这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【问答】圣灵各样的恩赐是否可以透过学习而获得?


圣灵的各样恩赐是否可以透过学习而获得?

 

圣灵的恩赐可以领受、可以分赐、可以祈求,但是不能透过学习而获得。因为各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里来的(雅1:17)。所以,既是「恩」赐,就表示是神所给的,人无法模仿,也无法透过学习而获得。


那么,信徒如何得到恩赐呢?圣经启示获得恩赐的管道有以下几种:


1.圣灵的恩赐可以领受而得:保罗在哥林多前书12:4说到:「恩赐原有分别,圣灵却是一位……这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙 这位圣灵赐他信心,还有一人蒙 这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人 能说方言,又叫一人能翻方言。


这一切都是这位圣灵所运行、『随己意分给』各人的。」彼得也劝勉信徒:「各人要照『所得的』恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家」(彼前4:10)。因此,恩赐乃事领受自神的,神按照教会与事奉的需要,而决定赐予信徒合适而不同的恩赐,以建造祂荣耀的教会,并完成福音的使命。


2.圣灵的恩赐可以分赐而得:保罗劝勉提摩太:「不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老『按手的时候赐给你』的」。保罗并提醒他要「将神藉我『按手所给你的恩赐』再如火挑旺起来。」因此,恩赐是可以分赐的,特别是在圣灵的感动与引导之下(这是分赐恩赐的先决条件,不是按人的意思,而是按神的意思),借着按手将恩赐分赐出去。


分赐恩赐通常是为了承接或接续一种延续性的事奉。例如:以利沙求感动以利亚的圣灵加倍的感动他,可以算是一种恩赐的分赐,而以利亚的外衣则是分赐恩赐的工具而已(王下2:9-15)。今天我们不要求以利亚的外衣,但要求加倍的圣灵感动。


3.圣灵的恩赐可以祈求而得:保罗教导信徒可以切慕恩赐,也可以求多得「造就教会」的恩赐(林前14:12)。保罗更鼓励信徒在求诸恩赐的时候,不要忽略求「最大的恩赐(就是爱)」(林前12:31)。


所以,基督徒求恩赐,应该有正确的态度与动机。保罗教导我们求恩赐的时候,要顾到教会的需要,并且要明白一件事,就是我们纵然拥有「能说万人方言,并天使话语」的恩赐,但却没有爱的恩赐做基础,那么,所有恩赐的事奉,乃是像鸣的锣、响的钹一般算不得甚么(林前13:1-2)。


现代有些信徒追求学习说方言、看异象、解释异象的祷告,宣称这是启示性的事奉与恩膏,到底这样的学习与操练合不合圣经呢?我们应当明白,神赐给一些信徒或传道人有启示性预言的恩赐,这是圣灵按己意所赐给的,不能够透过学习而获得。人只能求神赐给这样的预言恩赐,但不能够教人如何看异象、说预言或说方言。



〔生活应用〕

我们要好好使用神所赐的恩赐,圣经说:凡有的还要加给他。但是,若我们不善用神的恩赐,神就可能「夺过他这一千的,给那有一万的」(太25:28)。请不要让您的恩赐被夺去喔!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)