这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信仰解惑】信主的人得了痛苦不堪的病为什么主没有反应?



主既因他所受的鞭伤使人得了医治,怎么信主的得了痛苦不堪的病迫切地呼求主时却无反应?


答:在回答这个问题之前,我们先来看一段真实的故事:


中国有一家“觅非播舍之家”,由一对朴实无华的跨国基督徒夫妇——美国人斯蒂夫·施罗德和他的中国妻子新玮姊妹,于2003年创办的一家专门服务残疾弃婴的机构。收养来自于全国各地的孩子,这些孩子全部患有各种疾病,如:脑瘫、自闭症、唐氏综合症、脊膜膨出和先天性心脏病等。


2013年11月份,新玮被诊断出得了乳腺癌,她与癌症作战了两年多,如今已经是乳腺癌晚期,癌细胞扩撒到了双肺。前一段时间新玮从医生那里得知,自己的生命已经进入了倒计时,还有不到6个月的时间了。常常身体处于剧痛之中,但反而这样的境况中,新玮希望分享内心的信仰世界。


“你相信有天堂吗?你相信天堂比这个世界更好吗?如果你相信这些,并且相信耶稣已经为你我预备了天家,那么我们为什么还会怕死?如果你真的相信这些,就会改变你看待问题的方法和角度。”罹患乳腺癌晚期的新玮姊妹如此说到。


她说,不少关注和关心她的弟兄姐妹听说了她患上癌症甚至将不久于人世的消息实在无法理解,有姊妹告诉她说“你这样的人都得了绝症,我不要信仰了吧。”但新玮却从这件事上看到了上帝的爱,甚至在得知自己患癌的时候有一种兴奋的感觉,因为她觉得自己更能体会到耶稣的痛,在肉体上更可以了解耶稣曾经为我们所承担过的。


“神在我身上的心意更多的是使用。如果我愿意被神使用,从我得癌症那天起一直到现在,我一直都在被他使用。”新玮分享说,“基督徒生命的价值体现在哪里呢?就是被使用。我们就像神手中的工具一样,如果我们愿意被神使用,他会使用在我们身上发生的每一件事情。问题是我们是愿不愿意让神使用?”


“有一次,我很疼痛的时候,想到耶稣受过的患难和屈辱。耶稣所受的一切在天上都是被记念的,是有意义的。我问神说,‘神啊,我现在所经历的有属天的意义吗?’我这么祷告之后,神让我看到罗马书12章1节的经文,“ 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”这句话是让我特别得安慰。


“我从来没有想到自己会有这样的一个肿瘤,看起来这是一个很不洁净的东西,但是正因为有这样的东西,神给我在地上的时间不多了。所以才有更多的人想要听我的经历。想要知道现在新玮是怎么想的?新玮是怎么说的?我希望神放在我里面的感受和经历可以鼓励更多的人。所以神使用我们的方式和我们想象的不一样,而且往往他会使用我们觉得并不美好的东西。”


   “我们的神是真实的,最能让别人看到你身上有神的事情不是因为你的病变好了、找到一份好工作、或者经济上一下子都变的顺利了。我和斯蒂夫认为最能让别人看到我们身上有神的事情是:当有风浪的时候,你依然可以靠着神在风浪上行走。当有风浪时,你可以说有主在我们的船上,所以我们不害怕。当你面对死亡时,你可以说我可以看到天国,我是有盼望的人。”


是的,重病、绝症,痛苦不堪,这些事情真的会发生在基督徒身上,而且也会发生在忠心事奉主的基督徒身上。有人说:有信心就得医治,没医治的就是没信心;爱主的就得医治,不爱主的就不得医治。听上去好像是对的,也符合圣经中一些经文所说的。但是,这并不是事实,因为它并不符合整本圣经所传递的信息。


我们的主耶稣正是经历了最痛苦的十字架的酷刑。当祂在十字架上的时候,祂说了七句话,其中有一句是:我的神,我的神,为什么离弃我?当祂呼喊的时候,父是沉默的。这句话引自诗篇22:1,我的神,我的神,为什么离弃我!为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?大卫在极度痛苦中发出过这样的问题……如今,这个问题也回荡在许多人的心里。


看四部福音书,我们会看到,耶稣作为基督,在各城各乡传道、医治病人、施行神迹,祂有被百姓所爱慕拥戴的一面,直到祂进入圣城的时候,百姓还在欢呼迎接祂;然而,作为基督,祂有被弃绝的一面,祭司、文士和众人一同要钉祂十字架。耶稣基督行了许多神迹,包括叫死人复活!为什么,祂不救祂自己?


让我们来回想一下,祂在客西马尼园里的祷告:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)有人说耶稣是神,所以祂感受不到人的痛苦,所以被钉十字架也无所谓。这是事实吗?耶稣说祂“心甚是忧伤,几乎要死”,耶稣祷告的时候,汗滴如血;祂被钉的时候,“渴了”,这是被钉十字架的人因剧痛而引起的如同火烧的感觉。耶稣实实在在体会了人最大的痛苦。


那耶稣为什么要忍受这样的痛苦?这就引发我们对耶稣作为基督祂真正的使命的深思。因着耶稣大有能力,很多人会认为耶稣是“解放者”,把以色列从罗马铁蹄之下拯救出来,给他们“幸福快乐”的生活;很多人会认为耶稣是“医治者”,解决人身体的病痛,让大家可以过得好一些。然而,这不是父差遣耶稣来真正的使命。


我们人往往对自己的罪无知、无感,对痛苦感受深刻。这就是为什么很多人身体不舒服知道去跑医院,但是,却不会去教会的原因,尽管事实是,我们每个人的灵魂都“有病”。神深知道人真正需要解决的问题,不是痛苦,而是罪。耶稣承受痛苦,但耶稣没有罪。因祂无罪,所以祂被杀以后,祂可以复活。阴间的毒钩无法钩住祂,因他身上没有罪。祂是惟一可以自己从死里复活的义人,因此,祂才可以成为我们的救主。


耶稣来,正如祂自己的名字宣告的:耶和华拯救,祂要把祂的百姓从罪恶里拯救出来。所以,圣经说“因祂的鞭伤,我们得医治”,这“医治”指的是我们背道的疾病,我们选择顺从自己、悖逆上帝而犯罪,因罪必定灭亡的疾病。耶稣在地上施行了许多神迹,也医治了很多病人。但是,我们也注意到,耶稣没有医治所有人。“神迹”,是神作工的记号,耶稣的神迹,目的是为了叫没有经历神迹的人信这位能够施行神迹的祂是基督,是上帝的儿子而可以得救,却不是要我们因这神迹而追求神迹。


耶稣被钉在十字架上而被举起来,吸引万人归向祂!这是上帝的荣耀,透过基督受苦的十字架彰显出来。上帝的心意,也愿信祂的人跟随祂走十字架的道路,甘愿受苦的路,经过许多苦难,最终与我们的主耶稣一同得着荣耀。信心,并不是我们身无病痛,万事顺利的时候发出赞美;信心,是像保罗那样,为义受逼迫、因传福音而坐牢的时候,黑夜中在监狱里唱赞美歌颂神。


亲爱的弟兄姊妹,如果你在极度的病痛中,愿也受过极大痛苦的主亲自成为你的安慰、你的拯救、你的山寨、你的力量;愿你周围的人能够透过你受苦而依然对主全然的信靠认出:你实在是耶稣基督的门徒,是祂忠心的仆人,你的指望不在今生,而是永恒。阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71)