这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【问答】关于圣灵的充满、感动······

基督徒如何追求圣灵充满?


按照圣经的教导,基督徒应当被圣灵充满,但不能强求圣灵充满。按照保罗的教导:「乃要被圣灵充满」(弗5:18),这里正确的文法是:信徒要主动的被圣灵充满。因此,不是信徒求圣灵充满,而是信徒要让圣灵有机会充满他。


请注意,保罗并没有教导信徒「求」被圣灵充满,他乃是要信徒「让」圣灵充满。因为,圣灵要充满一个人乃是出于祂的选择与主权,正如祂赐下恩赐一般,是随己意分给各人的,是不能强求的。


至于「圣灵充满」此一名词,常会造成许多基督徒的误解。因为这个名词给予一个暗示,就正如圣灵的「浇灌」一样,给人一种由上面倒下来的感觉。所以许多基督徒在祷告求圣灵充满的时候,手是往天空伸出去的。的确,初代教会圣灵灵尚未降临之前,主耶稣也教导门徒,圣灵常是以「降临」的启示临在(路3:22,约1:32-33,7:39,14:26)。


因此,祂要门徒「等候」圣灵(徒1:4)、受圣灵的「洗」;祂并且说:但圣灵「降临」在你们身上的时候,你们就必得着能力(徒1:8)。随后,在五旬节那一天,圣灵就如火舌一般的「充满」了他们(徒2:4)。而当彼得引用约珥的预言来解释此一突如其来的现象的时候,他说这是圣灵的「浇灌」(徒2:17)。因此,圣灵的「洗」、圣灵「降临」、圣灵「浇灌」、圣灵「充满」都指一样的事──圣灵的来临。


再者,当耶路撒冷教会受到逼迫之时,门徒四散传道,腓利在撒玛利亚带领许多人归主,彼得与约翰就前往为撒玛利亚得救的信徒按手祷告,叫他们受圣灵(徒8:14-17)。保罗也曾为以弗所十二个人受洗并按手受圣灵(徒19:1-7)。基于以上的经文,因此许多基督徒就认为求圣灵充满是可以的。


然而,深入而全面的经文诠释,可以帮助我们更正确的了解真义。原来,在圣灵初临的时代,圣灵的降临刻意被强调,以作为圣灵时代来临的分界(实际上耶稣早已启示门徒,祂要差圣灵保惠师住在他们里面\约14:16-17)。及至之后,保罗在书信中教导门徒,这种由「外向内」的圣灵充满的追求,应当被由「内向外」的圣灵充满所取代。


正如他所强调的:「祂赐圣灵在我们心里作凭据」(林后1:22),圣灵乃是在一个人信了基督之同时,就内住在信徒心里了(弗1:13-14),可见圣灵不是「外而内」的充满。然后,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记」(弗4:30)。这里保罗再度指出圣灵是神在信徒身上的「印记」,是早已存在信徒心里的。


最后,保罗劝勉提摩太要靠着那「住在我们里面的圣灵」,把善道牢牢的守着(提后1:14)。因此,让我们不再求「圣灵充满」,而是愿意让「圣灵充满」。一种真实的生命,乃是像剥洋葱般的让神剥夺,除去老我的压制,使圣灵在信徒内心里面的声音可以被听见。


〔生活应用〕

我们要让神剥夺,除去老我的辖制,使生命越发透亮,如此才能够听见圣灵的声音。

圣灵如何感动信徒?

圣灵借着信徒的敬拜、祷告、默想神、事奉,来感动信徒。因为圣灵的感动,必须要有一个动机,就是人必须愿意来寻求祂,听祂的声音。


圣灵最常感动人的方式,乃是透过圣经的话。因此,信徒要被圣灵感动,就需要勤读圣经,明白神的心意。如此,有了神的话之后,圣灵才会感动(指教)我们进一步明白神的意思。因为,耶稣曾说:祂差遣保惠师(圣灵)来到这世上,乃是要叫我们明白耶稣所说一切的话(约14:26)。


若是有基督徒宣称他有圣灵的感动,要他去做这个,或是要他去讲那个,如何分辨他的感动是从圣灵来的,还是不从圣灵来的呢?分辨的原则就是:本于圣经察验。因为圣灵的感动绝对不会和圣经的真理相背的。因此,若是信徒不勤读圣经,不去了解圣经的真理,一旦心中生出一个感动来,他就无法分辨到底这个感动是出于圣灵还是不出于圣灵。


