这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇绍涵牧师|加拉太书(08)第五章 下


我们继续开始分享加拉太书第五章16到26节。



5:16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。


我们常常说我们今天是新造的人,要活出新生的样式,可是很多基督徒有个感觉,就是我们虽然受洗了,决志了,可是我们的老我生命还是常常能够掌控我们。有些基督徒的价值观还没有改变,常常在神的恩典里面,却不能饱享神的恩福。


这节经文告诉我们一个很重要的途径,怎么样能够胜过老我。老我是不认识神以前,以自我为中心,跟随这个世界的标准而活的这种生活态度。肉体指的是不认识神之前,以自我为中心,悖逆神的那种态度叫肉体。


要胜过肉体,今天有人说,要胜过肉体,我实在软弱,没有办法,求圣灵来帮助我胜过,我就倚靠圣灵了,圣灵没有来,所以没有办法胜过。这样的教导没有圣经的根据。


从我们相信主耶稣基督的那一刻开始,以弗所书第一章讲的很清楚,你接受了耶稣基督,圣灵就成为印记已经在我们生命里。所以今天基督徒所要做的是:运用神所赐给我们的自由意志,选择是听圣灵的声音,还是选择继续随从肉体的情欲。这是一个基督徒在得救后要尽的本分。


今天有的时候认为信主耶稣了,恩典白白领受后,什么本分都没有了。不是!你要领受更大的福分,生命带来的力量,一定会带来这个结果。创世纪里面就可以看见,神造人的时候给人一个选择权的。


今天重生得救后的基督徒,神仍然给我们选择权。这个选择权,严格来讲是个操练,如今律法不刻在石板上,乃是刻在我们心板上,如何刻呢?透过圣灵在我们心里面的提醒。每当圣灵做工的时候,你选择哪一个?这是基督徒成长的过程。


每个基督徒成长的过程,我们都有那么一个经历,其实我们不那么容易顺服圣灵的。但是神从来没有放弃我们,神也允许我们这种软弱的过程。我们在每一次顺着肉体情欲之后,我们就领受顺着肉体情欲的结果,那个结果是很痛苦的。我们慢慢学会运用自主权,来听圣灵的声音。

今天最大的福气是圣灵已经内住,剩下来的是你要不要让圣灵掌权。让圣灵掌权的过程是一步步来的,刚开始我们都不愿意。以后慢慢越来越懂得顺服,这是一个操练的过程。这样操练的过程是神赐给每一个基督徒的一个福分。


圣灵是怎么感动呢?是微小的声音,是说话?这里有两个过程。第一个,基督徒平常要操练读经,要常常明白神的话,圣灵所启示的话语不会跟圣经冲突。属灵的原则很清楚的都在圣经里面。


神的话这么多,你怎么知道在某一个处境下用哪一个原则呢?圣灵会做工。圣灵做工的时候,你想起神的话,你知道那是属灵的原则,然后你运用你的自主权,选择顺服圣灵或顺服肉体。圣灵做工是这样的方式,如果你对神的话语不熟悉,只是每个礼拜来听听讲台讲的信息,今天神真的藉着圣灵对你说话时,你也不知道那是不是从神来的。


祷告也是一样,祷告最重要的功能是亲近神,明白神的心意。祷告不是告诉神他要做什么,祷告是仔细安静下来,听神要我们做什么。所以在祷告里面常常跟圣灵有美好的互动,圣灵提醒你,神的心意是什么,神的原则是什么,什么是我的想法、我的做法,什么事情我要臣服在神的带领之下?


这就是操练,如果一个基督徒天天愿意被这样操练,他的生命是被祝福的。读经是跟神建立关系,明白他旨意的重要途径。求神帮助我们乐意读神的话,明白神的话,当圣灵在我们里面做工的时候,你就很清楚的知道这是从神而来的感动,运用从神赐的自主权,选择顺服神,这是很重要的蒙福的途径。


放纵肉体的情欲是一种老我的表现,顺服圣灵,胜过老我。


5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。


这节经文给我们看见基督徒生命成长的过程中不是很顺利的。在成长过程中,老我的生命不时还会向我们挑战,会引诱我们。有了圣灵内住,老我的生命也在,两者会争战。


这个争战有点像保罗在罗马书7章所讲的,可是又不完全一样,因为保罗在第七章里面他还没有圣灵内住,是靠着他自己要活出律法,所以他说“我真是苦啊,谁能救我脱离取死的身体呢”。


