这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【宣教】分散是为了聚集


当上帝创造人类的时候,神对他们说:“要生养众多,遍满全地,并且要治理全地。”神的心意是分散在全地,共同完成文化的使命。


洪水过后,人类聚集在一起,要建造巴别塔,为要传扬自己的名,且免得分散在全地上。神的心意仍然是要他们分散在全地上,因此下去变乱了他们的口音。


巴别塔事件是记载在创11章,创10章的经文应该是在巴别塔事件之后,人类各随着他们的宗族和方言,分散在世界各地。


在旧约时代,以色列民因为没有专心跟从耶和华,时常转向外邦假神,于是神让他们分散在世界各地。到了新约时代,他们已经在他们侨居之地建立了会堂,也就是他们宗教活动的中心。而保罗等人就是借着以会堂作为福音的桥头堡,将福音先带给自己的同胞,然后再带给外邦人。这样看来,分散是为了聚集。


到了五旬节的时候,圣灵降临在门徒身上,新约的教会诞生,耶路撒冷的教会带来复兴。他们都聚集在一处,凡物公用,过着彼此相爱的生活。时间一长,很容易形成一个自私的小圈子,于是神就借着逼迫来打散他们。大逼迫带来了大分散,大分散带来了大复兴。门徒分散在各处,于是将福音带往各处。可见聚集又是为了分散,如果我们不愿分散的时候,神就使用强硬的方法让我们分散,我们就要遭受痛苦了。因此,还是顺服神的心意,早点带着福音的使命分散出去。


我们再来看神将华人分散在世界各地,有神的美意。借着分散,华人基督徒在世界各地都建立了教会。再一次让我们看到神的心意是分散为了聚集。


在国内有一个商人群体,那就是温州商人。借着经商,温州人也是遍布中国的各大小城市。借着分散的温州商人,同样在中国各大小城市都成立了教会,给中国的教会带去了莫大的祝福。温州教会有这样一个美誉,被称为是“中国的耶路撒冷教会”。


神的心意是分散,还是聚集呢?答案是两者都是。记住一句话:“分散是为了聚集,聚集是为了分散。”最终,神要成就的是世界各族各民都聚集在他的宝座前,将颂赞荣耀权柄都归给他。



反思


今日有很多的教会不愿意分散,他们喜欢人越多越好,喜欢建造超大型的教会。有些大教会,是十几个村庄的信徒聚集在一起。这些信徒都热心还好,如果不怎么热心,他们离教堂远,就有借口不去聚会了,这样他们的灵性就受到损害。我个人建议,一个教会人不要太多,一百五六十信徒为好。超过这个数,就鼓励部分弟兄姐妹带着福音使命出去开拓一间新的教会。最理想的是一个村庄一个教会。


有这样一个误解,就是主张教会应该要植堂的时候,他们就认为是分裂教会。其实在合一的前提下,带着福音使命去开拓教会,不是分裂教会,而是复兴教会。为什么一些教会不愿意分散呢?不愿意植堂呢?其一,可能是教会牧者考虑的是他自己权力被削弱;其二,可能是考虑到财物奉献的减少。教会不愿意分散,教会人数越来越多的时候,教会的问题与冲突也会越来越大。往往教会闹到不得不分散的时候,那是多么的可怜,多少人因此受伤。


我盼望我们能明白神的心意,神的心意是要我们分散,只有分散才会带来更大的聚集。当我们教会分散的时候,神要祝福这样的教会。事实告诉我们那些主张植堂的教会,一拨人带着使命出去另外建立教会,神同时祝福这两间教会,原来的母会人数也没有少,而那开拓的子会人数也是不断的加给他们。当教会行在神的心意中的时候,那教会就有福了!



删除占

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)