圣灵也会透过信徒的祷告来感动他,因为圣灵乐于向一个清心祷告主的人说话。使徒保罗和巴拿巴之所以被差派前往宣教,乃是因为安提阿教会的领袖同心的祷告,在祷告中,圣灵就向他们说话,叫他们要分派保罗和巴拿巴去作神要他们作的工(徒13:1-2)。


圣灵也会透过默想神来感动信徒,因为人的灵是耶和华的灯。默想神乃是给神有机会来指教我们的机会。默想神的属性、默想神的作为、默想神的应许、默想神的圣言、默想神在我们身上的带领等等,都会让我们从这些神的工作里面受感动。正如希伯来书的作者提醒我们:「那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」(来12:3)默想主耶稣如何经历世人的藐视、敌对、无礼的冲撞,可以让我们在身处试探与争战当中,可以稍得安慰与激励。


圣灵也会透过信徒在事奉当中来感动,因为信徒乃是与神同工的,在事奉神的时候,神就与我们同在。祂要赐我们事奉的智慧,让我们知道或向左、或向右(赛30:21)。当保罗传道到每西亚的边境的时候,他们想要往庇推尼去,但是耶稣的灵却不许。于是他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间,保罗就看见一个马其顿人站着求他,请他过到马其顿来帮助他们(徒16:6-10)。很明显的,这异象乃是出于圣灵(耶稣的灵),耶稣的灵感动(向他们说话)使他们改变传福音的路线。


现代许多基督徒看重圣灵感动是好的,但是必须注意,撒旦也会化装成光明的天使来欺骗。因此,凡是出于神秘经验、奥秘的灵恩追求、于经无据的属灵经历,都应当留心。


〔生活应用〕

我们要懂得按照圣经的原则来分辨圣灵的感动,以免陷如迷惑和异端偏差当中,使灵命受亏损。更不要盲目的追求于经无据的感动与神秘经验,以免使恶者有机会败坏教会。


什么是圣灵恩膏?


这是一个从旧约转化延伸到新约的属灵概念用词,指的是被神洁净与分别为圣的动作。


旧约圣经里面对于「膏」的意义,主要是指受神拣选之对象在受圣职时的膏油仪式;特别是指以色列的君王、祭司与先知被神授任的时候,要以膏油礼来表明神的拣选(出29:7膏祭司\王上1:21-40膏君王\王上19:16b膏先知)。此外,圣殿里的圣器也要受膏,以表示洁净与分别成圣(出29:36-37)。「膏」的用法除了以上两类之外,圣经也提到其它可以施以「膏」之仪式的状况。例如利未记14:14-20对于长大痲疯得医治的人,规定必须要受膏以表示洁净与成圣。


至于新约,沿用「膏」的意义始于耶稣在路加福音4:17-19的宣告。因为耶稣是受膏者,兼具君王、祭司与先知三重身份于一身,因此祂在初出宣道的时候,便引用旧约以赛亚先知的一段预言:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年」(路4:17-19)来宣告祂受膏者的身份。而「基督」(希腊文原文编号5547 ,Christos)的意思,就是受膏者。


恩膏」一词在全本圣经中,只出现在约翰壹书2:20,27两节经文中。约壹这两段经文中的「恩膏」,在原文是chrisma(希腊文原文编号5545,中性名词),强调的是「膏」这个字的意义,至于「恩」字,和合本乃是以字边加点方式标示这是译者所加上去的,原文没有。此字吕振中译本译为「膏沐」,思高译本译为「膏油」,NRSV译为anointing。


现代基督徒喜欢在祷告的时候祈求圣灵恩膏,几乎把圣灵的恩膏当作为了获得能力,或是挑旺恩赐的惯用语。实际上,圣经只有提到信徒被主的教训恩膏,这恩膏已常存在心里,借着恩膏,我们也住在主里面(约壹2:27)这样的叙述明显是针对那些因信基督而得洁净,生命被分别为圣的人在圣灵的内住中,同时也住在主里面的描写。


