这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信仰解惑】可不可以不听牧师讲道,单靠自己读经?



异端邪说那么多,多听可能反而走迷了路;我们是不是可以不去听牧师讲道,不学神学教义这些东西,只要一本圣经,就靠自己读,这样行吗?


答:这是许多弟兄姊妹都曾经有过的困惑。我们知道,读经对每位基督徒来说,都是极其重要的。因为圣经说:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听(启示录2:7)。神的话语“要系在你颈项上,刻在你心版上。(箴言3:3)


那摒弃神学,单靠自己读经,这样到底行不行?表面上看,似乎可行,听上去很好;但事实上,假使我们真的这样做,反而中了魔鬼的诡计。后现代主义的基本观念就是:你对、我对、他也对、通通都对。因此,我们不用管别人,自己觉得对就好。再加上个人主义的影响,我们重视个人自主、看重个人自由意志、高举个人主观经验与领受。这些加总起来,会使我们觉得单靠自己读经,自己领受圣灵引导即可,不需与其他人的说法接触。


但是,我们可知道,我们所信的信仰并不是凭空降下、与两千年教会历史割裂的信仰?原谅我如此说,现今很多基督徒的严重错误,就是在于将信仰局限成个人化、认定圣灵对个人的带领,却轻忽圣灵对整个基督教会的带领、拒绝接受两千年来的信仰传承,将个人信仰与教会历史代代传承的教义严重割裂开来。


许多时候,我们有一种严重误解:信仰是我们个人的事,与他人无关。信仰的内容也是我们个人的事,与他人无关。过去教会信些甚么,与我何干?我信我的、领受我的,不行吗?


亲爱的弟兄姊妹们,上帝的旨意是拯救罪人,但并不是只拯救“我”。耶稣基督道成肉身,来世上最重要的工作是:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。教会才是上帝旨意中的旨意、心意中的心意。现代基督徒,信的是历代传承下来的大公教会信仰。


对于异端邪说,教会的态度是:『要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩』(犹1:3)教会的各种信经、信条、会议、神学观念,几乎都是在教会面临各种异端、异教严重困扰时,出来澄清、解释、告诉信徒甚么是对甚么是错,所做出的处置。很多伟大的神学家,为了对抗各种异端邪说,很努力从圣经找答案,提出反驳与正确观念。而这些神学家个人提出的东西,就会被教会全盘接受吗?不!他们从圣经领受来的观念,又要被其他教会圣徒用圣经来检验。这样反覆检验、检验、再检验,而且不是一人检验,是多人检验。之后,就是我们今天看到的信经、信条。


为什么我们要看重『大公教会』(耶稣基督升天以来所有信徒的组成)?因为唯有透过这样被历世历代大公教会众圣徒反覆查验的信息,才能知道这是真正合圣经的,而不是任何信徒个人的。过去会困扰教会的异端邪说,今日会不会重复出现?会!日光底下无新事,各种信仰的偏差,过去几乎都曾在历史上出现过了,只是后来不断进行各种变形而已。当我们的信仰,跟随著大公教会历代经过确认与验证的信仰而走的时候,我们就会避免陷入各种偏差的诱惑与危险里。


『论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的』(约壹1:1-3)

请留意:

1. 主耶稣→使徒→→→→我们。

2. 我们与使徒相交→使徒与有血有肉的耶稣基督相交。

3. 我们没有人亲眼见过、亲手摸过、亲耳听过有血有肉的主耶稣,但透过使徒代代传承下来的信仰,我们与那个有血有肉的主耶稣相交。任何正确的福音信仰,绝不可能脱离使徒传承;脱离使徒传承的,就不是正确的福音信仰。


再看这经文:『从前一次交付圣徒的真道』(犹1:3)真理是在『过去』『一次交付』的了。『他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的』(约壹2:19)离开了使徒所传的信仰,那些脱离使徒所传的信仰的,不是属于真正的信仰真理。那些真正的信仰真理,是和使徒所传的一样的。


主张圣灵引导我,我不需靠前人,只需自己读经,很容易犯了『高举自己』的大错。我相信,很多认为单靠自己读圣经、不需要管任何历代教会的教义的弟兄姊妹,并不是出于自高自傲。但是,一旦我们抱这种态度,我们确实就已经不知不觉中陷入这种陷阱里去了。


我们要坚持『总原则解经』的原则,因为在这样的架构之下,我们的读经解经才比较不会陷入断章取义的各种偏差里去。什么叫总原则?就是历世历代圣徒,大公教会所传承下来,经得起检验的归纳圣经的各种教义。


真正正确的教义,是经得起全本圣经检验的,是可以被问的,是可以被回答的。圣经没有教导的,都要小心;任何无法解通全本圣经反合性经文的教义,都要谨慎。我们要认真学习历世历代所传承下来的信仰教义,然后自己认真去考查圣经,就会知道这教义是否正确。


『这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是』(徒17:11)除了查考信仰前辈们的文章、讲道所引用的经文外,还要在自己平时读经时,用自己所读的经文去检验那些教义。遇到问题,请教牧者、属灵长辈,认真寻求、思索。这样,我们才能不断修正偏差,回归真理。


愿亲自拣选使徒、建立基督教会、并一直在保守和带领祂的教会的主耶稣将你和我都放置在祂的教会里,与其他众圣徒一同领受这生命之宏恩,阿们!



内容选自网络,本刊编辑

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)