在加拉太书讲的是另外一个处境,就是圣灵已经内住了,老我和圣灵的争战。基督徒生命成长的过程中,有时候我们就像小孩子一样跌跌撞撞。这是真实的光景。


圣灵和情欲相争,说明圣灵不是被动的,圣灵也是主动的做工。神带领我们,保守我们安稳在他的救恩之中,怎么做?透过圣灵。神的爱透过圣灵的教导在我们的生命里面。


圣灵首先内住,而且当我们软弱,选择错误的时候,神没有放弃我们,神允许我们去尝受那个错误的结果,然后挽回我们,继续带领。这叫做神的爱。


5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。


律法无法带你胜过罪,律法只是给了你一个标准,让你去做,让你产生挫折感,让你感到自己不足,然后呢?定罪。圣灵不是,圣灵帮助我们胜过,帮助我们活出律法的要求,圣灵一点都没有降低律法的要求。我们被圣灵引导,透过他的感动,引导是在前带领,不是事后弥补。我们跟着圣灵走。在这种情况下,就不是在律法之下了。


犹太人在律法之下,在律法之下的结果是定罪。因为我们做不到。我们顺着圣灵的引导,我们活出了律法的要求,这是恩典,这是神为我们预备的福气。

从19节开始,保罗指出旧的生命和新的生命的区别。


5:19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 


5:20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、

 

5:21 嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。


这些现象在我们周围的生命里面都看得见的。有些圣经学者把上面这些现象做了一些分类。第一个分类是在老我生命中不符合圣经要求的,一些非法的性关系,比如奸淫、污秽、邪荡。还有一些是在信仰上偏离的,是人自己创造的宗教,自己造成的结果,这也是老我生命的特性。包括:拜偶像、邪术。还有一大系列是讲到人际关系的毛病,仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、嫉妒等。

最后是讲到嗜欲无度,没有节制的,醉酒、荒宴。这都是老我生命的展现。老我生命因为不认识神,以自我为中心,就在神所赐的很尊贵的夫妻关系里面产生一种混乱,满足罪中之乐。有些是在信仰上的偏离,罗马书上讲,明明知道有神,却不把神当神拜,宁可去拜受造之物。在这些罪性里面,很自然的造成人与人之间关系的紧张。最后一个人对自己也有伤害,一个没有节制的生活。


奸淫,是指不合圣经规定的男女之间非法的性关系。今天这个世界这个现象已经越来越清楚,无论中美,越来越强调性是我的自主权。性关系是神赐给夫妻关系中最宝贵的一个,而那个的基础是爱,那个的基础是委身,那个的基础是彼此的敬重。这才是性关系和谐的根基,不是那些技术技巧性的问题。


如果心不对了,只有外面肉体的结合,这样的享受是很低层次的,跟动物差不多的。神给我们是更高的。透过委身,透过彼此的敬重,透过在婚姻关系中,各人不以自己为中心,在这样的基础上,你才能以爱为基础去享受性。这是神所赐的。现在越来越满足肉体的情欲。


污秽:这里的污秽特别是指性关系混乱带来的污秽。希伯来书说:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。在神眼中,婚姻关系以外的性关系是污秽,是罪啊。


邪荡:邪荡是指不单单犯罪,还以犯罪为乐。还夸口。不单单不承认自己所做的是错误,还要夸张这种行为。


拜偶像:任何取代神在我们心中的地位的,就是偶像。今天的偶像可能是金钱,可能是感情,甚至可能是孩子。人为什么要拜偶像?人明明知道有个创造天地的真神,为什么要拜偶像?偶像有个最大的好处是偶像听话,其实你也不知道他到底听不听话,你认为他听话就是了。


人把人与人之间的关系投射到人与神之间的关系上面。受造之物被当做神来拜。人不喜欢有一位独一至高的神,不喜欢一个从神而来的绝对标准,人要自己做主。人最可悲的一件事情是你不是神,但是你想做神。你做不了神怎么办?造神,造一个听话的神。唯有基督信仰,从神启示的告诉我们说,不是神听人的,是人听神的。拜偶像就是以自我为中心,连神都是为我而存在。

今天在基督信仰中也有小小的危机,有些人说神如果不这样这样,就不是神。今天神如果不爱某些犯罪的行为,或是不接纳某些人跟圣经不合的行为,他就不是神啊。那个神变成是由我来定,我觉得神应该是什么样子。错了,如果真有一位神,不是我们来定他是什么样子,如果我们来定,就是我们造神。


你要从圣经里面来看,他是怎样的一位神。圣经已经很清楚的把神的属性向我们显明,他是慈爱的,是怜悯的,是圣洁的,是厌恶罪的,是会审判会刑罚的。从这个角度看,拜偶像就是把这个拿掉,自己造一个我喜欢的,我认为是的。这个是丢弃真神的一个途径。


邪术,那是更严重了。为撒旦打开方便之门。撒旦知道怎样引诱人心,你想要什么,我给你什么。透过邪灵的作为,满足你的罪中之乐,然后就牢笼你的心了。你今天不要看有一些人真的有超能力,或是做了一些我们做不到的事情,我们就很相信那一定是神的作为。


