这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信仰解惑】信主和信教是一回事吗?

最近我受洗成了基督徒,很多人听说此事,都会说:你信教了?我模模糊糊地觉得他们说得不对,但又说不清楚其中的区别,请问信主和信教是一回事吗?


你的困扰,其实很多很多基督徒都遇到过。宗教和信仰、信教和信主,听上去好像是一回事,其实细细体察,它们很可能是完全不搭界的两条平行线。相信这是令许多人讶异的。太多的人认为相信神,就是加入一个宗教。


事实上,宗教可以说是人类历史文化演进的众多产物之一,是以人为本、以人的需求为出发点。人是上帝造的,人也是为上帝造的,因此,人内心深处都有宗教性,需要崇拜神。但,人的骄傲、自私、以自我为中心,又不愿意崇拜真神(因为真神高过人,要求的是人对真神的顺服,而不是满足人自己的欲望),人们为了满足自己内心欲望所投射出来的幻象,制造出了各式各样的“神”来满足自己内心深处不同的需求。


这些人心所想出来的、人手所创造出来的宗教,似乎乍看之下都有其美善的地方及用处,看上去是人在寻找神;其实,是人在逃避真神。因为神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:19-20)


宗教,出于被造的人自己,绝非是那位独一真神的心意。而信仰,是以神为出发点,以神为本,是造了人的上帝,爱着祂所造的人,看到人的堕落,主动地来寻找我们。被寻找的人,听到福音,明白上帝亲自道成肉身来寻找我们这些失丧的人,因着信心接受祂,这是信仰的开端(只是开端,不是结束)。上帝乐意向人启示祂的心意,透过圣经。如果人是透过神自己所启示的祂自己、祂的旨意,用自己的一生来建立信仰,这是真正的信仰。


准确地说,耶稣在地上从来没有建立过基督教,祂建立的是基督教会。祂是所有基督徒的救主,是归属于基督的教会的元首,但祂并不是教主。所以,一个人信主,意味着,他听到福音,相信耶稣是上帝的儿子,是上帝道成了肉身,相信耶稣为拯救自己脱离罪和死亡,为自己钉了十字架,第三天从死里复活,信的是耶稣!因而接受耶稣做个人的救主,以及生命的主,从此跟随耶稣,成为基督徒。而不是信了一个教。


基督徒如何展开他的信仰生活呢?耶稣基督是所有基督徒个人的救主,但祂并不单单是某个个人的救主,同时祂也是其他基督徒的救主。耶稣在地上建立了教会,让教会代表祂这位救主牧养祂的羊群。因此,一个人信主之后,他要委身到基督的教会,与其他信主的人联合敬拜、彼此团契。


基督教会有很多,通常情况下,一个基督徒会比较稳定地、固定地参加一个教会的聚会。基督徒的委身出于自愿,而非强制。特别是有一些基督徒的生活并不固定在某个地方,他们很可能在暂时定居的地方委身到当地教会,跟其他基督徒一起联合敬拜、团契。当生活发生变化时,他委身到另外一个教会。


一个人信教,加入了一个宗教团体,可能是因为孤独感、可能是因为需要精神寄托,可能是寻找认同感。他需要的是这个团体带给他的归属感、安全感、满足被关心的需求,他被这个团体吸引,成为这组织中的一分子。但他与基督之间未必形成救主和被拯救者的关系、主和仆人的关系。


也就是说,信主和信教,最本质的区别是:你是因信耶稣基督是你自己的救主、你自己生命之主,而委身到教会,核心是你和耶稣基督的关系,你以基督为满足,并且与其他跟你一样被耶稣基督拯救的人共同来跟随祂;还是,你觉得这个宗教团体能够带给你生活上、精神上、心灵上需求的满足,而加入他们,核心是你和这群人的关系,你以他们为满足。


亲爱的朋友们,加入一个宗教,虽然能暂时满足我们的宗教性,让我们获得某种程度的宗教体验和安全感,但本质是使我们远离造我们、爱我们、又拯救我们的上帝。只有让自己的心向着永生的真神上帝敞开,信主耶稣基督,让耶稣进入我的心里,成为“我”的救主,作“我”的主,我们才是有真正信仰的人。这信仰,能够带领堕落、迷失的我们再一次地回到上帝的面前,成为祂的儿女,享受祂在基督里要赐给我们的一切福气,与祂同在,从今生直到永远!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)