绑的自由,不在律法咒诅控制之下的自由。不是说有自由就是爱怎么做就怎么做,就像今天的世界。今天的世界最讨厌人家有一个绝对的标准,大家包容,妥协,接纳,这就是现代人。这样的人是最没有标准的人。你不认识真神就没有标准,而我们呢?有标准。我们不是为所欲为,我们是神要我们怎么做我们怎么做。而按着神所活出来的,是品质上最好的生命现象。

爱心是指因信心所生发的仁爱,在爱神爱人里面表现出来的互相的配搭服侍。那个服侍是彼此接纳,彼此学习,彼此敬重。基督徒不是为所欲为的。我们把律法放在一个正确的位置上,它让我们知罪,把我们引到救恩面前。新造的人不放纵肉体的情欲,而活出爱心,互相扶持的生命。这是一个正确的途径。

因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。全律法是爱神,活在人与神之间正确的关系,然后活在人与人之间的正确关系中。全律法的精神爱神爱人。基督徒在新造的生命里,如今律法刻在心版上。靠着圣灵的带领,更新的生命活出了律法的要求。律法要求的爱神爱人的生命在圣灵带领下一步一步活出来。

你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。如果你要活在律法带领之下,你就变成相咬相吞了。你从恩典中坠落,与基督隔绝了,就靠你自己了,回到老我的生命里。什么叫相咬相吞?彼此批评比较。因为没有基督的生命,没有活出律法的能力,只会在标准中看,你守了几条,我守了几条,大家都守不全,还要五十步笑百步。什么叫彼此消灭?你没有在正确的恩典里面靠着主往前行,却在自己的无能中堕落了。

耶稣基督所成就的救恩充分够用。我们接受它,然后圣灵内住,在基督里活出新造的生命,做新造的人。这个新造的人按着刻在心版上的律法,天天遵循,活出彼此相爱的心。爱神爱人,律法不断被我们操练,实践出来。求神帮助我们看见,保罗当年藉着加拉太教会里面所做的教导,今天也向我们说话。


今天我们的教会有没有清清楚楚地把弟兄姊妹带在真理上面,有没有告诉弟兄姊妹,我们所要追求的不是用各样的方法追求圣灵充满,而是求神帮助我们顺服圣灵的带领。


一个人完全地被圣灵掌控,就是真正的圣灵充满。在这种情况下活出一个新生的样式,那个样式一定有个标记就是爱神爱人,懂得尊神为大,懂得人与人之间相处。用神的生命活出正确的爱,那样营造出来的身份是个真正的得救的光景,求神帮助我们,正确的导引弟兄姊妹,然后透过整个教会的互相侍奉,互相学习,在学习里面对付自己的老我生命,不要让自己旧有的情欲出来,大家在主面前爱心说诚实话。各人看别人比自己强,各人不要单顾自己的事,互相学习,跌倒了,靠着主再爬起来。这样展现的生命是光盐的生命,这样的生命才能做这个时代的灯台。求神帮助我们,在他的恩典里面奋力为主而活。感谢神。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)