这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【默想】什么是真的呼召

引子:在国内,我常听到基督徒家长说,孩子不喜欢读书,送他去读神学算了。其实这跟家长说“估计这小子三本也考不上,不如让他去北大清华算了”一样荒唐。但却是一直在真实发生的。可想而知,如果这种情况一直继续下去的话,国内的神学教育会落到何等可怕的地步,教会将受到何等大的亏损。


我认识的许多国内同工,本是青年才俊。大学毕业后经教会推荐再去读四年神学院,毕业后在教会参与服事几年,然后被按立为牧师。可见读神学院,当传道人都是非同小可的事。国内当然环境受到局限,所以去读神学条件会放宽些。但我们需要知道,神学院校本是培训蒙呼召之传道人,进行神学系统教育之所在。本应属于教育皇冠上的明珠,因为传道人是来受训以更好服事全能上帝的。所以,关于真实呼召的问题是我们目前需要严肃对待的。




确认呼召之重要性:我们这里所说的呼召特指对传道人的呼召,而不是广义的概念。


圣经说传道人(指牧师长老)是上帝亲自来拣选并恩膏的,其职分是何等荣耀。因为传道人被上帝呼召,要通过祈祷、传道及受苦的方式来见证主道之大能。这是一条十字架的道路。作为神的仆人,不但要对神忠心、对人有爱心。而且也要渴慕真理、有智慧、能忍耐、能吃苦,有殉道的心志。不然,这条道路很难走下去。


有的青年肢体有感动,说自己蒙了呼召,将来要当传道人,所以打算去读神学。问他你怎么知道自己是被上帝感动的。通常理由是自己爱读圣经,喜欢聚会,爱唱赞美诗,敢传福音,愿意探访等,最过硬的证据是读某处圣经有特别的感动。当然,这些都是好的,确实是出于圣灵的感动,因为人离开了主就不能做什么。但我说以上种种不见得证明是蒙主基督的呼召来当传道人。为什么?因为就算不当传道人,基督徒也应该如此行啊。如果不是出于上帝的呼召,我们凭着一腔热情走上魔鬼会特别攻击的岗位。恐怕将来不能荣耀主的圣名。


如何知道呼召出于上帝:当然,我们是人,无法完全明白上帝的心意,更无法确认一个人肯定是出于上帝的呼召。但是我可以认出一个人不是出于上帝的呼召。就是其不符合提前3:1-7,多1:6-9的经训,因为那属于硬指标。对于想去读神学的准传道人,则另有些建议:


首先是心志是否明确,动机是否纯正(为了荣耀主,见证基督,传扬福音真理),这是最要紧的。如果只是不想上班或喜欢上讲台讲道,那就赶紧打住,因为这实在是出于无知,也得罪了上帝。


其次是现在有没有果子印证你里面的呼召是真实的。就是现在是否渴慕读圣经,有没有每天读经文,敢不敢传福音,愿不愿意探访等,如果这些基本的都没有的话,那肯定不是出于上帝对传道人的呼召。你需要降卑下来,不要好高骛远,而是要踏踏实实地从最基本的做起。在小事上忠心的人,在大事上才会忠心。


第三是家人是否支持,教会愿不愿意推荐。虽然这没有记载于圣经,但可提供一些参考指标。如果教会不愿意推荐,那肯定不是呼召;如果家人不支持,就算是呼召是真实的,也属于神的时候没有到。你需要耐心等待。


第四在经济上主基督有没有开道路。虽说都是凭着信心,但是经济上有没有供应是上帝是否开此门的印证。如果需要家人经济上支持,除非他们对真理有认识,否则没有见证。传道人的一生,理当是清贫的一生。虽然不会有缺乏,但既然效法我主基督,就当尽量分享出去而不是不断积攒。如果在这方面不持有坚定的心志,就先不要全职服事比较好。


第五是如果你年纪很轻,除非有特别的印证(比如教会会众一致强烈要求你全职服事,兄弟教会牧者也印证你恩赐明显、忠心可嘉),否则不要着急而匆忙走上全职服事的道路。经上说就是选执事,“也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。”提前3:10。建议先读完书,工作几年,等差不多过了三十岁再考虑全职服事。不然的话,很容易因受到魔鬼攻击而软弱退去。再者,也会因缺乏经历而使圣工受亏损。当然,这不是圣经关于年龄的明确教导。只是有主耶稣三十岁出来传道的先例,也有许多过早起来全职服事导致身心疲惫服事不下去的现实例子,所以如此建议。


最后,作为蒙召的传道人,有几点是非常关键的。即肯在圣经上下功夫、能忍耐、愿意为主受苦和忍受默默无闻。甚至被主内肢体误解和攻击,这些都是服事主必须要学习的功课。只有有此看见,并愿意欢欣领受的才是真正出于是圣灵的呼召与恩膏。


亲爱的弟兄姊妹,请默想,你有没有真的被神呼召,为神所用?

------------

以上文字,由原创首发。为兴旺福音,转载需遵守微信相关规定。并注明作者和出处,且不得对题目内容做更改。 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)