申命记里很早就讲:如果有一些人能够行一些异能,却把你带离神的真理,那不是从神来的,你要辨别。今天人太容易从环境中看,因为这个灵,这个一定是真神。不一定。不要用环境来判断,要用真理来判断。环境不是辨别一切的基础,真理才是。


后面讲到人与人之间关系的混乱,讲到:仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒。仇恨,不同阶级不同种族之间的敌意和恨意,人与人之间不能接纳,好像人跟人之间就是阶级斗争,在斗争中自然产生仇恨,人与人之间很紧张。一个人不认识神的时候,不知道自己是神造的,不知道自己在神眼中宝贵的价值,找不到自己的价值,人就会去跟别人比较,在比较中找到自己的价值。在比较里面就有优胜劣败,在比较里面就有彼此的争竞,在这个争竞里面就产生了忌恨。


争竞,就是一种纷争一种吵闹,看到别人有就不舒服,自己有就要show off出来,结果就造成关系上的紧张。


从争竞中,忌恨就出现了。忌恨会带来行动。恼怒,人无法控制自己的情绪,动不动就发脾气。今天有些人年纪很大了,还是这样的个性,一点不顺利,这是一个老我生命的现象。基督徒的生命是被圣灵管制的,圣灵九果最后一个叫做节制。


结党,是今天这个社会上很容易形成的一个现象,找一群人支持你,下次你支持我,我们为共同的利益而努力,而这个利益是否合乎神的标准,不重要。我挺你,不管你今天做的是对的还是错的,我都支持你,这就是今天结党的结果。有的时候,一件事情发生的时候,赶快找一些人来支持我,好像人多了,支持就多了。人家为什么支持你?平时就结党,大家是一伙的。真理做基础才行。


结党完了,就会有纷争,你有你的党派,我有我的党派,我们处理事情的方法不是真理居先,而是你是不是我这一党的。为什么会有纷争?因为吵架常常没有标准,标准是什么?如果今天标准很清楚,没有什么好吵的。为什么今天没有标准,因为大家都以自我为中心。失去了神,就没有绝对的标准,就活在老我里面。


异端,就是分门派别的现象。异端,就是我在这端,你在那端。你说别人是异端的时候,别人还说你是异端。如果要讲异端,需要一个标准出来,这个标准来判断到底谁走偏了。世人的标准在哪里?没有标准。不相信有神就没有标准。老我的生命很容易就产生这种对立,你看我不顺眼,我看你不顺眼。


基督徒有标准的,就是神的真理。今天你要判断别人是不是异端,不是我喜不喜欢你,关键是看圣经怎么讲。没有按照圣经真理而来的,自己发明的,叫做异端。按照圣经真理而来的,虽然我们是不同的宗派,我们还是可以融合的。

圣灵的果子是什么呢?神给我们的赐福是什么?最近几年成功神学给我们一个很不好的误导,神给我们的赐福好像都是外在的:发财,健康,成功,做什么都好。那个当然是神赐福的一个方法,但并不是所有的。


主耶稣所讲的登山宝训,里面讲到八福,那个八福哪一个是关乎环境的啊?八福讲的都是生命里面的改变。顺服圣灵的人结出的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些都是品格的塑造,是基督里新生命的流露。


上帝的恩典不需要我们用一大堆东西去换的,他如果连儿子都赐给我们了,还有什么不肯给我们的呢?恩典早就预备好,问题是人有没有预备好自己去承载恩典。所以圣灵一直带领我们的是什么?预备好自己,结出那些属灵的生命的品格来。这些品格让我们在神的恩典中可以去承载神的祝福。


仁爱:是以爱神为基础活出爱人的品格。爱是神的特性。爱是什么?每个宗教都讲爱,我们的爱有个特质,就是“在知识和见识上多而又多”。换句话说,那个爱是扎根在真理里面的,那个爱是为对方的好处着想的,那个爱是效法神,为了我们的好处他愿意放下他自己,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。是这种爱。


这个爱的目的是什么?目的是把人从罪中带出来,目的是让这个人重新被建造,目的是神爱世人,目的是为了让我们不致灭亡,反得永生,是为了我们的好处,不是为他。领受了神的爱,用神所赐的爱去爱人。先跟神建立正确的关系,才能够活出跟人之间正确的关系。今天世人有很多的爱是不要与神有关系的,就是人与人之间的。


所以我按照我的标准,我觉得怎样对你好就怎样做。所以有时候你看见人的爱不完全,人的爱让自己受伤,人的爱有时候也会伤到别人。但是从神来的不一样。圣灵所结的果子,第一个反应神属性里面的仁爱。