圣经从来没有教导信徒要求圣灵恩膏,因为「膏」乃是上帝的主权与行动,是依据信徒是否守住主的教训而施行。亦即,圣经要求信徒要守住主的教训就能被「恩膏」,不需要外求其它的恩膏,因圣灵会主动鉴察与行动。


最后,神「恩膏」一个人的结果,乃是使这人得洁净(好像大痲疯得洁净一般),并分别为圣使他成为神国度的器皿。因此,「恩膏」所带来的结果不是看能力是否彰显,而是在内在生命是否洁净与分别为圣。现代基督徒祷告求圣灵恩膏,应当由寻求外添能力而转向内在圣别才是。


〔生活应用〕

若主的儿女不懂得守着主的教训,过圣洁与圣别的生活,再怎么求「恩膏」都是徒然的。诗人岂不是说:「你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴」(诗15:7)。因此,「恩膏」永远是伴随着圣洁与圣别的生活而来,而不是外求而得。


我们要怎样才能听到圣灵的声音?


圣灵会透过许多渠道向信徒说话,因此要听得到圣灵的声音,必须有一颗敏锐以及安静等候神的心。


听圣灵的声音,是每一位主的儿女都必须学会的功课。主耶稣说,祂要差遣保惠师,就是圣灵来指教我们明白一切的真理。因此,能够「听」得见圣灵的声音是信徒不可或缺的操练。然而,要怎样操练才能够听得到圣灵的声音,甚至听得正确,不会误听或把自己的意念当作神的声音来听呢?这就必须先来明白,在圣经中圣灵是透过哪些管道或方式来「说话」的。


1.圣灵直接向信徒说话:结3:23-27记载,以西结在迦巴鲁河边,神的灵就进入他的里面,使他能够为神说话。再者,司提反在成为七位执事之一的时候,胜经说他满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当反对者起来和他辩论的时候,司提反以智慧和圣灵说话(亦即指圣灵借着他的口说话),因此使那众人都敌挡不住(徒6:8-10)。这感动是出于神主动,人不能强求。


2.圣灵透过事件默感信徒:在迦勒底外患为祸的时代,哈巴谷呼吁神显出祂的公义,不容仇敌围困以色列百姓。因此,哈巴谷定意在守望楼上观看,看耶和华如何回应他的祷告(哈2:1)。这是因为哈巴谷确信上帝会透过这个事件,来让先知哈巴谷明白神的心意。但要如何正确的诠释事件,以致于能明白神的心意,则必须靠着正确的信仰内涵来作整体的判断。


3.圣灵透过异象或异梦传达:约瑟一生做了许多梦,都一一应验了。这些梦都关乎他的未来命运,以及他的家族(以色列)的未来(创35-42章)。此外,在士7:9-15记载神透过两个米甸人的对话,说出一块大麦饼滚入米甸营中的梦,而使基甸了解到这乃是表示神已将米甸全军都交在他的手中的象征。因此基甸壮胆,以仅有的三百勇士击败米甸十二万人。神也曾在梦中向所罗门指示,祂将赐福给他,使他可以顺利的统治以色列(王上3:5-15)。

利亚带着他到圣殿受割礼,那时,西面得了圣灵的启示,知道自己未死以前必要看见以色列的圣者(弥赛亚)。果然,当他进入圣殿之时,就遇见了(路2:25-27)。因此,借着圣灵在信徒内心的感动,人可以明白祂的意思。


5.圣灵透过圣经来感动信徒:这是最可靠与普遍的管道,圣灵最常借着信徒研读圣经来感动人。因神的话没有一句是不带着能力的,所以想要听得见圣灵的声音,必须要谦卑研读神的话。因为神的话乃是灵、是生命(约6:63)。不读神的话,却能听到神的声音,这声音是可疑的。


现代有些信徒走偏方,不从圣经的教导原则去学习听神的声音,这是很危险的。一个人能听到神的声音,最重要的还是他必须是手洁心清、心不怀轨诈的人。神向人说话的时候,人才能够「听」得到祂的声音。若神没有向人「说」话,人无论用甚么方法,是不可能听得见的。


〔生活应用〕

只要我们谦卑研经、活在真理里面,内心常保持洁净,就能够时常听到圣灵的声音。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)