这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【初探】应当如此行(一)

       基督教有两大礼仪——洗礼与圣餐,这两个极重要的宗教仪式显出救恩信息的内涵和原则。接受洗礼的人在洗礼中表达“老我”已经死去,从此“不再作罪的奴仆”;领受圣餐的人在圣餐礼中纪念主耶稣基督舍身流血,救赎罪人的大爱。


       哥林多前书11章23-26节记着保罗说,“我当日传给你们的、原是从主领受的、就是主耶稣被卖的那一夜、拿起饼来、祝谢了、就擘开、说、这是我的身体、为你们舍的、你们应当如此行、为的是纪念我。饭后、也照样拿起杯来、说、这杯是用我的血所立的新约. 你们每逢喝的时候、要如此行、为的是纪念我。你们每逢吃这饼、喝这杯、是表明主的死、直等到他来。”


       这里主耶稣讲的话中,两次提到你们“应当如此行”,这“如此行”是指什么?是要我们怎样行呢?首先,这“如此行”是指:为纪念主应当行圣餐礼,就是吃这饼、喝这杯。主耶稣说,“这饼是我的身体. ”约翰福音6章35节记着主耶稣说过,“我就是生命的粮”。


       因此,这饼是生命的饼,圣餐礼中我们吃的这饼,是主耶稣的身体,为我们舍的,主耶稣是生命的粮,这饼是生命的饼;主耶稣说,“这杯是用我的血所立的新约. ”我们知道旧约是律法时代,而新约是恩典时代,新约是主耶稣用祂的血所立的,主耶稣为使人的罪得赦免流血所立的新约充满了恩典和祝福。


       因此,这杯是祝福的杯,包含了新约所有丰盛的祝福!弟兄姊妹,我们“应当如此行”,我们来领受圣餐,吃这饼喝这杯,接受主耶稣为我们的主,以主耶稣为我们的生命和祝福,每一个领受圣餐的人都与主耶稣的身体有份,与主耶稣的宝血有份,与主耶稣的生命和祂的祝福有份,这是何等重要的事,我们应当如此行,为的是纪念主!


       前几天灵修时,看到一本书里写着“圣餐”这个词在拉丁文里原来的意思是军队在出战前誓死效忠的誓言,今天我们在圣餐崇拜,领受圣餐时,也当在  神面前立下心志,如此宣誓:“感谢主的拯救,给了我新的生命,我要做基督的精兵;感谢主的宝血,洗净我的罪孽,让我领受这恩典和祝福,我要学像耶稣、讨主喜悦。”


        弟兄姊妹,主耶稣在最后的晚餐中对门徒说,“你们应当如此行”的第一层意思就是指,你们应当吃这饼喝这杯,行圣餐礼来纪念主。“应当如此行”不仅指吃饼喝杯行圣餐礼。还包含着另一层意思就是指:应当效法主耶稣。


       为什么基督教信仰远远超过其它的宗教,因为它不但告诉我们,耶稣说了什么,还让我们看到耶稣行了什么,祂是如何行的,主耶稣不仅是来宣讲真理,祂本身就是真理!我们基督徒是基督的门徒,我们不但听主耶稣所说的话,还应当效法基督,要行出来,学像耶稣。


       罗马书15章5节说,“但愿赐忍耐安慰的神、叫你们彼此同心、效法基督耶稣.”哥林多前书11章1节保罗说,“你们该效法我、像我效法基督一样。”圣餐主日让我们一起如此行来纪念主,也一起如此行来效法主,我们应当效法主耶稣的牺牲、慈爱与圣洁,这是每一次领受圣餐应持有的意愿。



<未完待续>


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)