喜乐:这个喜乐是指因为对神的救恩领受在心中,对神的永恒有盼望,所以可以健康积极地面对今天的每一个挑战。基督徒从来没有被神保守在一个象牙塔里面,你信主之后无灾无难。你在救恩的根基上,对今生和永恒有盼望,好好地过每一天。对于生活中的顺境也好,逆境也好,有个清楚的方向,积极往前行,这是真正的喜乐。


这个喜乐不是外在的环境产生,这个喜乐从生命的内出产生。因为你知道你是属乎神的,你是神重价买回来的,你所遭遇的处境神允许神知道的,你可以放心地面对。在这种喜乐里面,一个人可以很客观的,很冷静的,也很平和的面对环境里面的挑战。


和平:人与人之间和睦的关系。人跟神有一个正确的,和好的关系,这个关系带来我们与人之间和好的关系。耶稣基督完成救恩,恢复神与人之间的关系。在和神有正确关系基础上,可以很正确处理人与人之间的关系。和平不是无灾无难,和平是在灾难风雨之中却不会失去方向。


忍耐:在我们成长的生命过程里面,在属灵成长里面我们能够坚忍住。不会放弃。有的时候做不到,靠着主站起来再往前行;坚守属灵的原则,有的时候被排斥,被排斥也不怕,不以福音为耻,往前走。好像以赛亚书中说的,坚心倚赖耶和华的,你必保守他十分平安。不会因为利益的纠葛,感情上的吸引,就放弃属灵的原则了。没有,继续坚守在属灵的岗位上,坚守在信仰上。


恩赐:很重要的反映神的性情,是主动的向别人行善。今天这个时代,各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜。基督徒有个主动的态度。为什么我们要传福音啊?传福音就是恩慈的行动。基督徒生命为什么要成长,这是一个主动的动作。恩慈不是被动的。


基督徒要不要向人行善?要。恩慈不是我高你低,略施小惠给你。恩慈是说我从神领受更大的恩典,为此我可以分享神的恩典。当我分享神的恩典的时候,一点都不是个骄傲的表现,也不是怜悯施舍的态度,乃是分享主恩的态度。


良善:是神的属性。人犯罪以后就不良善,但是人在基督耶稣里面成为新造的人以后,这个良善要找回来。良善是美好的特性。今天很多时候,我们与人的关系不是以良善为标准,是以利益为标准。良善是从里面发挥出来的,愿意为了别人的好处而付出,反应了神的性情。


今天很多人并不良善,因为判断事情的标准已经不是从神来的圣洁公义,越来越是利益当帅,越来越是情欲挂帅,这种情况下,良善不见了。一个顺服圣灵,被神改变的人,良善依然存在。如果良善能够找回来,我们人与人之间的关系会有一个很大的突破。良善的人不怕被伤害,因为他知道他跟善的源头是连接的。


信实:诚信。在神面前活出一个忠诚忠信可靠的生命来。这个世界只要为了利益,说过的话可以不算数的。基督徒要活出信实的生命,人不知道,神都知道。信实的生命是要成为诚实可靠的人。诚实可靠在今天这个世代要付代价,基督徒不要怕付代价。你在真理上站得稳,你付了属世的代价,却换来属神那边的赐福,这是值得的,有意义的。


温柔:温柔不是软弱无力,温柔是经得起碰撞。温柔是别人用一个不合圣经的真理对待你的时候,你不是以牙还牙,以眼还眼,你基本上是经得起别人的顶撞。当你对我用不好的态度的时候,我能够承受的住。


温柔的人也是一个谦虚的人,一个宽容的人,一个能够忍耐的人。不是那种志气高大,嚣张跋扈的,是能够承担的。当别人用不正确的态度回应你的时候,你不会受伤的。你向神是一个柔软的心,因此你向人能够活出和平的气氛。


节制:今天有的人常常就是放纵。圣灵会提醒我们,过一个合神心意的生活。在圣灵里面,用神的旨意来管束我们。被圣灵管制。你就不会酗酒,就不会荒宴。不会在男女的关系上产生奸淫邪荡的行为,因为有神的管制。你在神的恩典里面,走在神的赐福里面,这是一个节制。


圣灵所结出来的这些果子都带来我们内住生命品格的变化。我们信主这么久了,我们有没有这种生命的特质呢?我们如果整天追求一些很奇特的经历或一些恩赐,却活不出这样的生命品格的话,我们追求的方向有问题了。


今天不是你很会说预言,说方言,医病,赶鬼,可是我的生命里面却找不到这九个果子的特质,那你的追求方向有问题了。旧约的士师记对我们是很好的提醒,这些士师都为主做大事,可是这些士师的生命品质怎样呢?为什么士师时代会有七个大的循环,代表全然堕落的过程,就是生命的问题。基督里面做新造的人。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)